Сборная рефлексии. Правда, что Карпин может уйти?

  
Он что-то задумал.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин снова зашёл в «Коммент.Шоу». Но на этот раз повод был очень серьёзным: наш футбол в решающем матче с Хорватией (1:0) напоминал «катастрофу» – и с этим утверждением согласились абсолютно все, включая коуча.

Кудряшов извинился перед Карпиным, Валера не принял эти извинения – и правильно, так как одна ошибка является лишь малой частью комплекса проблем российской национальной команды. В воскресенье в попытке напрямую выйти на ЧМ по футболу мы не играли в этот самый футбол. И главный вопрос теперь: а заиграем ли дальше? Причем не против Кипра и Мальты, а против тех, кто тоже не потерял шансов на попадание в Катар.

Валерий Карпин, Станислав Черчесов

После нулевой игры в Сплите Карпин насквозь пропитался сомнениями относительно будущего и ментальности своей команды, которая совсем не выполнила план на матч с хорватами.

«Лучше бы мы проиграли 0:3, но сыграли так, как планировали. То, что планировали... Окей, не могу сказать, чтобы владение мячом 50% у нас было, но чтобы хотя бы задерживался мяч на 5 секунд. У нас, по-моему, не было владения больше 5 секунд ни разу. И это точно не из-за мастерства игроков», – сказал Валерий в «Коммент.Шоу».

Карпин вдруг сомневается и в выбранной схеме («Видимо, это дееспособный вариант до определенного момента»), и в способности игроков выступать смело и стабильно против сильных соперников («Никто под мяч не открывается. Мы всё равно – хочешь или не хочешь, нравится это кому-то или нет – боимся»). Поднимая этот вопрос в сборной, Валерий действительно понял, что даже у опытных футболистов, которым он доверился в матче с Хорватией, есть страхи, проецируемые на поле и порождающие ограничения в головах.

Даже звёздный по российским меркам Александр Головин, который реально многое умеет и часто отличается в «Монако», в сборной выглядит собственной тенью. То есть рядом с очевидными футбольными проблемами существуют ещё и психологические. А тренер теперь сомневается в том, надо ли нам упрощать игру ради результата, и сможет ли он всё это пофиксить.


«Я сейчас не уверен, смогу ли я психологически подготовить команду к стыковым матчам, судя по тому, что было вчера. Поэтому я и говорю, что думаю, я в раздумьях», – важная цитата Валерия Карпина.

Некоторые зрители вчера предположили, что Карпин пустился в игры разума. Мол, он зашёл в шоу комментаторов, чтобы публично раздать месседжи своей команде, для которой в текущем отборе ещё не всё потеряно. Другие считают, что Валерий Георгиевич сам запутался и задёргался: не видит света в конце квалификационного тоннеля, при этом понимает, что за короткое время не сможет кардинально поменять и прокачать эту команду.

«Не знаю, думаю. Допустим, у меня есть контракт, но если я не хочу? Меня что, удержат силой? Сейчас я размышляю. Сейчас контракт автоматически продлён до марта. Мне надо отдохнуть, проанализировать всё, через неделю скажу, что я надумал. Меня разочаровала игра, а не результат. Что дальше делать? В стыках будет ещё большее давление. Может ли эта сборная играть при ещё большем давлении?» – размышляет Карпин.


Мы же ценим Карпина за честность, прямоту, открытость и близость к народу в духе «Валера, или сюда!» Уважаем за простые и чёткие формулировки. Пожалуй, вчера на шоу тренер сборной был предельно откровенным по поводу её возможностей, а также своих скиллов на ответственной должности.

Рефлексировать – полезно и нормально даже после заслуженных поражений, к тому же коуч после прихода в сборную сразу высказывался о том, что будет думать, если ему упадёт привлекательное предложение от какого-то клуба. Карпин – клубный тренер: все – в том числе и футболисты – прекрасно понимают, что он надолго не задержится в национальной команде, даже если та сыграет на ЧМ в Катаре. Это лишь несколько матчей с сомнительной перспективой, тогда как в клубном футболе работа кипит 24 на 7. В этом Карпин отличается от Черчесова, который крепко схватился за «госдолжность», не замечал хейта и парировал критику, зато несколько лет варился в почётном статусе. И без всяких сомнений пытался добиться результата любым футболом.

Теперь же главный вопрос, который пока остаётся открытым: уйдёт ли Валерий Карпин из сборной перед стыками? Мы думаем, что нет, он так не поступит. Футболисты ему верят, они не поймут, если тренер бросит всё и всех после первого же поражения, пускай и ключевого. Да и публика, которая долгие годы верит в Валеру, совсем не оценит этот поступок. «Ростов» на багаже Карпина очнулся только к середине сезона в РПЛ, а у сборной просто нет такого пространства для раскачки. Если Карпин сорвётся в самый ответственный момент, то этим решением никак не воодушевит футболистов. И это будет уже второй в сезоне удар по тренерскому резюме.

«В сборной России игроки очень квалифицированные, как бы так что ни говорил, у меня одновременно столько игроков такого уровня ещё не было, и это чувствовалось сразу на первой тренировке, на разминке. Даже при том, когда разминаются, надо не отдавать не простые передачи на 7, 8, 9 метров, мяч стелится по траве. То есть, техническое исполнение на уровне», – говорил Карпин в сентябре.


Да, в нашей команде и в нашем футболе есть целая куча проблем, многие из которых Карпин никогда не решит, так как это не его задачи. Однако он же выделял мастерство игроков, их технику – совсем уж безнадёжных личностей тут явно нет, а коллектив формируется по тренерскому желанию. Вы можете сколько угодно не любить Станислава Черчесова, но факт: когда он пришёл после провала Слуцкого, то сразу и твёрдо попросил, чтобы больше никто не убивался самокритикой и не клеймил себя «говном». И долго работал над этим. А если действующий тренер сейчас опустит руки, то что о себе подумают его футболисты? Мы откатимся назад и получим ещё одну психологическую травму вместо билетов в Катар.

Хочется верить, что мы не услышим хлопок дверью, а сборная отойдёт от шока после Хорватии, соберётся вместе, всё обсудит и выберет эффективный способ для выхода на ЧМ.

Валерий Карпин: последние новости

Сергей Бобылев/ТАСС

Главные новости