Матч ЦСКА – «Арсенал» доказывает, что нашему футболу не нужны болельщики

  
Можете дома сидеть.

Вчера нас весь день развлекали новостями и инсайдами о матче ЦСКА – «Арсенал», который должен состояться сегодня в рамках 18-го тура РПЛ, последнего перед зимней паузой в нашем чемпионате.

В обед журналист «Чемпионата» Андрей Панков в своём телеграм-канале «Ловите инсайд» сообщил о том, что матч «армейцев» и туляков могут отменить из-за холодов в Москве. Например, перенесут на весну – там же теплее.

ПФК ЦСКА, ФК Арсенал Тула

Вот только сегодня в Москве во время матча будет примерно 10-11 градусов ниже нуля. Вполне допустимо. То есть вот эти большие термометры, которые иногда появляются в нашем футболе зимой, никак не запретят командам сыграть в футбол. Не опустятся ниже -15. Разве что их взломают хакеры – всякое может случиться на Песчаной, мы постепенно привыкаем к чудесам.


Далее журналист Василий Конов сообщил, что матч ЦСКА – «Арсенал» зачехлили из-за морозов. Хотя повторимся: прогноз погоды нормальный, да и по регламенту участникам нужно приезжать и решать с арбитром и делегатом на месте. Конов прикрепил письмо главы РПЛ Хачатурянца гендиректору ЦСКА Бабаеву, в котором сказано, что ожидается температура -18 градусов.

«По моей информации, матч ЦСКА – «Арсенал» уже перенесен. Никаких замеров температуры завтра не будет, так как не будет игры – измеряют только если есть сомнения до последнего.

Решение принято после консультаций с клубами, с согласия обеих команд и после запроса прогноза погоды в Росгидромете. Решили не рисковать и подстраховаться. Действовали по аналогии с зимним матчем «Уфа» – «Урал» в Кубке», – написал Василий Конов у себя в телеграм-канале.


История закрутилась ещё сильнее: по данным «Чемпионата», игрокам ЦСКА заранее сообщили о переносе матча с «Арсеналом». Кто-то уже собрал чемоданы в отпуск, а Бруно Фукс, возможно, успел обгореть. «СЭ» докрутил интереснее: настоящая причина переноса заключается в том, что стадион ЦСКА не соответствует нормам безопасности, поэтому на нём нельзя сейчас проводить матчи. Речь о претензиях правоохранительных органов к «ВЭБ Арене» после скандального матча с «Зенитом», когда силовики задержали более 400 болельщиков красно-синих из-за пиротехники.

Но стойте, тот матч был 28 ноября, две недели назад. До этого стадион полностью соответствовал всем нормам и требованиям лиги – ну, камеры починить за это время можно, правда? Провести расследование, выявить причины случившегося, исправить ошибки и на последнем матче в году всем доказать, что мы живём не в первобытной стране и можем цивилизованно организовать футбол.

Да и с полицейскими пообщаться (с фанатами ведь провели беседы), чтобы в будущем избегать негуманных методов работы. Без задержаний всех подряд. И чтобы впредь не попадаться на штрафы – напомним, что ЦСКА в общем оштрафовали на 535 тысяч рублей по итогам той игры.

К тому же фан-сектор «армейцев» и так прикрыли после файер-шоу. А клуб вчера выступил с шокирующим заявлением: «На стадионе ведутся технические работы по исправлению недостатков, выявленных по результатам встречи с «Зенитом». В связи с этим матч ЦСКА – «Арсенал» пройдет без зрителей».

Как, вообще без зрителей? Почему, например, болельщик из Тулы не может вживую увидеть свою команду на матче с топ-соперником?


Какая-то нездоровая тема получается с этим матчем. С погодой разобрались: да, морозная, но не критичная, чтобы прикрываться погодным фактором и нарушать регламент соревнований, заранее отказываясь от футбола в хитрой попытке его перенести.

А вот с безопасностью сложнее. Теперь, когда матч решили проводить вообще без зрителей, всё сильнее убеждаешься в том, что организаторы страхуются: явно не хотят, чтобы пришедшие на стадион болельщики всеми способами предъявляли им за позорное безобразие на Песчаной 28 ноября. Совершенно очевидно, что фанат в нашем футболе считается нежелательным даже с Fan ID. Нет фаната на трибуне российского стадиона – нет и проблем с безопасностью. Чай и пледы раздать полицейским. А камеры вообще можно не включать. Никаких скандалов, публикаций журналистов и блогеров – ничего, что порочило бы честь и ударяло по компетенциям клубов, лиги и правоохранителей.

Та акция от болельщиков в прошлом туре РПЛ, когда люди сплотились и показательно покидали трибуны по ходу матчей, в таком случае выглядит даже выгодной для оргов: давайте, можете вообще дома сидеть, как советовал Роман Широков, а нам здесь – в тишине, без мата и пиро – будет гораздо спокойнее.


Глава РПЛ Ашот Хачатурянц выдаёт этот нелепый мем про хакерскую атаку на камеры. Директор по безопасности Премьер-лиги Александр Мейтин, которого якобы уволили после инцидента 28 ноября, сейчас вообще находится в отпуске. Это просто уникальный профи – вот яркий пример из его карьеры. То есть работа по обеспечению безопасности ведётся полным ходом. Но на самом деле стадион просто закрывают, а матч от греха подальше пытались тихонько отменить-перенести.

Вы ещё думаете, что в футбол в России играют для болельщиков?

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА / Кобыща В.

Главные новости