Де Хеа выжил, Роналду – добил. Как «МЮ» переехал «Арсенал»

  
Эффект Ральфа Рангника.

«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» неплохо прожарили друг друга вечером среды. Ральф Рангник должен был получить истинное удовольствие. После потуг «Локомотива» – это как пересесть с сухарей на красную рыбу. Немец не выражал ни грамма эмоций, но на душе наверняка гулял восторг.

Наивно думать, что Рангник не имел влияния на стартовый состав и на следующее решение Кэррика об уходе. После Сульшера «МЮ» не заигрывает со схемой в пять защитников, поэтому звёздам в атаке места хватило. Рэшфорд, Фернандеш, Санчо и Роналду – это четвёрка, пожалуй, и будет основной.

Артета вышел с настроем на доминирование по очень осторожной формации. Что-то вроде 4-4-1-1. Своеобразная ёлочка, но не в честь новогодних праздников, а в знак уважения к той самой атакующей четвёрке. Из мини-сюрпризов – ренессанс Эль-Ненни. Египтянин на минутку оказался для Артеты предпочтительнее молодого Локонги, за которого летом выложили крупную сумму.

Манчестер Юнайтед, Арсенал

Гол сезона



Страдания Давида Де Хеа после контакта с Фредом – лучшее олицетворение нынешнего состояния «Манчестер Юнайтед». Хрупкие и совсем не держат удар. Без вопросов Фред подсобил, наступив на собственного вратаря, но много ли вы видели моментов, когда вратарь не доигрывает эпизод из-за не самой опасной травмы? Люди старой школы, мягко говоря, Давидовы муки не оценили. Лучше всех эпизод проанализировал Тьерри Анри:

«Последний раз видел это, когда мне было 11 лет. Тогда мы играли, и вратарь моей команды отбежал за сэндвичем. Мы обернулись, а счёт был 0:1, когда он вернулся с ним», – поведал Анри.


Да, можно сказать, что вратарю действительно было больно, но история против испанца. Обычно голкиперы и в более сложных ситуациях доигрывают эпизоды до конца.

Опытный судья Мартин Аткинсон теоретически должен был свистнуть раньше, но просто не успел. А не засчитывать гол было уже нельзя. «МЮ» пока такой – чуть наступили и сразу треснул.

Пресссинг-машина



«Манчестер» существенно добавил в прессинге. По заветам Ральфа Рангника, мяч нужно отбирать через восемь секунд после потери. Задушить «Арсенал» после гола удалось. Дошло до того, что гости отбивались по аутам и били вперёд, где прохлаждался Обамеянг.

«Юнайтед» в первом тайме был в меру агрессивен. Это подтверждается статистикой. Теневой герой матча – Скотт Мактоминей. Шотландец испугался конкуренции со стороны Дмитрия Баринова и выдал лучшее выступление сезона: 14 выигранных единоборств и шесть отборов. Кстати, по единоборствам – рекорд сезона во всех турнирах для любого футболиста «Манчестер Юнайтед».

В этот раз не скучали и атакующие звёзды. Фернандеш и Санчо на двоих собрали пять отборов – существенный прогресс в сравнении с последними матчами при Сульшере.

«Арсеналу» не хватило совсем чуть-чуть. Команда слишком заперлась в штрафной, за что и получила гол в раздевалку от Фернандеша.

Роналду в игре



Криштиану до этого матча имел очень неприятную серию с одним голом в семи турах АПЛ. В прошлой встрече остался в запасе, до этого не был нейтрализован в топ-играх, поэтому с «Арсеналом» вышел разрывать. Не сразу, но получилось.

Интеграция Криштиану в высокоинтенсивный футбол Рангника – одна из главных интриг. Португалец выкладывался на сто процентов, но хватит ли у него сил играть в таком темпе в изнурительном декабре – большой вопрос. Не менее интересный, как и тот, хватит ли смелости у нового тренера спрятать португальца в запас. Всё же это не отправить в отставку Марко Николича.

Рон загубил несколько хороших возможностей в первом тайме, дав веские поводы для критики, но после перерыва нанёс фирменный удар из штрафной и забил с пенальти. Теперь Роналду, похоже, отвоевал себе несколько лишних голов с одиннадцатиметровой отметки. Бруну после игры официально в этой дуэли сдался.

А ещё – особенный юбилей. 800 голов за карьеру. Неплохой ориентир для новоиспеченного обладателя «Золотого мяча» в вечной гонке.


Странное судейство



Мы часто ругаем РПЛ за судей, но представление английских арбитров в такой топ-игре не затерялось бы и на собрании у Ашота Хачатурянца. Мартина Аткинсона можно отправлять сразу чартерным рейсом. Помимо нелепого гола, был ещё и странный эпизод в штрафной «Манчестер Юнайтед».

Магуайр дёрнул за руку Томиясу, японец упал, а эпизод почему-то даже не рассмотрели с помощью VAR. Защитник явно допустил грубую ошибку, упустив своего игрока. На сей раз повезло.


Кризис Обамы



Капитан «Арсенала» и один из самых высокооплачиваемых футболистов в АПЛ обязан был спасать команду в концовке. Габонец расстреливал Де Хеа из убойной позиции, но оставил шансы для вратаря. В прошлом туре против «Ньюкасла» форвард попал в штангу с метра, а до этого провалил ещё три матча. Итог – шесть игр без голов. Совсем не тот Обама, которого мы заслужили.

У «МЮ» в номинацию худшего футболиста вполне может залетать Джейдон Санчо. Да, против «Арсенала» вингер добавил в прессинге, но ожидания от атакующей игры пока совсем не совпадают с реальностью. В первом тайме японец Томиясу буквально носил оппонента в кармане. Ноль ударов и одна неудачная попытка дриблинга. Так себе влияние за 75 млн.

Рангник в деле



У «Юнайтед» наступают славные времена. Роналду готовится к новым рекордам, так как соперники соответствующие: «Кристал Пэлас», «Норвич» и «Брентфорд». Заодно и принципы прессинга отладят на таких оппонентах.

Ральф Рангник официально дебютирует 5 декабря. У немца без серьёзных противников аж до марта. Пока пределом мечтаний выглядит четвёртое место, но Ральф всегда привык удивлять. Будем ждать, что футболисты «МЮ» побегут ещё быстрее, чем он сам из Москвы.

Манчестер Юнайтед: последние новости

Getty Images

Главные новости