ЦСКА исполняет коллективного Рассказова. Ошиблись ли с Березуцким?

  
Жуткие привозы.

ЦСКА быстро понял, что выбор в пользу Ивицы Олича в марте был плохим. Дальнейшее назначение, если не повергло в шок, то, мягко говоря, удивило. Не имеющий никакого тренерского опыта, если не считать год в статусе помощника в «Витессе», Алексей Березуцкий стал главным тренером в своём бывшем клубе. Решение это было спорным, если вообще имело своё право на существование в большой российской команде.

Первый матч под руководством нового тренера ЦСКА выиграл у «Уфы». Но дальше всё сложилось не так безоблачно. Команду болтало от побед до поражений. И вот думалось: когда же армейский клуб попадёт в кризис, ведь по игре не видно было тренерской руки.

ПФК ЦСКА, Алексей Березуцкий

Октябрьские матчи



Кризис к команде стал подбираться в октябре. Хотя с точки зрения статистики всё было хорошо. Ничья с «Краснодаром», две победы – над «Уралом» и «Крыльями» – и одно поражение с «Рубином». Но если вспомнить эти матчи, то игра с екатеринбуржцами, например, была выиграна натужно. Да и сам матч, по сути, был больше ничейным, судя по Xg 0,79 у ЦСКА против 0,29 у «Урала». «Крылья советов» игру отдали сами, в чём им помог кипер Иван Ломаев, привезя два гола в свои ворота. И опять же, по Xg самарцы (1,76) были ближе ко второму голу, чем ЦСКА (1,28). Ну а с «Рубином» всё стало закономерно. Вся статистика была в пользу казанцев Xg 1,17 против 0,83 у армейцев. Очень тасовались игра и ожидаемое поражение.



Ну а вялой вишенкой на торте стал субботний матч с «Сочи», где южане деклассировали некогда грозную московскую команду.
В чём причина такого падения по игре и результатам? Всё надо рассматривать в совокупности.

Трансферы



Эксперты и футбольные деятели любят ругать «Спартак» за трансферы, не замечая, что другие клубы тоже довольно неэффективно себя ведут в этом плане. Вот и ЦСКА в последнее время с точки зрения трансферов ведёт себя странно.

Ещё в прошлом году команда сильно облажалась, потратив огромное количество денег на ненужных Фукса (8 миллионов евро при стоимости 1,8 миллиона) и Гайча (8,5 миллионов евро). А вот в последнее трансферное окно удивило вдвойне. Продав на 42 миллиона евро игроков, ЦСКА потратил всего лишь 170 тысяч евро на одного Мухина. И даже трансфер великого страйкера Антона Заболотного, хоть и свободным агентом, вызывает вопросы.


При этом ещё и отдали «Локомотиву» перспективных Тикнизяна и Марадишвили. За хорошую сумму – бесспорно, но сами-то остались, по сути, ни с чем. И самое веселое, что теперь у команды в защите играют Набабкин и Щенников, которым на двоих 65 лет. Нет внятного нападения, где, к удивлению всех, тащит команду Эджуке, который вспомнил, что футбол – это не только дриблинг, но и забивание голов. Да и полузащита после ухода Влашича, тащившего на себе команду ранее, аморфная. При этом на замену сильному хорвату так никого и приобрели.

Тренер



Алексея Березуцкого точно можно ругать за его действия в матчах. Но вызывает вопрос больше, кто и зачем его поставил на этот пост. Да даже Сергей Игнашевич тут выглядел бы намного более логично, чем Березуцкий. Правда, пришлось бы решать конфликт между ним и Акинфеевым. Но это другая история.


Да даже с проблемами в составе армейцы могут играть лучше и обыгрывать «Сочи» – уж точно. Но там при не самых лучших игроках есть тренер, а вот в ЦСКА его не наблюдается. Можно говорить, что первые два гола – это случайность, но эти же случайности вылезают из определенной системы действий. И самое поразительное, это то, что происходило в раздевалке. Березуцкий никого не взбодрил, ни на кого не орал, не было эмоций. Все тупо смотрели в пол и скрежетали зубами, по словам одного из комментаторов матча «Сочи» – «ЦСКА». И после этой фразы стало понятно, что матч армейцам не вытянуть.

Что делать дальше ЦСКА? Можно терпеть и давать возможность учиться на своих ошибках Березуцкому, можно найти топового иностранца или сманить Федотова из «Сочи». Деньги на трансферы имеются, зимой точно можно провести хорошую трансферную кампанию. Но вот и до зимы можно упасть довольно глубоко в турнирной таблице.

ПФК ЦСКА: последние новости

Денис Тырин/ПФК ЦСКА

Главные новости