Карпин – тренер из «ТикТока». Не все понимают его сборную, но она выигрывает и набирает популярность

  
Идеален под формат сборной.

У тренера сборной России Валерия Карпина вылетела половина состава, но это только помогло стать лучше и открыло новые имена для команды. 5 игр, 4 победы и ничья. 7 забитых и один пропущенный гол.

Это какой-то космос. Теперь не осталось, наверное, болельщиков, которые не будут «валерить». Кроме Черданцева, конечно. Как Валерий Георгиевич этого добился? Он просто делает то, что всегда делал в своей карьере – хайпует и кайфует.

Валерий Карпин, Артём Дзюба

Карпин хайпует абсолютно на всём – и это хорошо



Отменить сахар, сделать коллективного капитана, не заморачиваться насчёт вратарей, отправляя всех к Кафанову, и дерзко отвечать на вопросы в стиле «ну и?» – это всё больше про хайп, чем про футбол. Но это работает сейчас абсолютно для каждого футболиста сборной. Не ясно как, но работает, поэтому пусть еще что-нибудь отменит или даст повязку капитана себе. Думаю, если бы Карпин сам себя выпустил на поле – это тоже бы сработало.

«Ну, с учетом кадровых проблем лучше я сыграю», – сказал Карпин о травмированных перед матчем со Словакией.

Сборная – идеальный формат для Карпина, а Карпин сейчас – для сборной



Есть ощущение, что Карпин больше про мотивацию, и для сборной в краткосрочной перспективе – это идеальный вариант. Взбодрить, что-то перевернуть с ног на голову. Сделать не так, как остальные тренеры. Созать комфортную атмосферу. Почему-то кажется, что такое сильное видео из раздевалки с Черчесовым было бы невозможно:



Карпин раскрепощает футболистов. Даёт им возможность творить и не зажиматься в какие-то рамки. Поэтому, например, Джикия забил фантастический гол в стиле Ибрагимовича, а в конце матча со словенцами обнимался с главным коучем. Да, это можно отрабатывать на тренировках, но попробуйте так повторить в мегаважной игре.

Карпин не закручивает гайки так, как Станислав Черчесов, и не настолько упертый. Он достаточно гибкий и даже идёт на примирение с Дзюбой, чтобы сделать лучше сборной, но Артём хочет лучше для себя, а не для кого-то другого.

Карпин – главная звезда сборной



И это, наверное, одно из слагаемых успеха. Он будет тащить на себе, даже когда возникнут трудности. Кстати, именно поэтому Дзюбы в составе нет. Понятно, что между ними есть нерешённый конфликт, который и не разрулят, скорее всего. Но много примеров, когда в сборной люди друг друга ненавидели, однако играли прилично.

Дзюба понимает, что с Карпиным в роли тренера никогда не перетянет внимание на себя. А эго Артёма – это важная движущая сила его футбольной карьеры. И без этого он больше уже не может. А в сборной с Карпиным он этого не получит. Так как и самому Валерию Георгиевичу необходимо дать подпитку своему «Я». И это абсолютно нормально. Но двух альфа в одной группе быть не может.



Отсутствие Дзюбы и травмы футболистов даже помогли



Мы все критиковали дзюбозависимость сборной Черчесова. Команда играла в ограниченный футбол. Закинь на Дзюбу – вдруг что-то получится. Ну, может, Головин ещё что-то сделает, если звезда в форме. Сейчас всё иначе. Атака – легкая и разнообразная. Новые игроки в составе освежили игру. И нельзя судить, насколько здесь работает стечение обстоятельств или профессиональный подбор игроков Карпиным и его штабом. Но раз Карпин – тренер сборной, значит это его находка и плоды его труда.

«В Казани – моя вина, а здесь выиграли и играли намного лучше – это заслуга футболистов. Так было всегда.

Я им сказал: «Идиот – я. Это был не ваш уровень». Сегодня они показали уровень, который больше похож на футболистов сборной России, – сказал тренер о двух матчах сборной в октябре.

Карпин на одной волне с футболистами



Это не про возраст – это про образ мышления. Черчесов пытался подменить реальность, даже выдумывая свой собственный язык, запрещая некоторые слова. А Карпин для футболистов – вовсе не надменный полководец на госслужбе, а боевой товарищ, с которым можно легко пошутить и которому можно подкатиться в ноге на тренинге. И игрокам это нравится. Причём, когда надо Карпин легко поднимет планку субординации. Но это сейчас никому не нужно. Игроки видят, что тренер с ними вместе – и это пока действует и сплачивает.


Может ли эта сказка закончиться? Да, как и любая. Тренер Карпин не про долгосрочную перспективу, не про изощрённую тактику и не про какую-то гиковость в футболе. Он про мотивацию: когда этот метод перестанет работать, тогда у Карпина начнутся проблемы. Это явно было видно по «Ростову», где Валерий за текущий год выиграл меньше матчей, чем сейчас в национальной команде.

Но формат сборных совсем другой – как раз тут все скиллы тренера «тик-токера» Карпина вписываются безупречно. Никто пока не понимает победный алгоритм работы его команды – но какая разница, если людям это нравится?

Валерий Карпин: последние новости

Михаил Шапаев/РФС

Главные новости