Новичок «Локо» – форвард с непростым характером и забавным хобби

  
Ян Кухта заменит Смолова.

Ян Кухта – соотечественник всем нам известного Алекса Крала, футболист с девятью голами и двумя ассистами в 16 матчах за «Славию» в нынешнем сезоне.

ФК Локомотив Москва, Славия

Воспитанник пражской «Славии» до 23 лет успел поиграть за разные чешские команды. В июле 2020 года Ян вернулся в родной клуб и уже через четыре месяца оформил дубль в матче против «Ниццы» (Лига Европы). Ещё через два месяца записал на свой счёт хет-трик в чемпионате Чехии. За весь прошлый сезон нападающий наколотил 15 голов и стал лучшим бомбардиром чемпионата Чехии. Правда, первое место разделил с Адамом Гложеком, нападающим «Спарты» (Прага).

Прошлый сезон Кухта в составе «Славии» завершил победителем Гамбинус лиги и обладателем Кубка Чехии. В октябре 2021 года впервые вышел в составе сборной Чехии против Уэльса (отборочный матч ЧМ-2022).

ФК Локомотив Москва, Славия

«Славия» – одна из сильнейших команд Чехии. Летом, после Евро-2020, чешские СМИ говорили, что успех сборной – большая заслуга главного тренера пражской команды Индржиха Трпишовского. Ведь большинство футболистов именно сегодняшней сборной – выходцы из «Славии» или ранее играли в ней.

Трпишовский учит футболистов играть смело, атаковать и защищаться всей командой.

«Основной принцип – динамично прессинговать, задействовать фланги, мгновенно переходить из обороны в атаку», – говорит Трпишовский.

Ян Кухта не стал бы ключевым игроком команды, если бы не впитал в себя философию тренера. Нападающий выполняет на поле большой объём работы. Эффективно играет в штрафной соперника, часто открывается, неожиданно появляясь из-за спин защитников. Кухта стремится бить по воротам, к тому же с любой дистанции. У футболиста хорошо поставлен удар и правой, и левой ногами. Нападающий не боится давления, старается в любой ситуации сохранить мяч. И это у него хорошо получается.

Одно из ценных достоинств «Славии» Трпишовского – отличная физическая подготовка. Футболисты могут перебегать любую топ-команду Европы. На видеонарезках видно, что Ян Кухта неутомим. Футболист спокойно выдерживает 90 минут, не сбавляя темп. Это большой плюс, учитывая, что Кухта едет в «Локо» заменить Фёдора Смолова.



Смущает взрывной характер Кухты. Ян с юных лет постоянно конфликтует с одноклубниками и тренерами. Как следствие – футболист ни в одной команде не задерживался надолго. Последний скандал произошёл в прошлом сезоне. В какой-то момент Кухта перестал забивать. На критику Трпишовского форвард отреагировал очень резко, за что был наказан тренером и отправлен на скамейку запасных. Правда, после воспитательной работы тренера Кухта быстро вернулся на поле. Больше конфликтов не возникало.

«Я много работал над собой. Стал более спокойно относится ко многим ситуациям. По-другому смотрю на возникающие проблемы в жизни. Думаю, в будущем проблем из-за моего характера не будет», – признался Ян Кухта.

В нынешнем сезоне Кухта занимает третье место среди бомбардиров чемпионата Чехии, имея в активе девять голов. Вацлав Юречка и Жан-Давид Богель настреляли по десять голешников. Но следует заметить, что Кухта три матча этой осенью пропустил из-за проблем со здоровьем. Если предположить, что футболист отбегал бы все матчи, возможно, голов было бы больше, а следовательно – и место выше третьего в топе страйкеров.

Статистика сезона 2021/2022 вырисовывается обнадёживающая:



Чемпионат Чехии (за 90 мин)

Удары по воротам – 2,8;
Удары в створ – 1,76;
Голевые моменты – 2,6.

Еврокубки (за 90 мин)

Удары по воротам – 2,6;
Удары в створ – 1,07;
Голевые моменты – 2,1.

Основной стрелок «Славии» с сентября по ноябрь 2021 года принял участие в пяти матчах Лиги конференций. В двух из них выходил в стартовом составе. Отхватили по голешнику от чеха «Унион» Берлин, «Хайфа» Маккаби и «Фейеноорд». Также Кухта отдал три голевые передачи.

«Я рад, что смог помочь команде в этом непростом матче», – радовался Ян Кухта, автор единственного забитого мяча в ворота «Маккаби».

ФК Локомотив Москва, Славия

Президент чешского клуба «Млада Болеслав» Йозеф Дуфек, дочь которого тесно дружит с Кухтой, называет футболиста «хорошим и трудолюбивым парнем».

Радует ещё один факт из жизни новичка «Локомотива» – очень необычное хобби. У Яна под Прагой есть ферма, на которой он выращивает… курочек. Большинство выходных футболист проводит именно там, вместо того чтобы нарушать спортивный режим в ночных клубах.

«Я очень люблю домашних животных. Много времени провожу с курами. В такие моменты отдыхаю от проблем, расслабляюсь и освобождаю голову от лишней информации», – признался Ян Кухта чешским журналистам.

В целом, работоспособный Кухта, нацеленный на атаку форвард с отличным ударом может стать хорошей боевой единицей московского «Локомотива». И качественной заменой Смолову, который вот-вот подпишется с «Динамо».

ФК Локомотив Москва: последние новости

Slavia

Главные новости