Первый сербский тренер в «Локо»: выдал рекордную серию без поражений и обвинялся во взяточничестве

  
А ещё уступал в еврокубках любителям.

В начале прошлой недели «Локомотив» объявил об отставке сербского специалиста Марко Николича с поста главного тренера. Николич, кстати, не был первым сербом, возглавлявшим «Локо» – в 2006 году на протяжении 10 месяцев во главе команды находился Славолюб Муслин. Славо, как называли его болельщики команды, тоже был уволен в октябре – ровно 15 лет назад. Хороший повод вспомнить период работы Муслина в московском клубе.

***

ФК Локомотив Москва, Марко Николич

О грядущем назначении Муслина президент «Локомотива» Валерий Филатов сообщил ещё в начале декабря 2015 года: «До 21 декабря Муслин имеет обязательства перед «Локереном»; с этого момента в Бельгии начинается зимний перерыв, и Муслин приедет к нам». Руководство «железнодорожников» до последнего выбирало между Муслиным и бывшим тренером «Лиона» Полем Ле Гуэном; в итоге окончательный выбор в пользу серба был сделан во многом потому, что он неплохо владел русским языком и уже тренировал в других клубах восточной Европы: в его послужном списке были донецкий «Металлург» и софийский «Левски», который Муслин привёл к титулу чемпионов Болгарии.

Подготовку к старту сезона пришлось форсировать – «Локомотив» пробился в 1/16 Кубка УЕФА, где ему предстояла встреча с испанской «Севильей». В Испании же прошли и все тренировочные сборы, за время которых «Локо» одержал всего одну победу. Правда, и игроки команды, и тренерский штаб излучали уверенность в своих действиях – в интервью они отмечали, что результаты на сборах – не главное. Футболистам нравился научный подход серба к тренировкам: постоянные тестирования, измерения нагрузок – прежде в команде такого не было.

Несмотря на оптимизм во время подготовки, старт у «Локомотива» вышел просто катастрофический – две ничьих и аж шесть поражений в восьми стартовых играх сезона! И если вылет из Кубка УЕФА от «Севильи» (которая в итоге и стала обладателем трофея) был вполне ожидаем, то поражение на своём поле от нальчикского «Спартака» и потеря очков с «Лучом» из Владивостока явно не входили в планы команды. Плюс ко всему «Локо» вылетел и из розыгрыша Кубка России, уступив в двухматчевом противостоянии другому «Спартаку» – московскому.

После такого старта СМИ начали отправлять Муслина в отставку: в чемпионате «Локомотив» набрал лишь одно очко из 12 возможных, а в следующем туре предстояло дерби с действующим чемпионом страны – ЦСКА. Однако сам Славолюб по-прежнему был настроен позитивно: «Да, наши результаты пока далеки от того, на что мы надеялись. Но команда приближается к той игре, которую я хотел бы видеть в её исполнении. Стараюсь прилагать все силы, и мне не в чем себя упрекнуть. Не вижу причин подавать в отставку. О ней я даже не думал». «Локомотив» с трудом, но переиграл «армейцев» – проигрывая по ходу встречи, забив победный мяч всего за семь минут до конца игры. Такие победы – волевые, на характере – возможно, лучшее лекарство для команды, угодившей в затяжную полосу неудач.

После дерби «Локо» воспрянул – и выдал невероятную серию из 20 матчей без поражений, из них 17 в чемпионате страны; тем самым Муслин установил рекорд по продолжительности такой серии среди иностранных тренеров. Болельщики полюбили серба – и перед домашним матчем со «Спартаком» посвятили ему огромный баннер, на котором Славолюб в образе римского императора вёл своё войско в бой.

ФК Локомотив Москва, Марко Николич

А затем произошёл переломный момент всего сезона. В отборочном раунде очередного розыгрыша Кубка УЕФА в соперники «Локомотиву» достался малоизвестный бельгийский клуб «Зюлте-Варегем». Мало того, что «Зюлте» был дебютантом еврокубков – так ещё и в его составе не все футболисты были профессионалами: к примеру, за клуб выступали продавец обуви и страховой агент. В первой игре в Москве «Локо» победил 2:1 и спокойно подходил к ответному матчу. Однако далее случилось невероятное – москвичи уступили со счётом 0:2 и вылетели из турнира. Поражение стало для команды шоком и вошло в историю российского футбола как одно из самых позорных выступлений наших клубов на международной арене.

Тем не менее в чемпионате дела всё ещё шли хорошо – «Локомотив» оставался претендентом на золотые медали. Следующий матч после фиаско в Кубке УЕФА был в Казани. Болельщики поддержали команду, вывесив баннер «Простим «Зюлте» за чемпионство». Подопечные Муслина не подвели, обыграли «Рубин» 4:2 и стали единственной командой из Москвы, победившей в том сезоне в Казани. После той игры «Локомотив» вышел на первое место в таблице, за восемь туров до финиша.

Продолжения не последовало – в следующем туре «железнодорожники» в равной борьбе уступили ФК «Москва», а через два дня Муслин неожиданно был уволен. Решение руководство было встречено игроками и болельщиками с непониманием – проявив удивительное терпение в начале сезона, с Муслиным расстались после первого же поражения в чемпионате, когда команда имела отличные шансы на золото. Основной причиной увольнения назывался вылет из еврокубков, кроме того, руководство хотело встряхнуть команду перед финишным отрезком. Однако эта мера дала прямо противоположный результат – «Локо» посыпался, упустив не только золотые, но и серебряные медали, а с ними и путёвку в Лигу чемпионов.

После отставки из «Локомотива» Муслин вернулся в «Локерен» – тот самый, откуда и уезжал в Москву; затем он сменил несколько других российских команд – работал в «Химках», «Краснодаре» и «Амкаре», позднее возглавлял сборную Сербии. А в 2019 году его имя снова всплыло применительно к «Локомотиву», правда, в негативном контексте: бывший нападающий команды Исо Каньенда дал скандальное интервью, в котором заявил, что Муслин пытался брать с него деньги за попадание в состав.


Каньенда даже называл конкретную сумму – 2500 долларов в месяц. Муслин решительно опроверг обвинения, заявив, что Каньенду он даже не знает (что странно – форвард хоть и ни разу не выходил при нём на поле, но присутствовал в заявке команды на матчах с «Севильей»). Более того, тренер привёл логичный аргумент в пользу своей невиновности: «Зачем мне это вообще? В «Локомотиве» у меня была зарплата 100 тысяч долларов в месяц, а я буду просить у игрока 2500?» Интересно, что это был уже не первый случай, когда серба обвиняли в вымогательствах – в 2016 году бывший игрок «Краснодара» Олег Самсонов заявил, что Муслин брал деньги с игроков, но футболист не называл ни сумм, ни конкретных имен. Тренер грозился подать на игроков в суд, но не делал этого, и со временем обе истории утихли.

Тем не менее в «Локомотиве» Муслин оставил о себе добрую память, да и сам он отзывался о периоде работы в клубе позитивно. Однажды он рассказал про самый яркий момент в его московской карьере: «Когда болельщики посвятили мне большой баннер, тот, где Цезарь и его колесница. Друзья в Белграде увидели это в Интернете, звонили и очень мною гордились».

ФК Локомотив Москва: последние новости

Локомотив; Ростов

Главные новости