12 друзей Рангника. В Черкизово нашли занозу, которую надо было вырвать

  
Что происходит в «Локо»?

После прихода Рангника было понятно, что Николичу будет сложно удержаться в команде. И речь совершенно не про результаты. На момент увольнения серб вместе с «Локо» находился на 4-м месте, проиграл в РПЛ всего одну игру за 10 туров.

Но концепция у Ральфа совершенно другая, он приходит в команду и практически полностью на все ключевые позиции приводит своих людей. Сейчас в команде уже 12 людей Рангника – видимо, это ещё не предел. Одним из главных лиц является Маркус Гисдоль. Все его биографию уже давно изучили. Звёзд с неба не хватал, его команды играли в веселый футбол. Можно назвать средним европейским тренером. Только зачем он нужен «Локомотиву»?

ФК Локомотив Москва, Марко Николич

Тренер не самая важная часть команды Рангника, но и вместе с тем ключевая



Многие до сих пор недоумевают: для чего Рангник позвал Гисдоля, когда можно было пригласить тренера с лучшими регалиями и бэкграундом? Первое, надо было хоть кого-то пригласить своего, и быстренько убрать Николича, так как между ними была пропасть. С Марко никто не общался, трансферы не согласовывал и практически не давал работать с командой. Дошло до того, что Николич не имел права определять, кто готов играть и выйдет на матч, а кто нет. Всё решал мексиканский врач команды. Ну и продажа за спиной у тренера лидера «железнодорожников» Крыховяка говорил о многом.

Рангнику повезло, что выстроенный Николичем футбол не позволил команде упасть даже после того, как внутри команду лихорадило. Маркус Гисдоль же просто хороший приятель Рангника, вот и весь выбор. Ещё один из вариантов назначения Гисдоля: что Маркус не совсем самостоятельная единица на своём посту, и Рангник имеет очень большое влияние не только на трансферы и выстраивание системы, о которой много говорилось, но и на сами тренировки и выбор состава. Именно поэтому новый тренер «Локомотива» идеальная кандидатура для того, чтобы Ральфу и спортивным директором побыть, и не терять навыки тренерства, к которому Рангник не остался равнодушен, ведь неслучайно его сватают на замену Сульшеру в «Манчестер Юнайтед».


Стоило ли менять Николича?



Если оттолкнуться именно от спортивной составляющей, Николич никак себя не подводил к увольнению. Чётко было видно, во что играет Николич. Команду весьма изредка лихорадило. Да, перед увольнением Марко проиграл «Ростову», но это было единственное поражение в РПЛ. И ведь самое смешное, что Гисдоль вовсю пользуется выстроенной системой игры серба. Он лишь только внёс одно изменение – высокий активный прессинг первые 15-20 минут, которые могут решить исход матча. Если это не принесло никаких плодов, то команда снова возвращается к футболу Николича. Тогда зачем было так срочно менять и почему было бы не подождать до зимы?


Внешняя оболочка и дисконнект с главным человеком по спортивной стратегии



Футбол «Локомотива» всегда был техничным и атакующим. Видеть, как команда сидит в обороне, наверное, было не совсем интересно руководству команды. Вторая же причина: Николич не мог быть проводником идей Рангника. И самое главное: Марко бы никогда не позволил лезть в игру команды. Поэтому его дни были сочтены почти сразу после назначения Рангника. Справедливости ради, Ральф не стал откладывать дело в долгий ящик – когда смог, тогда и убрал мешающего ему Николича. С точки зрения эффективности того, что Ральф задумал, к нему нет вопросов. Но есть вопрос: почему нельзя было попытаться наладить общение с Марко? Ведь с тренером после прихода именитого немца не разговаривал буквально никто. Не посвящал в свои планы. А про какие-то изменения он узнавал уже постфактум. И ведь самое крутое в этой истории, что ни команда, ни результаты не посыпались. А кто такой Гисдоль, нам ещё предстоит узнать.


Рангник решает всё в клубе по спортивной составляющей. Насколько это рисково



Ральф явно ещё не наигрался с тренерством. Насколько опасно было доверять команду немцу, если он может получить предложение потренировать от топ-клуба? Насколько его консультации и система будут работать без него? Это большие вопросы и большие риски. Пока видно, что «Локомотив» для Рангника – это площадка по выращиванию и последующей продаже футболистов. А результаты будут – отлично, не будет их – это не самая большая проблема. Бюджет есть, можно и зимой полностью поменять состав и прикупить 4-5 футболистов. Главное, дальше их продать, всё остальное – это лишь небольшие трудности перед главной целью.

Пока у «Локомотива» будут результаты, никого не будет волновать деятельность Рангника. Но как только случится падение – начнутся вопросы не только к немцу, но и к руководителям клуба.

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив

Главные новости