Клаудиньо, Кассьерра, Агаларов и другие яркие открытия первой половины сезона РПЛ

  
Они удивили и впечатлили.

Футбольная осень 2021-го запомнилась нам не только поражениями, скандалами и провалами, а и новыми интересными открытиями. Сегодня речь о футболистах, которые нас удивили своими результатами и яркими моментами в первом круге РПЛ.

ФК Спартак Москва, ФК Уфа

Гамид Агаларов («Уфа»)



Ещё летом никто не предполагал, что 21-летний нападающий «Уфы», которого не взяли в «Зенит-2», за полсезона наколотит столько голов (17 с учётом молодёжной сборной) и станет лучшим бомбардиром РПЛ.

«Агаларов в каждом матче удивляет. Футболистом движет невероятное желание бороться и забивать», – отметил результативность бомбардира Андрей Аршавин, экс-футболист сборной России.

«Уфа» забила 16 голов. 13 из них на счету Агаларова.


В 15-м туре Гамид вколотил дубль «Ростову» (2:2) и обогнал Артёма Дзюбу, который оформил три мяча в матче против «Нижнего Новгорода» (5:1).



Результативность нападающего Агаларова впечатляет:

– 27 ударов – 13 голов (для сравнения: у Смолов – 42 удара и 7 голов);
– удары в створ – 63%;
– гол + пас – 13.

Правда, Гамид частенько попадает в офсайды и теряет мяч.

Руслан Литвинов («Спартак»)



«Спартак» долгое время находился в поиске опорника, а он, оказывается, был рядом. 20-летний Литвинов этой осенью стремительно ворвался в основу и не сбавляет обороты. Его дебютный гол в матче против «Ростова» в октябре спас команду от очередного поражения (1:1).



В этом же месяце Руслан заслуженно стал лучшим игроком красно-белых.

Статистика опорника:

– выигранные единоборства – 9 из 16;
– отборы – 2,7;
– подборы – 3,9;
– перехваты – 1,5.

Цифры, конечно, не самые высокие, но ведь это только первые месяцы в РПЛ.

«Литвинов в центре поля играет очень уверенно. Руслан – будущее «Спартака» и сборной России», – охарактеризовал Руй Витория молодого футболиста.

Если Литвинов не сдуется, красно-белые могут на время забыть о поиске ещё одного опорника.

Матео Кассьерра («Сочи»)



Многие эксперты считали, что Кассьерра – это не тот игрок, которого следует приобретать «Сочи». Его выступления в Португалии откровенно можно назвать слабыми. В прошлом сезоне на счету Матео всего два матча...

Но как он зажёг в РПЛ!

[media=https://twitter.com/sportexpress/status/1458041722802483200/photo/1]
Благодаря регулярным дублям Кассьерра взлетел на третье место топ-бомбардиров РПЛ, обогнав Азмуна и Смолова. По статистике колумбиец вколачивает голы каждые 113 минут. Самый непредсказуемый футболист в штрафной соперников с лучшим коэффициентом завершения атак команды. У нападающего одна из лучших реализация моментов – 20 ударов, из них 14 в створ, 7 голов и 3 результативные передачи (впереди только Гамид Агаларов).


Красиво!



Клаудиньо («Зенит»)



Бразильский полузащитник невероятно легко адаптировался в «Зените» и затмил звёздных Дзюбу, Азмуна, Ракицкого, Вендела. Болельщики «Зенита» назвали Клаудиньо лучшим игроком сентября и октября.

Клаудиньо впечатляет не только фантастической техникой, креативными решениями, сумасшедшим дриблингом, а и цифрами:

– передачи в штрафную – 2,4;
– успешные обводки – 3,9;
– решающие передачи – 2,8.



Бразильского футболиста можно смело выделить среди большинства легионеров РПЛ.

Александр Черников («Краснодар»)



21-летний воспитанник краснодарской академии лихо прорвался в РПЛ этой осенью и прочно занял место в составе команды Виктора Гончаренко.

«Черников играет достаточно уверенно. Нравится, что Александр может принести пользу как в центральной зоне, так и в защите», – главный тренер «Краснодара».




Черников показал лучший результат по отбору мяча среди опорников РПЛ – 3,2. Обогнал по количеству выигранных единоборств Барриоса, Крыховяка и Зобнина – 11 (средний показатель за матч).

«Черников видит поле как Макелеле, агрессивен как Дешам, отбирает как Канте», – сказал о молодом футболисте Мхитар Давидян.

Чистый отбор мяча – это большая редкость в российском футболе, добавил экс-тренер Александра Черникова и сравнил игрока с Игорем Денисовым.

Арсен Адамов («Урал»)



Пожалуй, на 22-летнего защитника «Урала» обратили внимание только лишь после совершенно неожиданного вызова в сборную России. Очень сложно анализировать результаты футболистов «Урала», учитывая последнее место в турнирной таблице РПЛ. Тем не менее об игроке говорят.


Арсен практически универсальный футболист. Его можно увидеть и на правом фланге, и на левом. Уверенно играет в центре и защите.

У Адамова неплохая статистика:

– выигранные единоборства – 124 (в десятке лучших футболистов РПЛ);
– отборы – 33;
– перехваты – 90.

К тому же на Адамова совершили больше всех фолов (30). Он обошёл Кабеллу (27) и Кварацхелию (25), которые в принципе зарабатывают максимум фолов, атакуя и обостряя игру.

Родригао («Сочи»)



Ещё одно успешное приобретение «Сочи» – 26-летний центрбек Родригао. Бразилец идеально вписался в состав команды и по окончании первой половины сезона лидирует по таким показателям:

– выигранные единоборства – 134 (четвёртое место в РПЛ);
– возврат мяча команде – 150 (первое место).


Родригао надёжно укрепил оборону команды Федотова. За 15 туров «Сочи» пропустил 18 голов, что всего на один больше, чем у «Зенита» (17). В этом, бесспорно, огромная заслуга именно Родригао. А его перехваты и подборы мяча помогают партнёрам идти в контратаки, которые нередко завершаются голами. Благодаря этому «Сочи» имеет в своём активе всего на два гола меньше, чем «Динамо»:

– «Динамо» (2-е место) – 27 голов;
– «Сочи» (3-е место) – 25 голов.

Одним словом, Родригао достойно заменил ушедшего Миху Мевлю и ярко провёл осеннюю часть сезона 2021/2022.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Уфа

Главные новости