Пилипчук спасёт «Химки»? Но ведь он провалился в «Спартаке-2»

  
Экс-ассистент Карреры вернётся в РПЛ.

Кажется, «Химки» после ухода Игоря Черевченко нашли нового главного тренера. Член наблюдательного совета подмосковного клуба Роман Терюшков сегодня рассказал о том, что имя отечественного специалиста объявят в пятницу. А «Чемпионат» поделился инсайдом: Роман Пилипчук, возглавляющий «Олимп-Долгопрудный» (12-е место в ФНЛ), уйдет на повышение в «Химки» (15-е место в РПЛ). По данным сайта, сегодняшний матч с «Торпедо» (3:3) – последний для Пилипчука перед трансфером.

Самый волнующий вопрос теперь звучит так: Роман Пилипчук – точно тот тренер, который вытащит «Химки» из красной зоны?

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Чем знаменит Пилипчук



Роман Пилипчук уже постфактум стал заметной фигурой в симпатичном «Динамо» Сергея Силкина в начале десятых годов. Главный тренер рассказывал, что ему требовался ассистент, и выбор по совету Лексакова пал на Пилипчука. Статистика, аналитика, тактические занятия – всё это нравилось и Силкину, и многим футболистам. Впрочем, не все динамовцы тогда положительно оценили вклад Романа: к примеру, Андрей Воронин не понимал, зачем по рекомендации Пилипчука переключаться с атакующего футбола, который приносил результат, на более осторожную тактику.

Широкую же известность Роман Пилипчук приобрёл в чемпионском «Спартаке» Массимо Карреры. Причём спеца с планшетом взяли в штаб Аленичева в июне 2016 года, в июле туда заехал бывший ассистент Конте, а в августе случились АЕК и увольнение Дмитрия Анатольевича, поэтому Массимо и Роман остались в столичном клубе.

Пилипчук говорил, что они с Каррерой удачно дополняют друг друга и хорошо взаимодействуют. Позже к Массимо приехали Мальфати и Д'Урбано, Роман с ними не поладил, однако продолжил работу с красно-белыми: изучал соперников, составлял по ним отчёты, замечал то, чего могли не видеть иностранные коучи. Плюс легко наладил контакт с российским костяком «Спартака», в том числе с влиятельным капитаном Денисом Глушаковым. Так московская команда докатилась до золотых медалей РПЛ в сезоне 2016/2017.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

В мае 2018-го Пилипчук вдруг всплыл в интервью для «СЭ», где озвучил решение двигаться дальше в качестве главного тренера. При этом Роман выразил благодарность всем в «Спартаке», кроме Карреры. Массимо посчитал этот поступок некрасивым и предположил, что помощник устал с ним работать. Пилипчука отстранили, «Спартак» закончил сезон третьим, а в июне клуб расстался и с Романом, и с Мальфати и Д'Урбано. Сор из красно-белой избы тогда уже летел во все стороны.

«Спартак-2» – провал Пилипчука



Пилипчук ещё успел отметиться в «Ахмате», куда приехал к Рашиду Рахимову в сентябре 2018-го. Грозненцы в Москве сразу же победили команду Карреры со счётом 2:1.

Следующий этап – минское «Динамо» в феврале 2019-го, в котором у Пилипчука совсем ничего не получилось в роли главного. Когда столичная команда в апреле вылетела из Кубка, болельщики призвали тренера к отставке, Роман бросил глубокое: «Я же не могу выйти и забить, понимаете?» Забить он точно не мог, однако вышел – в мае покинул свой пост по соглашению сторон.

Ещё осенью гуляли слухи о том, что Леонид Федун хочет вернуть Романа в свой клуб. Параллельно СМИ приписывали интерес к Пилипчуку со стороны «Нижнего Новгорода». Новая вспышка Пилипчука в новостной ленте произошла январе 2020 года – он реально совершил камбэк к красно-белым, возглавил «Спартак-2» со словами: «Приятно вернуться домой».

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

После пяти туров в сезоне 2020/21 команда Пилипчука лидировала в ФНЛ (4 победы и ничья), потом победы сменялись поражениями, а в октябре «Спартак-2» погрузился в жуткую длительную серию: В 16 матчах чемпионата выиграл лишь однажды. Роман при этом пенял на всех: вратарь Акмурзин не спасал, Игнатов и Нимели не забивали, судьи мутили произвол, в меньшинстве наказывали соперники и так далее. Не помогли даже Дьяков с Педро Рошей. 10 марта 2021-го Пилипчука сняли – тот кинул фразу про падение снега на голову и отсутствие других вариантов с работой.

«Химки» – большой вызов для Пилипчука



Роман Пилипчук в должности главного тренера клуба РПЛ, да ещё и со знакомым Денисом Глушаковым в составе – это уже звучит интригующе. У «Химок» точно не самый слабый состав в Премьер-лиге, но последний матч при Черевченко (1:4 c «Динамо») показал, что игроки в Подмосковье совсем расклеились. Да и после ухода Игоря Геннадьевича красно-чёрные не побеждают: вылетели из Кубка, сыграли вничью с «Уралом», далее получили три мяча от «Крыльев Советов».


Станет ли Роман Пилипчук спасителем «Химок» в РПЛ? Сразу спрогнозировать сложно, просто хочется посмотреть на этот процесс. Но нужно помнить о том, что в августе его «Долгопрудный» тоже выпал из Кубка России, а в последних 7 матчах ФНЛ не выигрывал ни разу.

Upd: Сегодня Максим Алланазаров из «СЭ» сообщил, что в «Химки» возвращается Игорь Черевченко. Вот это поворот! Лишь бы смысл был.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Динамо Минск; ФК Спартак

Главные новости