Просто дайте Рассказову «Золотой мяч»

  
Заслужил.

Отпраздновав победу над «Наполи» (2:1) в Лиге Европы посреди прошлой недели, «Спартак» Руя Витории вернулся в суровую и холодную реальность Премьер-лиги – в гостях у «Уфы» Алексея Стукалова выдал один из самых скучных матчей 16-го тура.

А главным футболистом на «Нефтянике» точно стал защитник красно-белых Николай Рассказов. Об этом – чуть ниже.


ФК Спартак Москва, ФК Уфа

Первый тайм совсем не получился в плане зрелищности: команды на двоих за 48 минут нанесли два удара, причём оба мимо. Спартаковцы играли с небольшим преимуществом по владению (58 на 42 процента), однако ничего этим не добились, а основные события развернулись уже во втором тайме.


На 69-й минуте Руй Витория зачем-то убрал с поляны Максимилиано Кофрие, бельгиец ушёл явно расстроенный, а вместо него вышел легедарный в этом сезоне Николай Рассказов. Спустя две минуты «Спартак» пропустил от Алексея Никитина.


Но проблемы у Рассказова начались чуть позже: на 74-й минуте защитник грубо подкатился в центре поля под Бояна Йокича, в мяч не попал и получил жёлтую карточку от арбитра Павла Кукуяна. На 87-й минуте Николай сфолил во второй раз – попал рукой в лицо сопернику и забрал вторую жёлтую, оставив команду в меньшинстве.



А самое забавное, что после удаления Рассказова «Спартак» реально отыгрался: в добавленное время тот же Никитин в своей штрафной попал локтем в лицо Соболеву, Кукуян посмотрел в монитор и поставил на точку, откуда Александр пробил кипера Беленова. Это уже 4-й гол для Соболева за 3 последних матча. Хоть кто-то тащит красно-белых.

«Конечно, вместе с пенальти Соболеву надо было вручить «Оскар» и еще ряд других кинопремий, потому что такого касания, чтобы падать на землю с дикими страданиями, не было и близко.

Что сказать, Соболев сделал свою работу – выпросил пенальти, а судья увидел, что человек мучается после «страшного» удара Никитина по касательной, от которого даже мой младший ребенок не упал бы», – сказал после матча председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов.

В целом матч в Уфе получился грубым и незрелищным, команды набрали по 18 фолов (это много даже для закрытой РПЛ), хозяева вообще собрали 7 «горчичников». Но Рассказов, конечно, за 18 минут в поле переплюнул всех – выдающийся матч даже по меркам Николая.

Но его хотя бы было видно, в отличие от того же Александра Ломовицкого, поэтому мы предлагаем не ломать головы этим вечером, забыть про Левандовского с Бензема и Месси и отдать «Золотой мяч» Николаю Рассказову. По этому выдающемуся сезону российский защитник точно вне конкуренции. А гениальная замена в матче с «Уфой» войдёт в историю. И особенно как Рассказов после удаления жестом показывал Кукуяну, чтобы тот посмотрел повтор.


Глядя на состав «Спартака», логично появляется ощущение, что главному тренеру Рую Витории почти некем освежить игру со скамейки. Сегодня за основу даже дебютировал 19-летний Степан Мельников. Но не до такой же степени, когда делаешь замену не на усиление, а на саморазрушение. И чтобы народ посмешить. Рассказов успел сделать 7 передач.

«Спартак» вытаскивает очко, но всё сильнее укореняется на 10-м месте в таблице Премьер-лиги. Такими темпами красно-белых c 20 очками может догнать и «Уфа», у которой уже 16 баллов. В РПЛ московская команда не побеждает на протяжении 6 матчей – неудачная серия затягивается.

В следующем туре «Спартак» сыграет с «Ахматом» – как раз его и обыгрывали красно-белые в последний раз в чемпионате России. Было это довольно давно, аж 3 октября.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

Скриншот из трансляции телеканала «Матч Премьер»

Главные новости