5 лучших игроков сборной России, прибившей Кипр

  
Какие красавцы.

Сборная России в Санкт-Петербурге раздавила национальную команду Кипра со счётом 6:0. Это наша самая крупная победа в квалификации к ЧМ с лета 1965 года.

Сразу пошли разговоры о том, что мы и так должны были обыгрывать этот колхоз, но не все так просто. По отрезку между первым и вторым голами (а это внушительные 50 минут) очевидно, что у нас случаются зависания даже с соперниками уровня Кипра.

C этим разберётся Валерий Карпин. Давайте о приятном: составили топ-5 игроков российской сборной в прошедшем матче.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Александр Ерохин



Сразу зашли с короля. Полузащитник «Зенита» был возмутительно хорош. Первый гол с паса Смолова – да, тут просто и свободно решил в касание.

Но второй гол Ерохина (и последний для нас в матче) – это же шедевр. С такого паса верхом от Заболотного и отскока мяча многие даже не стали бы бить, подумали об обработке и другом продолжении атаки. Но Александр в стиле Марко ван Бастена потрясающе засадил ножницами:


Ерохин вчера был самым бьющим (6 ударов), пасовал на 84% точности, сделал две обводки и два отбора. Whoscored поставил ему 10 баллов. И ещё одно важное наблюдение: у Ерохина в этом сезоне уже 9 голов, учитывая международные матчи, тогда как у Дзюбы – всего 7 мячей. Но у Артёма есть оправдание: он пока закончил со сборной.

Матвей Сафонов



Конечно, не скажешь, что голкипера «Краснодара» сильно напрягали вчера. Однако Кипр 7 раз пробил по воротам, а Сафонов в конце первого тайма, когда Россия немного отпустила игру, сделал суперспасение на угловом.


Согласитесь, уходить на перерыв при счёте 1:1 – это всегда нервы нам и лишняя уверенность для соперников. Так что Матвей Сафонов совершил ровно один, зато очень важный для сюжета сэйв.

Алексей Сутормин



Универсал «Зенита» при всех проблемах на флангах обороны уже крепко прихватил правый фланг. Сначала дебютировал за сборную, в следующем матче сыграл с капитанской повязкой, а вчера даже забил первый гол за национальную команду, сделав счёт 4:0.


Сутормин нанёс 3 удара (столько же было у форварда Смолова), пасовал с приличной точностью в 89% и совершил три отбора. Молодец, больше нечего добавить.

Андрей Мостовой



Шутка для олдов о том, что Мостовой наконец-то отомстил Кипру за ничью в 1997-м. Но то был царский хейтер Карпина, промазавший с линии вратарской, а современный Мостовой вчера мог забить больше одного гола.

Да, это Кипр, но всё же Мост блистательно разобрался в штрафной, кинул одному игроку между ног, а мимо второго прокатил подошвой в мини-футбольном стиле. Кайф.


И ведь это тоже был его дебютный гол за сборную. Андрей набрал 4 обводки (лучший в этом компоненте), а ближе к концу первого тайма тоже мог решать с чёткого паса Головина, но тогда спас вратарь. То есть Мостовой был близок к тому, чтобы посоперничать с Ерохиным за звание MVP петербургского матча.

Плюс Мостовой заработал похвалу от Карпина: «Внимание обращать на голы – дело журналистов. Моё – обращать внимание на всю игру. Очень доволен его игрой. Мнение о ней не изменилось бы, даже если он не забил бы».

Антон Заболотный



Здесь мог бы быть наш основной форвард Фёдор Смолов, который тоже качественно поработал вчера. И забил наш второй гол с паса Миранчука, в целом сыграл очень полезно.

Но мы хотим отметить выход Заболотного вместо Смолова на 57-й. Сразу бросилось в глаза, как Великий Зе жадно и продуктивно использовал свои полчаса: 4 удара (больше только у Ерохина), один из которых превратился в наш пятый гол.

Антон мог бы покатить направо по просьбе комментатора Дмитрия Шнякина, но включил настоящего страйкера и воткнул сам. Аплодисменты гению.


Сборная России под руководством Валерия Карпина выиграла 5 из 6 официальных стартовых матчей – такого достижения в нашей истории ещё не было.


До выхода на ЧМ в Катаре у российской команды остался последний босс – выездной матч против сборной Хорватии в это воскресенье. По таблице нас устраивает и ничья в Сплите, но Карпин и Ко наверняка поедут за победой.

Валера, верим!

ФК Зенит: последние новости

РИА Новости/Алексей Даничев

Главные новости