«Спартак» с позором уничтожен. И кто за это ответит теперь?

  
«Зенит» играл один.

В центральном матче 12-го тура РПЛ победил «Зенит», а в соперниках у него дома не оказалось никого. «Спартак» Руя Витории должен был собраться после пинка от «Лестера» (3:4) в среду и показать другое отношение к делу в воскресенье, но московская команда трагически не приехала в Санкт-Петербург, а мы увидели тотальный разнос спартачей ещё в первом тайме.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

И в этот раз болельщики, эксперты, критики и журналисты уже не смогут спустить всех собак на одного Николая Рассказова, который не встретил Ярослава Ракицкого, свободно подавшего Азмуну на первый гол сине-бело-голубых. Сердар в прыжке персонально расплющил малогабаритного Айртона.


И спящие Виктор Мозес (нигериец как будто оставил всего себя против «Лестера», сегодня бродил бледной тенью звезды) с Максимилиано Кофрие, перед которыми Клаудиньо (бразилец провёл топовый матч) без помех и красиво крутит в дальнюю «девятку».


И без пользы подпрыгнувший Руслан Литвинов, за спиной которого Сердар Азмун вылетел на второй свой гол с навеса Ракицкого.


И Джикия с Максименко, которые так и не разобрались, кто из них вратарь, а кто центральный защитник (Георгий и Александр набрали ровно по одному суперсэйву в первом тайме), пока Мостовой закатывал в пустые ворота. Тем временем Кофрие замедлился, махал рукой и искал офсайд у зенитовца. Комедия. И 4:0 уже в первой половине матча.


На вторую половину встречи спартачи вышли с голом злого Промеса, который подхватил мяч и забил после удачной борьбы в штрафной от Соболева.


Но радости от этого было примерно столько же, сколько от петарды, взорвавшейся прямо в руке. Уже спустя три минуты Мостовой оформил дубль, хотя рядом добегал роковой Рассказов, который в этом моменте тоже был близок к отметке на табло. «Зенит» невероятно просто и в две передачи режет весь «Спартак». Катастрофа для обороны гостей.


А вишней на этом растоптанном красно-белом торте стал гол запасного Дзюбы с пенальти – 143-й в чемпионатовской карьере Артёма, догнавшего бомбардира «Ротора» Олега Веретенникова в топе лучших страйкеров в истории чемпионатов России. Где же вы, хейтеры великого Дзюбиньо? Он решает на классе.


Напоследок покуражился Александр Ерохин. Оборона спартачей уже мысленно отдыхала дома. Немыслимые 7:1!


И ведь не скажешь, что «Спартаку» сегодня не хватило Жиго, Понсе и Умярова. Тут уж дело и проблема точно не в персоналиях, когда «Зенит» уничтожает и унижает, делает что вздумается в чужой штрафной и добывает результат ещё в первом тайме.

Руководство московского клуба не поменяешь, как бы ни молили об этом красно-белые болельщики. Имеющихся в ростере футболистов в разгар сезона тоже не выкинешь и не заменишь на других. Остаётся только доставать чемодан главного тренера Руя Витории, наполнять его деньгами-неустойкой и прощаться, без слёз провожая португальца домой.

А какой ещё вариант встряхнуть команду тут может просматриваться? Наверное, Леонид Федун после такого позорища в матче против самого неприятного соперника рубанёт с плеча, решит и без всяких подсказок от Заремы Салиховой, иначе терпение и доверие босса «Спартака» после 1:7 просто не поймут. Мы видели разные погромы в Санкт-Петербурге, но сегодня посмотрели на крупнейшее поражение для спартаковцев в чемпионате. Да и 11 пропущенных за два последних матча – это перебор.

Только есть ощущение, что отставкой тренера не решить главных проблем в московском клубе. И сезон такими темпами и падениями не спасти.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Спартак

Главные новости