Когда Павел Мамаев вернётся на поле? Вероятно, он скоро покинет «Ростов»

  
Можно искать новую команду?

Кажется, мы стали забывать, как выглядит некогда сверхпопулярный футболист Павел Мамаев. Даже его друг Александр Кокорин, теперь уже дальний, чаще мелькает в спортивных новостях – типа той, когда он слишком постарался и словил мышечное перенапряжение во Флоренции.

ФК Ростов, Павел Мамаев

В новостных лентах по тегу Мамаева в последние полгода маловато самого Павла и его игровых достижений. То там бывшая супруга Алана исполнила и заявила об алкогольной зависимости и прочих косяках мужчины, то Нобель Арустамян снял откровения полузащитника для «Матч ТВ», а потом со стыдом убежал с федерального телеканала, став самым обсуждаемым персонажем своей же сомнительной работы.


За 2020 год Мамаев сыграл в «Ростове» 1090 минут: принял участие в 16 матчах (из них 7 полных) и набрал солидные для этого отрезка 4 гола и одну результативную передачу. Неплохой ход Мамаеву испортил разрыв ахиллова сухожилия, после чего потребовалось оперативное вмешательство, и с ноября 2020-го по апрель 2021-го он пропустил примерно 150 дней (данные портала Transfermarkt). Такая же проблема с ахиллом у Павла была ещё в сезоне 2013/14 в «Краснодаре» – и тоже пропуск около 150 дней.

2021-м болельщики южного клуба почти не видели Павла на поле: 473 минуты общего игрового времени (из них лишь один полный матч – в середине августа против ЦСКА) и ноль результативных действий. Совсем слабо.

Пока что последний для Павла матч в этом сезоне был 26 сентября против «Ахмата», да и то он вышел всего на 12 минут при счёте 0:2. В общем дело в, что Мамаев в октябре перенёс в Финляндии операцию на ахилле в связи с травмой, которая беспокоила его с августа. Его девушка Надежда Санько тогда написала в сторис Instagram, что всё прошло окей, а парень направляется на восстановление.

ФК Ростов, Павел Мамаев

И вот сейчас появляются свежие новости о Мамаеве. Вчера сайт Sport24 сообщил о том, что полузащитник «Ростова» всё ещё восстанавливается, но сможет вернуться к тренировкам в общей группе уже к зиме.

Теперь порассуждаем о футбольном будущем Мамаева. Несомненно, он ещё поиграет, однако возникает логичный вопрос: будет ли он после травмы так же хорош и полезен для «Ростова», как и в 2020-м году?

Напомним, что южане подписывали Павла со смутным бэкграундом в сентябре 2019-го – на два года с возможностью продления ещё на сезон.


То есть хавбек, вероятно, вернётся к полноценным тренировкам примерно к окончанию срока действующего договора (31 декабря) – и руководству «Ростова» придётся сесть и подумать над тем, нужно ли на год продлевать сотрудничество с 33-летним футболистом, у которого регулярно наблюдаются очевидные сложности с ахиллом.

«Ростов» Виталия Кафанова и Заура Тедеева тем временем меняется и набирает очки в Премьер-лиге - после гостевой ничьей со «Спартаком» Руя Витории (1:1) случился полный разгром «Рубина» Леонида Слуцкого (5:1). А в схеме 4-3-3 в центральной линии прекрасно себя чувствуют Данил Глебов, Хорен Байрамян и 19-летний швед Армин Гигович. Плюс они дают оптимальный объём по движению в полузащите.


В такой расстановке возрастному плеймейкеру Мамаеву будет трудно найти себя. Конечно, очень хочется, чтобы Павел после травмы вернулся на приличный уровень, чтобы мы ещё посмотрели на него в деле в заметной команде РПЛ.

А пока – просто пожелаем ему здоровья и побыстрее вернуться на поляну. И не читать телеграм-канал Аланы Мамаевой.

ФК Ростов: последние новости

lenta.ru

Главные новости