Говорят, ЦСКА бесполезно вынес «Реал». Это заблуждение

 
«Армейцы» получили гораздо больше, чем две победы над грандом. И вылет – не провал.

«Это был великий и бесполезный матч», – такое мнение сейчас встречается в социальных сетях. ЦСКА ярко и по-крупному раскатал «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», но в итоге скрылся в тёмном подвале лигочемпионской группы G.

Да, молодая и дерзкая команда Виктора Гончаренко весной не сыграет в плей-офф Лиги Европы. А разве это было так необходимо московскому клубу? С футбольной точки зрения ЦСКА вновь провалился в Лиге чемпионов, заняв фирменное последнее место, но в организационно-финансовом плане «армейцы» провели практически образцовую еврокубковую кампанию.

Реал Мадрид, Фёдор Чалов

Более 15 миллионов евро ЦСКА сцапает лишь за участие в групповом этапе главного клубного турнира, ещё около миллиона принесла гостевая ничья с «Викторией», а две победы над «Реалом» в сумме пополнят «армейский» банк на 5,4 ляма. Реализация отличной идеи с проведением домашних матчей в «Лужниках» принесла красно-синим порядка 9 миллионов, хотя некоторые болельщики скептически отнеслись к этому временному переезду. Кажется, после 1:0 с «Реалом» на переполненном стадионе никто из фанатов не возмущался. Кроме того, москвичам гарантированы маркетинговые выплаты и рейтинговый бонус за выслугу в еврокубковой десятилетке.

Итого: общий лигочемпионский доход ЦСКА со всеми сопутствующими плюшками превысит 30 миллионов евро. Считайте, что уникальный клуб Евгения Гинера за несколько месяцев воспитал и продал куда-то ещё одного Александра Головина. Гениально.

Что такое Лига Европы? В этом турнире особо не заработаешь, траты на выездных играх едва окупаются даже с победами, а сами матчи в данном турнире лишь отнимают силы и отвлекают команду, которая весной хочет спокойно сосредоточиться на том, чтобы добыть место в тройке РПЛ и вновь выйти в драгоценную Лигу чемпионов. Может, эта бизнес-стратегия выглядит цинично по отношению к футболу, но такова «армейская» жизнь, и от судьбы пока не уходят.

Разгром «Реала» в Испании глупо считать бесполезным для ЦСКА. Великолепная игра Фернандеса и Бекао, мастерский гол и суперский пас пяткой от Чалова, топовый футбол от 19-летнего исландца Сигурдссона. За этими моментами наблюдал весь мир. Для тренера Гончаренко важен опыт и позитивные эмоции, которыми игроки запаслись перед зимней паузой, а гендиректор Роман Бабаев уже потирает руки и говорит о том, что совокупная трансферная стоимость красно-синих футболистов с начала текущего сезона увеличилась чуть ли не вдвое. Вот вам и профит от победы над «Реалом»: скауты других клубов не пройдут мимо парней, которые смело атаковали великих «сливочных» на их поляне.

Реал Мадрид, Фёдор Чалов

Плевать, что не играли Рамос, Варан и Модрич. Кого волнует, что Кроос и Бэйл вышли с лавки, а валлиец в очередной раз сломался? Это проблемы «Реала» Солари, пережившего унизительный исторический тренинг на «Бернабеу». Мадридцы, как и планировалось, выиграли группу и не потеряли ничего, кроме чести. ЦСКА опустился на дно квартета G – и там с удовольствием купается в деньгах, наслаждается сладким вниманием журналистов и блогеров и тонет в любовных зарядах от болельщиков.

С таким «бесполезным» событием можно только поздравить. Повис лишь один горький футбольный вопрос: что мешало хоть раз обыграть «Викторию» или «Рому»?

Реал Мадрид: последние новости

ПФК ЦСКА
0

Главные новости