Данил Пруцев – усиление или очередная ошибка «Спартака»

  
«Спартак» продолжает удивлять.

Московский «Спартак» вошёл в пятёрку самых популярных футбольных клубов мира в социальных сетях. Впереди такие гранды как «Манчестер Юнайтед», «Барселона» и ПСЖ. А среди российских клубов красно-белые заняли первое место, оставив позади «Зенит», ЦСКА и «Локомотив».

Набирает обороты и трансферная деятельность клуба. Подписали Леона Классена (21 год), ямайского футболиста Шамара Николсона (24 года), Даниила Хлусевича (20 лет), Илью Свинова (21 год). И это ещё не все возможные новички. «Спартак» присматривается к футболисту «Специи» Мбале Нзоле (25 лет) и российскому полузащитнику «Крыльев» – Данилу Пруцеву (21 год).

ФК Крылья Советов, ФК Спартак Москва

Кто же такой Данил Пруцев



Полузащитник «Крыльев» начинал свой путь в родном городке Мостовском. Первым тренером Данила стал его отец Игорь Пруцев. В девять лет мальчика заметили селекционеры академии «Краснодара». Там он провёл четыре года и в13 лет переехал в «Чертаново». В августе 2020 года перешёл в «Крылья Советов», которые в тот момент выступали в ФНЛ. А ровно через месяц оказался уже в «Сочи» (РПЛ). За весь сезон 2020/2021 Пруцев провёл 20 матчей в РПЛ в составе южной команды, но не произвёл впечатление на тренерский штаб. Летом 2021 года Данил вернулся в «Крылья». Не слишком ли часто Пруцев меняет команды? И какую пользу 21-летний полузащитник может принести «Спартаку»?



«Почему Пруцев покинул «Сочи»? Не хватило мастерства составить конкуренцию более сильным футболистам. В любом случае Данил прибавил. Стал гораздо уверенней, техничней. Нам нравится результат. Да и в молодёжной сборной регулярно играет», – прокомментировал Игорь Осинькин, главный тренер «Крыльев», возвращение Пруцева.


Игорь Осинькин прав – Пруцев регулярно вызывается в сборную. И приносит пользу. Стоит вспомнить ноябрьский матч против Испании, когда наши ребята круто расшатывали соперника, но никак не могли забить. Галактионов выпустил Тюкавина и Пруцева. И уже через две минуты Данил перехватил мяч, в одно касание отдал на Костю, который и завершил передачу красивым голешником.
Пруцев – один из основных игроков молодёжки. В трёх матчах сборной U-21 полузащитник выходил в стартовом составе, а ещё в трёх – на замену. Следует отметить, что в команде Галактионова Пруцев прекрасно взаимодействует с Умяровым («Спартак») в центре поля и с Хлусевичем, который уже подписал контракт с красно-белыми.

Плюсы Данила Пруцева



На первый взгляд Пруцев очень активен на поле. Полузащитник старается не только как можно чаще открываться и продвигать мяч вперёд. Футболист обладает хорошим видением поля и дриблингом. Может найти свободное пространство, классно развернуться, если надо, и разогнать атаку.



Благодаря постоянным вертикальным и горизонтальным перемещениям по полю плюс неплохой технике Пруцев занял место лидера «Крыльев» по количеству принятых мячей.

Попадая под прессинг, Пруцев всегда ищет возможность отдать передачу. По статистике потеря мяча в таких ситуациях у футболиста происходит гораздо реже, чем сохранение.

Полузащитник обладает выносливостью, благодаря которой может выполнить огромный объём беговой работы, многократно продвигая мяч вперёд. Правда, такая полезная работа игроков часто остаётся незамеченной.

Минусы полузащитника



При всех вышеперечисленных плюсах у футболиста достаточно и минусов. Не хватает Пруцеву точности. Поэтому его разрезающие передачи, на первый взгляд полезные, не всегда находят партнёров.

Полузащитник нередко оказывается на линии обороны. Здесь он тоже пытается найти возможность продвинуть мяч вперёд. Но редко может результативно побороться. Пруцеву не хватает мощности выигрывать единоборства, отрабатывать в обороне и выцарапывать мячи.

Не хватает Пруцеву и взрывной скорости. Нет креативности в действиях. Особенно в штрафной соперника. Не удаётся полузащитнику обострять моменты или наносить результативные удары по воротам.

Нужен ли Пруцев «Спартаку»?



По многим показателям Пруцев выигрывает у Зобнина и Умярова. Данил гораздо чаще принимает мяч и более активно продвигает его в штрафную.

Вот некоторые данные WhoScored (средние цифры за 90 минут):

Количество принятых передач:

Пруцев – 38,05;
Умяров – 29,3;
Зобнин – 23,38.

Точные передачи:

Пруцев – 89,5%;
Умяров – 84,5%;
Зобнин – 85,5%.

Передачи в штрафную:

Пруцев – 1,59;
Умяров – 0,83;
Зобнин 1,73.

Выигранные единоборства:

Пруцев – 50,4%;
Умяров – 54,9%;
Зобнин – 50%.

Отборы и подборы:

Пруцев – 40%;
Умяров – 50,9%;
Зобнин – 43,4%.



Конечно, Пруцев отстаёт в оборонительных действиях, количестве выигранных единоборств и отборах мяча. Но его активные действия в центральной зоне могут всё-таки принести пользу «Спартаку», особенно в развитии атак.

Футболист может стать «полузащитником-помощником», который умеет подстраховать партнёров, подобрать мяч и отдать хороший пас.

Если «Спартак» не приобретёт ещё одного, более высококлассного полузащитника, то весной вероятно, что Ваноли и команда будут иметь те же проблемы, что и осенью с Руем Виторией.

ФК Крылья Советов: последние новости

ФК Крылья Советов

Главные новости