Юсуф Языджи – новичок ЦСКА с двумя хет-триками в Лиге Европы

  
Разрывает оборону соперника и любит забивать.

24-летний турецкий атакующий полузащитник Юсуф Языджи официально пополнил состав московского ЦСКА. Аренда до конца сезона предусматривает опцию дальнейшего выкупа.


Рассказываем подробнее про хавбека, перешедшего из «Лилля».

Звезда турецкого чемпионата



В 18 лет Юсуф дебютировал за первую команду «Трабзонспора» (Турция). Первое время Языджи был футболистом запаса. Но уже в 20 лет плотно занял место в основе и стал топ-футболистом турецкой Суперлиги. За выступлениями полузащитника следили многие европейские клубы. Была даже информация, что в приобретении игрока заинтересован Жозе Моуринью, будучи тренером «Манчестер Юнайтед». За четыре сезона в «Трабзонспоре» Языджи провёл 100 матчей и наколотил 22 гола.

С 2017 года Юсуф Языджи регулярно вызывается в сборную Турции. На свой счёт полузащитник уже успел записать два гола и несколько раз встретиться на футбольном поле со сборной России (11.10.2020 и 15.11.2020). Оба раза футболист выходил на замену.

Зимой 2019 года начали просачиваться слухи о желании Юсуфа попробовать свои силы в Европе. Вполне закономерное желание молодого футболиста. Конечно, Ахмет Агаоглу, президент турецкого клуба, понимал, что Языджи уже достиг европейского уровня: если он останется в Турции, то перестанет прогрессировать. С огромным сожалением турецкий чемпионат попрощался с Языджи летом 2019 года. Футболист подписал контракт с французским «Лиллем».

ПФК ЦСКА, Лилль

«Клуб воспитывал меня с восьми лет и теперь открыл путь в Европу. Сегодня начинается новая глава в моей карьере. Я постараюсь достойно представлять Турцию на европейской арене и сделаю всё, чтобы мальчишки моего родного города верили в возможность достижения успеха благодаря трудолюбию и упорству», – сказал Юсуф Языджи, уезжая в Европу.

Языджи в Европе



После того как молодой Языджи поставил свою подпись в контракте, Луис Кампос, спортивный директор «Лилля», сказал Юсуфу, что он «получил шанс в скором будущем занять место в списке лучших футболистов мира».

Первый сезон во Франции не стал успешным для футболиста. Языджи получил травму в матче против «Монако». Разрыв крестообразных связок и половина сезона в лазарете. К такой ситуации турецкий футболист отнёсся философски. «За тёмным временем всегда наступает рассвет», – оптимистично высказался Языджи.

Любопытно, что восстанавливался футболист в деревне у своей бабушки, которая лечила его народными средствами: костным бульоном, капустой и хлебом из кукурузной муки.

И действительно, результаты следующего сезона в «Лилле» подтвердили слова полузащитника. Языджи провёл 32 матча, вколотил семь голов и отдал четыре результативные передачи. Кстати, пять мячей турка были победными. Большая заслуга Юсуфа Языджи и в том, что «Лилль» подвинул ПСЖ в турнирной таблице и занял первое место в Лиге 1.



Личный рекорд Юсуф установил в матчах Лиги Европы против пражской «Спарты» (22.10.2020) и итальянского «Милана» (5.11.2020), в которых настрелял по три гола. И не только личный. Юсуф стал первым футболистом, оформив два хет-трика подряд за всю историю турнира.

В нынешнем сезоне атакующий полузащитник не столь результативен. Всего один гол в 15 матчах. В июле 2021 года покинул команду главный тренер Кристоф Гальтье. Вероятно, в этом кроется основная причина не такой уж и яркой игры Юсуфа. Да и финансовое положение клуба пошатнулось. Поэтому «доги» отдают в аренду и продают футболистов, если предложения достойные.

Надежда ЦСКА



Аренда в ЦСКА сегодня удовлетворяет интересы всех сторон. «Лилль» получает деньги, Языджи – место в составе в большой команды РПЛ, а московский клуб – талантливого футболиста.

Языджи играет на разных позициях: форвард, оттянутый форвард, на флангах. Футболист – левша, но правой бьёт тоже прекрасно. Отлично владеет мячом. Очень ценное качество полузащитника для ЦСКА – умение молниеносно принимать решения. Своими острыми передачами Юсуф разрывает оборону соперника и выводит партнёров на ударные позиции. Умеет комбинировать и руководить ходом игры в центре поля. И, что очень важно, может завершать атаки. Языджи обладает отличным дриблингом, благодаря которому собирает возле себя нескольких соперников, открывая пространство в штрафной для партнёров. Ещё одно преимущество Языджи – умение бить штрафные.



Есть и минусы у футболиста: слабый прессинг, работа в обороне и нестабильность. Результат на поле у игрока зависит от настроения. Полузащитник не обладает высокой скоростью. Юсуфу необходимо быстро адаптироваться, почувствовать доверие тренера – и тогда он сможет действительно зажечь в РПЛ.

«Языджи играет тонко и элегантно. Блестяще атакует. Но ему следует быть внимательным в обороне и выступать более стабильно. РПЛ подходит для Юсуфа. Он любит жёстко играть и бороться за мяч», – охарактеризовал футболиста Кристен Колли, журналист 90min.com.

Есть надежда, что футболист с креативным мышлением придаст атакам «армейцев» разнообразие, красоту и результат. Если Языджи настроен в ЦСКА реанимировать карьеру (учитывая неудачную осень 2021 года), красно-синие получат так необходимого атакующего полузащитника, который сможет заменить Николу Влашича.

ПФК ЦСКА: последние новости

Getty Images

Главные новости