В 2016-м Санчес рвал на уровне Месси, но не попал даже в топ-30 «ЗМ». Почему?

  
Алексис тоже забрал Кубок Америки.

В середине 2010-х сборная Чили выдала лучший отрезок в истории. В 2015-м и 2016-м «перцы» забрали два Кубка Америки – оформили первые победы в континентальном первенстве и сделали это подряд. За чилийцев блистало мощное поколение с топовым лидером – Алексисом Санчесом. Нападающий тогда разрывал в АПЛ за «Арсенал», куда перешёл из «Барселоны», и был главным трансферным ориентиром «МЮ» и «Ман Сити», которые готовы были выплачивать звезде сотни тысяч фунтов в неделю.

Барселона, Арсенал

2016 год оказался особенно успешным для Алексиса: он в качестве MVP турнира отвёл Чили к победе на Кубке Америки, на котором оформил 3+2 – разразился дублем в последнем решающем матче группового этапа с Панамой (4:2) и отправил гол и два ассиста в четвертьфинале с Мексикой. С «Арсеналом» Санчес впервые с сезона-2004/05 занял второе место в АПЛ – тогда шутки про четвёртое место были на пике популярности. В Лиге чемпионов «канониры» стабильно отлетели в 1/8 финала от «Барселоны» (1:5 по сумме двух игр) и больше не преуспели ни в одном турнире.

Командные результаты, не считая триумфа со сборной, оказались средними, но их чилиец поправил топовой личной статистикой и лидерством в клубе и сборной. За календарный год Алексис выгрузил 48 результативных действий, оформил MVP Копа Америки и стал лучшим бомбардиром и распасовщиком «Арсенала»: раздал 22+16. В 2016-м чилиец затмил в ассистенстве даже праймового Месута Озила, который за год отстегнул только 11 голевых, второй бомбардир Оливье Жиру выжал 15 мячей.

Мощный перфоманс с трофеем со сборной, лучшим результатом в клубе за десятилетие и огненной личной статой прошёл мимо самой престижной индивидуальной футбольной наградой. «Золотой мяч»-2016 избирался 12 декабря и прошёл мимо полыхающего чилийца. Санчес не попал даже в топ-30 номинантов, хотя там точно было несколько более слабых исполнителей. Из-за победы Португалии на Евро-2016 в топ-12 «ЗМ» неожиданно заглянули сразу два чемпиона Европы – Пепе оказался девятым, вратарь Руй Патрисиу из «Спортинга» – 12-м. Голкипера выбирали только из-за триумфа на Евро, с клубом он не выиграл ни одного трофея, а в еврокубках бился в Лиге Европы.

Барселона, Арсенал

Единственный чилиец, который получил голоса от избирателей, – Артуро Видаль. Полузащитник припарковался на 14-й строчке с четырьмя баллами. В остальном крутой перфоманс Чили на Копа прошёл незамеченно, если уж лидеру Санчесу не выписали ни одного голоса. Да и вряд ли бы Видаль взлетел так высоко без трёх трофеев за год с «Баварией»: полузащитник выковал с мюнхенцами победы в Бундеслиге, Кубке и Суперкубке Германии. Плюс в сезоне-2015/16 добрался до полуфинала ЛЧ, где «Бавария» отлетела «Атлетико» только из-за правила выездных голов.

Перфоманс Алексиса в 2016 году вряд ли бы вспомнился в 2021-м, если бы не очередная скандальная премия «Золотого мяча». Лионель Месси забрал седьмую награду, хотя по мнению многих оказался не достоин премии. Аргентинец провёл 2021 год ненамного сильнее, чем Санчес 2016-й, но всё равно забрал «ЗМ», обойдя народного избранника Роберта Левандовского и праймовых Карима Бензема с Жоржиньо.

Трофеи – определяющий показатель в борьбе за «Золотой мяч». В 2021 году Месси выиграл Кубок Америки – то же самое, что и Санчес. Вот только вторая подряд победа со средней Чили выглядит куда впечатляющее наконец вымученного триумфа сборной Аргентины, которая пропитана звёздами. Перевес Лео принесла победа в Кубке Испании – единственным трофеем «Барселоны» в сезоне. Но, если у Алексиса не было побед кроме Копы, то тот же Видаль завоевал три клубных чашки вдобавок к победе в сборной, но остался в голосовании вне топ-10.

Лионель немного превзошёл Санчеса по личной статистике: оформил за год 58 голевых действий против 48. Аргумент о разнице в сложности АПЛ и Ла Лиги очевидно не работает с избирателями «Золотого мяча», так что рассуждать о том, как сложнее Алексису было добывать голы и ассисты – бессмысленно. «Арсенал» с топовым Санчесом занял второе место в самой конкурентной лиге мира, «Барселона» с Месси оказалась третьей – в Ла Лиге это, по сути, последнее место в борьбе за золото.

Барселона, Арсенал

Ну и последний антиаргумент в сторону Месси – трансфер в «ПСЖ» и слишком долгая адаптация в Лиге 1. В сезоне-2021/22 аргентинец пока не провёл даже тысячи минут во всех турнирах. Всего за 12 игр оформил 4+3 (в чемпионате Франции – 1+3). Санчес же во второй половине 2016-го, уже после победы на Копа, продолжил уничтожать оппонентов в АПЛ: оформил 12+7 в чемпионате и 2+3 в ЛЧ. То есть Алексис действовал стабильнее аргентинца на протяжении всего года, но всё равно остался за бортом даже топ-30 «Золотого мяча».

Месси получил награду всего за один трофей – первый в карьере со сборной. Ещё пять лет назад Кубок Америки не считался таким престижным трофеем, что за него вручали «ЗМ». Конечно, аргентинец намного более значимая фигура в истории футбола, чем Алексис, но отрицать, что часть его «Золотых мячей» натянутые – глупо. Даже если бы Санчеса оценивали в 2016-м, как Месси сейчас, то он всё равно бы вряд ли получил награду. Тогда Евро взял Криштиану Роналду и полностью уничтожил конкурентов в голосовании.

Барселона: последние новости

Getty Images

Главные новости