Леон Классен – играет в Австрии, болеет за «Зенит» и ждёт вызова в сборную России

  
Может усилить клуб РПЛ?

В ноябре сборную России ожидают самые важные отборочные матчи к ЧМ-22. Всё внимание, конечно, приковано к команде Карпина. Но не стоит забывать и о нашей молодёжке, которая проводит матчи квалификации к Евро-2023. Предыдущий европейский турнир завершился для наших ребят разгромом от сборной Дании. И вот к осени 2021 года мы увидели уже обновлённую команду Михаила Галактионова. В составе сборной появилось много молодых талантливых футболистов, за выступлениями которых мы следим в чемпионате России. Их имена не вызвали удивления болельщиков, за исключением, пожалуй, одного игрока. Леон Классен – единственный легионер команды, который приехал из Германии.

ФК Зенит, Андрей Аршавин

Немецкие корни российского футболиста



Вначале 90-х воспитательница детского садика Классен и тренер по волейболу Драньков покинули Россию и отправились в маленькую деревню Германии Бад Бодендорф. Через несколько лет в семье родился Леон. Мальчику дали фамилию мамы – Классен. Уже с ранних лет мальчика стало понятно, что он не пойдёт по стопам отца. Мальчишка не расставался с футбольным мячом. Родители всячески поддерживали юного Классена, а отец во многом помогал и тренировал сына. Конечно, если бы родители могли предположить, что Леон в будущем будет играть на профессиональном уровне и мечтать о выступлении за сборную России, дали бы сыну фамилию отца. Драньков – звучало бы более гармонично.

ФК Зенит, Андрей Аршавин

Детские годы Классен провёл в двух местных командах. В 15 лет на юного футболиста обратили внимание скауты немецкого «Кёльна». В этой команде футболист отбегал два сезона, после которых принял решение покинуть клуб, так как в основной состав прорваться достаточно сложно. А играть только за резерв амбициозный игрок не желал.

В 17 лет Леон подписал свой первый профессиональный контракт с «Мюнхен 1860». В 18 лет футболист попал в основной состав команды. За два сезона Классен принял участие в 26 матчах в третьей Бундеслиге, отправил два гола и отдал несколько результативных передач. А весной 2021-го перебрался в австрийскую Бундеслигу, подписав трудовое соглашение с «Тиролем».

ФК Зенит, Андрей Аршавин

«Очень талантливый парень. Техничный и динамичный Классен отлично впишется в систему нашего клуба. У нас он будет развиваться. Нам необходим сейчас левый защитник, и мы надеемся, что Леон поможет команде уже в ближайшее время», – заявил Томас Зильбергер, главный тренер «Тироля».

С молодёжной командой уже познакомился, ждёт вызова в сборную России



Жёсткая работа и индивидуальные тренировки в «Тироле» дали свои плоды. Классен окреп как технически, так и физически.

Зимой 2017 года Леон Классен получил приглашение в сборную России U-17. Во время сборов с командой имел возможность показать свои способности в матчах против «Малаги» и национальной команды Японии. Через несколько месяцев вышел в матчах против Норвегии и Венгрии.

Видимо, Галактионов рассчитывает на тирольского футболиста. Осенью тренер вызвал игрока в молодёжную сборную. Конечно, футболист, который имеет опыт выступлений в европейских командах, пусть даже во втором или третьем дивизионах Бундеслиги, наверняка может быть полезен нашей сборной. Тем более Леон Классен всегда говорил, что мечтает выступать за сборную России. В одном из интервью футболист отметил: если его вызовут в сборную Германии, он откажет и будет ждать предложения из России. А вот в РПЛ Классен не спешит переезжать.

«Хочу пока развиваться в европейских чемпионатах. Через года два-три готов буду рассмотреть предложения российских клубов. Я слежу за многими командами РПЛ. «Спартак» и «Зенит» особенно нравятся», – признался Леон Классен журналистам Metaratings.


Ещё несколько интересных фактов о футболисте:



В Калининграде живёт бабушка Леона – большой плюс при возможном переезде в Россию.

Отец Леона, а впоследствии и сам футболист фанатели от Андрея Аршавина.

Лучшим левым защитником Классен считает Марсело из мадридского «Реала». Есть у кого учиться.

Любимое блюдо Леона – русские пельмени. Правда, если футболист всё-таки попадёт в сборную Карпина, ему придётся отказаться от любимой еды. Ведь главный тренер требует от футболистов соблюдения диеты.

Вспоминая слова Валерия Карпина, что «в сборную будут вызываться футболисты , которые показывают отличный результат и забивают», можно предположить, что у Классена появится шанс надеть футболку национальной команды.

ФК Зенит: последние новости

Getty Images

Главные новости