«Локо» – это старый добрый паровоз. Ему ещё далеко до Сапсана

  
Зато в Черкизово снова уютно.

Ничья, добытая на последних минутах игры с «Рубином» (2:2), плюс поражение от «Галатасарая» (0:1) в Лиге Европы. Безусловно, с новым тренером Маркусом Гисдолем «Локомотив» не может быстро и радикально преобразиться за два матча – здесь нужно терпение. Но ждать можно долго – вплоть до того момента, когда достижение одной из сезонных задач станет невозможным.

ФК Локомотив Москва, Галатасарай

Марко Николич оставил нам неплохую команду: она редко проигрывала в РПЛ, выдавая беспроигрышные серии, которые в России можно найти только у «Зенита». Но в еврокубках сербский коуч прокачал цепляющий мем про «достойные поражения». Наверное, это пошло ещё от Сёмина и матчей с «Ювентусом» в ЛЧ сезона 2019/20, однако Николич в следующем сезоне закрепил мемас встречами с «Баварией». Даже табло в Черкизово вчера показало состав мюнхенцев вместо стамбульской команды – как бы напоминание о том, что москвичам ни в коем случае нельзя расслабляться.


Российский футбол давно падает в пропасть на фоне европейского, в связи с этим появляется желание выдавить хоть какой-то позитив из матчей без очков для наших клубов в Европе. Атаковали хорошо и смело – ну, чуть-чуть не фартануло с реализацией. Бились и защищались тоже отважно, выполняли план на игру – ох, просто пропустили, проглядели момент. Ещё можно добавить вечную мантру про «горящие глаза», но давайте будем реалистами: топовые росклубы проиграли все 3 евроматча на текущей неделе, а «Локомотив» вообще не выигрывает в еврокубках на протяжении 14 матчей подряд – 10 поражений и 4 ничьих. Вы всё ещё хотите поговорить о достоинствах?

На неделе руководство «Локо» наконец-то заговорило о перестройке в клубе. Каждый отметил для себя яркие поинты из этой пресс-конференции. Один из них выдал гендиректор Леонченко: «Как только игрок проводит 10 матчей в РПЛ, особенно в топ-клубе, он стоит не меньше пяти миллионов [евро]. У лиги такая экономика». Другой озвучил босс по спорту и развитию Ральф Рангник: «Из паровоза мы хотим сделать «Сапсан». Современный и сильный». Понятно, что превращение российского паровоза в машину немецкой сборки – это дело хлопотное, затратное и требует времени. Но даже машины иногда подводят, как отказавшая система ВАР на вчерашнем матче. И не факт, что «Локомотив», который уже вложил около 40 млн в новичков (игроков и немецкий менеджмент), в итоге ждёт успех в реализации новой стратегии. Обтекаемых обещаний и уходов от ответственности – много, а гарантий и конкретики – слишком мало. Как нет и гарантий того, что тренер Маркус Гисдоль – тот человек, который способен перевернуть игру.


«Конечно, огорчены результатом, но я доволен тем, как играла команда. Сегодня команда большую часть времени играла правильно. И если можно подвести итог, могу сказать, что мы сегодня не заслуживали поражения.

Мы очень высоко прессинговали, план был такой, что после отбора мяча сразу искать моменты. Нам не хватало завершающего удара, над этим надо работать», – приводит слова Гисдоля «Матч ТВ».


Также немец заметил, что «Локо» сильно осложнил себе жизнь с одним очком на дне группы в ЛЕ. Я читал отзывы болельщиков и видел, что после поражения от «Галатасарая» они настроены позитивно: претензий по игре почти нет, многие верят в светлое будущее этого проекта. Но вопрос: чем вас воодушевляет и устраивает конкретный матч с нулём ударов в створ (8 мимо и 4 в блоки)? Да, ни один главный тренер не должен учить Смолова, Жемалетдинова или Керка попадать в ворота. Но вчера был матч против команды Терима, которая занимает 6-е место в чемпионате Турции. «Галатасарай» за 9 матчей пропустил 12 голов – это хуже, чем у «Гиресунспора» с 18-го места. Причём 8 из этих 12 мячей стамбульцы получили в октябре. Неужели «Локомотиву» надо обязательно пройти обновление, чтобы у себя дома забить вот этой средненькой команде?

Пока старый добрый паровоз очень далёк от превращения в стремительный Сапсан. Он может вообще стоять на месте, а Дмитрий Баринов всё равно за ним не успеет и получит жёлтую. Он может обновлять состав, а Бека-Бека всё равно выдаст серию невынужденных обрезов в центре поля. А Марадишвили и Тикнизян, давно наигравшие больше 5 матче в РПЛ, точно стоят своих денег?

Зато на день вернулось уважение к традициям – великий Юрий Палыч приехал в родное Черкизово и отдал серебряную медаль на трибуну. Какой же он крутой!

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив

Главные новости