Потерянная душа. Алли выбрал путь Фёдора Смолова

  
Татуировки, киберспорт и дочь Гвардиолы.

Главный тренер «Тоттенхэма» Антонио Конте окончательно разуверился в Деле Алли и попросил в срочном порядке избавиться от токсичного игрока. Не он первый. Некогда лучший полузащитник поколения никому не нужен в 25 лет, а шансов на перезагрузку карьеры практически нет. Еще три года назад его прочили в кандидаты на «Золотой мяч», а на выходе получился английский Смолов с поправкой на класс.

Манчестер Сити, Деле Алли

Алли, которого помнят



Деле ворвался на обложки в 2014 году. В Кубке Лиги его «МК Донс» из третьей лиги разорвал «Манчестер Юнайтед» – 4:0. Игра Деле по-хорошему стала шоком для общественности. Многие гадали, как такой изумруд до сих пор бегает с работягами вдали от лоска АПЛ.

Далее все сложилось идеально. Деле перешел в «Тоттенхэм», где образовал убойную связку с Эриксеном, Харри Кейном и Соном. За три года у Деле было практически все. 37 голов, 26 голевых передач, полуфинал чемпионата мира и статус самого умного полузащитника Англии. Об Алли мечтал любой гранд АПЛ, его уже вписывали в число претендентов на «Золотой мяч», а карьера казалась выдающейся.


Последний раз мы видели прежнего Деле на чемпионате мира в России. После турнира сборных – появился новый Алли.

Контракт и травма



Кажется, для Алли начало конца датировано октябрем 2018. Полузащитник отказал «Челси» и клубам из «Манчестера», выбив у «Тоттенхэма» контракт на шесть лет c зарплатой в районе 5,5 млн фунтов в год. «Шпоры» рассчитывали получить лидера и системообразующего игрока на долгие годы, но вместо этого заработали многолетнюю головную боль и нагрузку на бюджет.

Начнём с объективных причин. Алли изначально пытался объяснить свое тотальное падение травмами. Первая приключилась в январе 2019. Футболист восстановился за два месяца, но сетовал на то, что магии больше нет.

«Моё тело уже не может того, на что было способно раньше. Я стараюсь больше работать в тренажёрном зале, но у меня есть серьезные проблемы с подколенными сухожилиями», – откровенничал игрок в 2019 году.

Следующий сезон также начался с травмы подколенного сухожилия, а далее пришел Жозе Моуринью, который традиционно красочно описал, что происходит с Алли.

Деле или его брат?



Забавно, но последний ренессанс от Алли был связан именно с Жозе. Португалец заявил, что не видит полузащитника в глубокой роли и отправил его играть ближе к атаке в пару с Кейном. Алли забил несколько важных голов, однако далее был в центре внимания только из-за цитат Жозе.

«Я поговорил с ним и спросил, кто это сейчас – он или брат Деле? Он сказал, что пришел настоящий Деле. Я попросил его, если это так, начать играть как Деле».

В нашумевшем документальном фильме о «Тоттенхэме» Моуринью не раз акцентировал внимание на Алли и его лени. Сам футболист выражал недовольство тактикой португальца. Маховик саморазрушения был запущен.

Алли опускался даже в «Тоттенхэме» все ниже и вовсе перестал попадать в заявку. Зато не покидал первые полосы желтых газет.

Светская жизнь



Тяга к красивой жизни погубила уже не одну тысячу футболистов. Алли не исключение. Татуировки, яхты, красивые девушки и пафосные мероприятия. Инстаграм футболиста больше напоминает страницу рэпера. Яркие цитаты и золотые цепи идут бонусом. Кстати, если кто упустил, – одно из главных достижений Алли за последнее время.


Футболист порадовал подписчиков татуировкой из мультика «Рик и Морти».

На лавке «Тоттенхэма» добавилось и новое увлечение – киберспорт. Алли всерьез увлекся игрой Fortnite. Вместо голов и передач стал коллекционировать подписчиков. Алли является одним из самых популярных футболистов-стримеров, наколотив 130 тысяч поклонников своего киберталанта.

Долгое время баланс в жизни игрока старалась поддерживать модель нижнего белья Руби Мэй, но у девушки закончилось терпение. После очередного скандала в особняке подруга футболиста собрала вещи, а Деле, если верить британской прессе, не сильно горевал, сосредоточившись на прокачке персонажа.

Впрочем, Алли достаточно быстро поправил дела в личной жизни, закрутив роман с дочерью Гвардиолы Марией, но и то увлечение оказалось недолгим. Пока киберспорт на первом месте.

А какая вообще позиция?



Деле Алли всего 25 лет, но, вероятно, всё лучшее на футбольном поле давно позади. Время показало, что дело было совсем не в Жозе Моуринью и неправильной тактике. Владелец «шпор» Даниэль Леви поспособствовал перезагрузке карьеры англичанина в нынешнем сезоне. Новый тренер Нуну Санту пытался наигрывать различные варианты, чтобы сделать Деле системообразующим футболистом и лидером. И это был худший «Тоттенхэм» за последние несколько лет.


Большая проблема в том, что никто сейчас не может понять, где должен играть истинный Деле Алли. Для центрального полузащитника слишком ленив и бесполезен в прессинге, на позиции «восьмерки» не вытягивает физически 90 минут, магии для «десятки» нет уже несколько лет. Антонио Конте пытался использовать Алли в качестве фланговой угрозы, но и там не получалось даже на уровне Лиги Европы.

Жозе Моуринью несколько лет назад откровенно поговорил с Деле.
«Сейчас мне 56, а вчера было 20. Это было вчера. Время летит. Думаю, однажды ты пожалеешь, если не достигнешь того, чего можешь достичь».

Моуринью точно ошибся. Деле давно достиг всего, что ему было нужно и продолжает брать новые вершины в других сферах. Теперь можно играть в футбол ради удовольствия, вспоминая матчи, которых больше никогда не будет.

Манчестер Сити: последние новости

Getty Images

Главные новости