Сыграем в кальмара. Кто следующий в авантюрной игре «тренер «Спартака»?

  
Интрига.

Руй Витория проиграл с катастрофическим счётом «Зениту» – и не начать говорить о смене тренера невозможно. Тем боле в «Спартаке» увольняли коучей и за меньшие цифры на табло. Например, экс-тренер сборной России Черчесов был уволен после поражения от киевского «Динамо» (1:4), а четырехкратный победитель Лиги Европы Унаи Эмери – за проигрыш московским побратимам киевлян (1:5).

Правда, очень тяжело найти кандидата на роль коуча «Спартака». Серьёзные специалисты не готовы играть в спартаковский вариант кальмара. Ведь выиграть почти невозможно, а потерять можно многое. Найти подходящего тренера будет сложно, чтобы он удовлетворил все заинтересованные стороны. Но не рассматривать нельзя. Руй Витория уже проиграл – и нужен новый участник игры в кальмара Федуна. Кого можно рассматривать сменщиком Руя уже сейчас?

ФК Спартак Москва, Руй Витория

Вариант первый – вратарский



Кто лучше всех может понять ошибки вратаря, как не бывший вратарь? Черчесов сможет не только настроить команду в поле, но и объяснить, как правильно себя вести в воротах Максименко. Плюс, наверное, и Гинтараса Стауче с собой притащит, тот тоже займется падающим в бездну пропущенных голов вратарём. Португальский штаб Руя уже явно не справляется с этой ролью. Какие причины, что Черчесов вряд ли возможен? Неприятие Заремы, которую Федун явно слушает футбольных делах, да и болельщики не сильно будут в восторге, ведь придётся новые слова на пресс-конференциях учить. Хотя, может, после счёта 7:1 и Станислав Саламович будет принят неплохо.

Вариант второй – чемпионский



Массимо Каррера сразу приходит на ум в плане сменщика. Он свободен и жаждет работать в Спартаке, судя по его же словам в программе «Коммент.Шоу»: «Что буду делать, если в декабре ко мне обратится «Спартак»? Конечно, я готов рассмотреть этот вариант. Безусловно, я не готов сказать «нет» никому».

Массимо примут болельщики явно лучше любого другого тренера. Всё-таки тренер-чемпион. Почему бы не зайти на второй титул? Да и в команду привнесёт помимо тактики ещё и мотивацию с эмоциями, чего так не хватает от Руя. Что может помешать приглашению Массимо? Опять же, отношение Заремы. Ведь она намекала на связь Карреры с агентами, которые не сильно чисты были с трансферами. С имиджевой точки зрения – это идеальный вариант, плюс красивая история, которую SMM клуба может использовать весь сезон.

ФК Спартак Москва, Руй Витория

Вариант третий – эффективный



Тедеско просится на ум даже быстрее Массимо. И с практической точки зрения – это был бы самый качественный ход. Доменико знает эту команду как никто другой. Единственное изменение – это потеря Крала. Все остальные на месте: можно вновь добывать как минимум серебро. Жаль, но не факт, что Тедеско, в отличие от первых двух кандидатов, горит желанием ехать обратно в Россию. Но то, что он бы вывел команду из ямы – это точно. Да и история возвращения тоже будет классной. Вернуть Тедеско и спасти сезон.

Вариант четвёртый – исторический



Сёмин – первый игрок, забивший в еврокубках за «Спартак». Но легендой стал в «Локомотиве». Палыч знает РПЛ лучше кого бы то ни было. Да и, что греха таить, у него получается только в больших клубах. «Локомотив» и «Динамо» (Киев), а московское не берём в расчёт, оно в то время никаким большим клубом не являлось. Ну а «Мордовия», «Анжи» и «Ростов» – не калибр Палыча. А сюжет будет захватывающим, как и любой матч между «Спартаком» и «Локомотивом». Если Сёмину отдадут не только тренерскую роль, но и влияние на трансферы, может получиться неплохой симбиоз. Хотя на трансферы в «Спартаке» всегда открыто слишком много ртов.

ФК Спартак Москва, Руй Витория

Вариант пятый – кризисный



Многие недооценивают одного тренера в РПЛ с точки зрения короткой дистанции. И это тоже бывший локомотивец. Черевченко – прекрасный кризис-менеджер, и если необходимо вытащить команду из ямы, то это идеальный вариант, как раз до зимы. Тем более он знает, как работать со сложными футболистами и не будет прогибаться ни под кого. Говорят – это одна из причин его ухода из тульского «Арсенала», когда он отказался ставить сына руководителя команды Гурама Аджоева в состав. Но на короткой дистанции Черевченко может быть очень качественным тренером с точки зрения быстрой добычи результата.

Вариант шестой – шоковый



Федотов – очень интересный тренер. С таким составом идти вверху турнирной таблицы – это очень крутой результат. Единственный и важный момент – это неприятие болельщиков. Тренер «второго «Зенита», как называют клуб «Сочи» в простонародье, вряд ли возможен в «Спартаке», да и стычку и колкости в отношении «Спартака» и Тедеско не забыл никто, ни болельщики, ни сами футболисты красно-белых. Но вариант был бы одним из самых неплохих.

ФК Спартак Москва, Руй Витория

Вариант седьмой – сербский



К Николичу относятся по-разному, с приездом Гисдоля в «Локо» некотрые старательно выливали на Марко ушат грязи, однако серб – это один из самых качественных тренеров-иностранцев в РПЛ. И его эффективность явно говорит о том, что он не просто так приходил в РПЛ. А все действия за спиной тренера со стороны руководства «железнодорожников» и реакция на них от Николича своей результативностью дают понимание, что он готов работать в кризисных условиях. Что в принципе и надо «Спартаку». Ну и он уже адаптирован к РПЛ, что будет явным плюсом к его кандидатуре.

Вариант восьмой – фантастический и одновременно реальный



Можно терпеть Руя до зимы, чтобы поменьше заплатить за неустойку и брать топового иностранца: например, Фонсеку. Вместе с топовым спортдиром, которого анонсировала Зарема. И ждать хороших результатов весной. Ждать до зимы реально, только на каком месте будет к тому времени «Спартак»? Португалец явно потерял управление командой. Очень рисково и опасно. Ну и не факт, что получится пригласить качественного иностранца. А о качественном спортдире и речи нет. Это больше фантастический персонаж в красно-белой интерпретации.

Кандидатов много. И очевидных, и не самых первых, кто приходит на ум. Но что-то или кого-тов в «Спартаке» менять точно надо. Тут уж как относиться к вопросу и с какой стороны смотреть на ситуацию. Но то, что сейчас Витория делает с прославленной и великой командой – неприемлемо. Эти же самые футболисты брали серебро и явно могут играть лучше. Ещё один плюсик в сторону кандидатуры Тедеско, кстати.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; РИА Новости

Главные новости