Тедеско – реанимирует положение «РБ Лейпцига» и восхищает болельщиков

  
«Красные быки» с Тедеско зажигают в Бундеслиге.

Доменико Тедеско понадобилось полгода, чтобы вновь приступить к работе. Это не значит, что немецкий специалист не получал предложения. Его хотели видеть в командах Бундеслиги и АПЛ. Но Тедеско всем отказывал.

«Приступить сразу же к работе в новом клубе – считаю, это неуважение к «Спартаку». Я работал с максимальной самоотдачей и мне потребовалась пауза», – сказал Доменико Тедеско.

В начале декабря 2021 года немецко-итальянский специалист занял пост главного тренера «РБ Лейпциг». К окончанию первой половины сезона команда скатилась на 11-е место в турнирной таблице. А ведь сезон 2020/2021 «красные быки» завершили на втором месте, уступив лишь «Баварии».

РБ Лейпциг, Доменико Тедеско

36-летний тренер взял в команду помощников – Андреаса Хинкеля и Макса Урвангли. Сразу же после подписания контракта Доменико приступил к тренировкам с командой.

«Я впечатлён командой. У ребят большой потенциал. Очень рад оказаться здесь», – сказал Тедеско в первый свой рабочий день.

Дебютный матч 36-летнего тренера с новой командой состоялся через несколько дней. «РБ Лейпциг» играл против «Боруссии». Матч завершился разгромной победой «красных быков» (4:1). Тедеско уже перед первым матчем затеял некоторые перестановки и смену стиля игры. Преимущество во владении мячом, множество разрезающих передач, быстрые переходы от обороны в атаку – от игры «быков» захватывало дыхание. Зоммер, голкипер «Боруссии», шесть раз спасал ворота. Если бы не он, то счёт был бы ещё более разгромный.



Статистика этого матча впечатлила болельщиков «Лейпцига», учитывая что они давно не видели такую заряженную на успех, яркую команду: удары по воротам – 19 («Лейпциг), 11 («Боруссия»); удары в створ – 10 («Лейпциг»), 5 («Боруссия»); владение мячом – 54% («Лейпциг»), 46% («Боруссия»).

Шикарное начало!



В следующем матче против «Аугсбурга» команда Тедеско однозначно доминировала и во владении мячом (69% - 31%), и по ударам в створ (4 – 2), и по угловым (8 – 6).

«Быки» вели в счёте 0:1, но на 86-ой минуте схлопотали досадный пенальти. Даниэль Калиджури пробил без шансов для венгерского кипера «Лейпцига» Петера Гулачи. Как не старались Брайан Бробби (вышел на замену вместо Силвы на 86-ой минуте), Доменик Собослаи (заменил Форсберга на 64-ой минуте) и Кристофер Нкунку (провёл весь матч), забить «фуггерам» больше не смогли. Матч завершился со счётом 1:1.

Матч против «Арминии» Тедеско проиграл, несмотря на впечатляющую статистику – владение мячом «красных быков» 79% против 21%, 17 ударов по воротам против четырёх, точность пасов 87% против 60%. Начиная с 70-ой минуты «РБ Лейпциг» играл в большинстве (красную карточку схлопотал нападающий «орлов» Фабиан Клос). Но всё это не спасло команду.



«Очень досадно. Мы играли невнимательно, потеряли концентрацию и во втором тайме у нас полностью развалилась оборона», – прокомментировал Доменико Тедеско исход матча.

Первый матч в 2022 году «РБ Лейпциг» провёл на домашнем стадионе. 8 января «красные быки» принимали «Майнц». Четыре безжалостные пули влетели в ворота голкипера «Майнца» Робина Центнера. Андре Силва вкатил два голешника, по одному вписали Кристофер Нкунку и Доминик Собослаи. Конечно, «быкам» немного помог Александр Хак (защитник «Майнца»), отхватив красную карточку в начале первого тайма. Но счёт всё равно впечатляет – 4:1.



Матч 19-го тура Бундеслиги «РБ Лейпциг» проводил в гостях у «Штутгарта». Следует отметить, что матчи между этими командами всегда завершались победой «быков». 15 января команда Тедеско не изменила традициям. Уверенная победа со счётом 0:2 вселила оптимизм – «РБ Лейпциг» впервые с апреля 2021 года выиграл на выезде.

Таким образом, с 11-го места «красные быки» взлетели на седьмое, имея в активе 28 очков. Конечно, до «Баварии» с 46-ю очками команде Тедеско далеко, но «Фрайбург» (30 очков), «Унион» (31 очко) и «Хоффенхайм» (31 очко) «быки» могут подвинуть.

С первых дней в «РБ Лейпциг» Доменико Тедеско установил жёсткие дисциплинарные правила (эта опция в клубе была слабовата). Гвидо Шефер, немецкий журналист, обратил внимание на интересный факт: если футболист не выкладываются на тренировке на все 100 процентов или не следуют указаниям тренера – Тедеско отправляет его отдыхать в раздевалку. «Очень мотивирует игроков», – считает Доменико.

Под руководством Тедеско атака «РБ Лейпцига» стала выглядеть гораздо ярче. Молчавший Андре Силва (три гола в 12-ти матчах первой половины сезона) с приходом немецкого специалиста в пяти матчах наколотил пять голов (два с пенальти). Гораздо интересней выглядит игра Форсберга и Нкунку.

Регулярно взаимодействуя, футболисты оживили левый фланг и прибавили острых моментов в штрафной соперника. Команда сильно прибавила в скорости. Видно, что и «Майнц», и «Штутгарт» просто не успевали перестраиваться и успевать за темпом «быков».

«Тедеско произвёл хорошее впечатление в первом же матче. Он способен привести команду к успеху», – писали журналисты издания Spiegel Sport.


А Sport Bild обращает внимание на то, как Тедеско меняет атмосферу в команде. Тренер приезжает на стадион первым. Перед матчем заходит в раздевалку и разговаривает с игроками. Примечательно, что с некоторыми футболистами говорит на их родном языке – французском (Норди Мукиеле), испанском (Анхелиньо) и португальский (Андре Силва). Тедеско считает, что «футболисты должны выходить на поле со словами тренера в голове».
Конечно, без порции критики в адрес Тедеско не обошлось. После поражения от «Арминии» нетерпеливые болельщики предложили «уволить всех, кто взял на работу Тедеско и его в том же числе».

Сегодня «красные быки» испытывают трудности с составом. На пути к перезагрузке нарисовалась очередная проблема: шесть футболистов вынуждены были отправиться на самоизоляцию из-за положительных тестов на COVID-19. Всё это, конечно, повлияет на предстоящие матчи против «Вольфсбурга» (23.01.2022) и особенно против «Баварии» (6.02.2022).
Доменико Тедеско оптимистично смотрит в будущее. Тренер считает, что его команда готова побеждать в каждом матче.

«Мы сейчас находимся в поиске своей игры. Многое меняем. Конечно, нам не очень легко. Некоторые футболисты основы находятся в лазарете. Но мы не опускаем руки. Будем бороться», – заявил Тедеско.

Ну что ж, для успешного результата в нынешнем сезоне Тедеско следует проявить виртуозную изобретательность, футболистам собраться и показать командный дух, а болельщикам набраться терпения. А мы будем и дальше следить за развитием событий в Бундеслиге и командой экс-тренера «Спартака».

РБ Лейпциг: последние новости

Getty Images

Главные новости