Лукаку – элитный Дзюба. Как Ромелу разрушает «Челси»

  
Ноет, не забивает грандам и сливает тренера.

Ромелу Лукаку отметил Новый год красочным фейерверком, поджёг фитиль прямо в раздевалке у Томаса Тухеля. Резонировало на всю Европу. Ромелу существенно украсил новостные ленты новогодним скандалом.

Разбираемся, почему у Ромелу снова не пошло в большом клубе АПЛ.

Челси, Манчестер Юнайтед

Не для топ-матчей



В 2017 году Лукаку перешёл в «Манчестер Юнайтед» в статусе главного форварда АПЛ. Футболиста котировали выше Агуэро и предсказывали тотальное доминирование в Англии. Ромелу должен был стать неудержимым оружием Жозе Моуринью.

Бельгиец начал очень ярко, разрывал соперников в первых матчах, но затем пошли игры с топ-клубами, и там Лукаку всегда молчал. Главный мем сезона 17/18 в АПЛ – Ромелу и топ-клубы. Матч за матчем бельгиец удивлял отсутствием результативности. Если брать игры против Топ-6, то Лукаку играл хуже парней из «Бернли»: 1 гол в 17 матчах за два сезона.


Важно, что два года в «Юнайтед» – точно не провал. 28 мячей в АПЛ – у некоторых столько не набегает за десять лет. Проблема в том, что Ромелу развалился психологически. Лукаку делал разницу в матчах с середняками и аутсайдерами, но далее возникал барьер. И совсем не первый в карьере.

Челси, Манчестер Юнайтед

В 2011 году Лукаку только переехал в Англию из «Андерлехта» и затерялся в «Челси». Десять матчей – ноль голов. Ещё один показательный момент – из 2013 года. Бельгийцу доверили бить пенальти в матче за Суперкубок против «Баварии» – Ромелу просто пнул мяч по центру. Психология больших моментов – точно не козырь Лукаку.

История подтверждается и на крупных турнирах со сборной Бельгии. От Ромелу всегда ждут решающего слова в плей-офф, но он просто исчезает. На Евро 2016 – 2 гола Ирландии, ноль мячей в плей-офф. На чемпионате мира в России – четыре мяча (дубли Панаме и Тунису), далее ноль голов в пяти встречах. На Евро 2020 забил России и Финляндии и снова не помог в ключевой момент. Большой нападающий для маленьких матчей.

Не та система



Ромелу Лукаку особенно хорош, когда является безоговорочной звездой своей команды. Лучшие сезоны форвард выдавал в «Вест Бромвиче», «Эвертоне» и «Интере». В Италии при Антонио Конте бельгиец затмил Лаутаро Мартинеса. Фактически был очевидным авторитетом. В «Челси» и «Манчестер Юнайтед» никто такой роли Лукаку не предоставлял.

У «Челси» безумная конкуренция в атаке. Плюс, как заметил Ромелу, Тухель просто выбрал другую систему. Лукаку не подходит для динамичной быстрой игры. К сожалению, и травма пришла в неподходящий момент.

Вероятно, Тухель бы не рискнул убирать Ромелу из стартового состава на долгое время, но в итоге «Челси» выдал лучший отрезок без форварда. Лучший пример «Челси» с Лукаку – матч против «Зенита» (1:0). Лукаку забил единственный гол, но российский клуб фактически связал нападение соперника. Лучший пример без Ромелу – «Ювентус» (4:0). Туринцев закатали в газон не только позиционными атаками, но и быстрыми выходами из обороны.

Тухель – не враг себе, чтобы игнорировать очевидную реальность, которая подтверждается цифрами.



Параллель с Дзюбой



Напрашивается сравнение с Артёмом Дзюбой. Притянутое, но всё же. На текущий момент идеальная роль Лукаку в «Челси» – форвард для матчей со слабыми соперниками и мощный выход со скамейки. Именно так Ромелу помог в игре с «Астон Виллой», а затем забил гол «Брайтону». В топ-матчах история повторяется. «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Ювентус» – грандам Ромелу снова не забил.

Вопрос в том, что форварда за 100 млн фунтов нельзя просто посадить на скамейку и выпускать на «Брайтон». Он хочет играть всегда, а если не выходит на поле, то мочит токсичными интервью. Несмотря на отстранение от игры с «Ливерпулем», у Ромелу на руках миллион козырей.

Контракт с огромной зарплатой до 2026 года, статус главного форварда команды и самое важное – отсутствие потенциального покупателя. В нынешней финансовой ситуации не найти клуб, способный заплатить хотя бы 80 млн за Ромелу.


Интервью Лукаку – мощный посыл руководству. Бельгиец наверняка согласовал свои действия с агентами. Фактически Ромелу пытается показать, кто хозяин в этом доме. Тухель будет обязан вернуть футболиста в состав, руководство не позволит сделать иначе.

У Тухеля большой опыт работы с токсичными звёздами. Он руководил Неймаром и Мбаппе, но с ними в какой-то степени было проще. На уровне Лиги 1 футболисты могли дать результат, играя одной ногой. В АПЛ немец рискует сам оказаться под огнем. «Челси» уже выбыл из чемпионской гонки, если не пройдёт далеко в Лиге чемпионов, а Лукаку не реабилитируют, то этот конфликт может стоить немцу работы. Роман Абрамович по поводу тренеров долго не думает.

Челси: последние новости

Getty Images

Главные новости