«Ювентус» снова отдалился от мечты о триумфе в ЛЧ и даже не фаворит Серии А. Что происходит с Турином?

  
Причины – не трансфер Роналду и точно не приход Аллегри.

В третьем туре Серии А туринский «Ювентус» сыграет с «Наполи» на выезде. Игра на «Сан-Паоло» может принести «зебрам» первую победу в сезоне. Для команды, ставящей перед собой максимальные цели – поздновато. 

Ювентус, Массимилиано Аллегри
 
Когда «Ювентус» завершал предыдущий сезон, казалось, что хуже не будет. Провал на внутренней и внешней аренах наложился на деградацию игроков каждой линии команды. Однако новая кампания долгожданных ответов на ворох вопросов вовсе не дала. А только создала новые.  

Провальный старт: как Аллегри не изменил тенденцию имени Пирло



Возвращение Массимилиано Аллегри большинством болельщиков команды ожидалось с нескрываемым нетерпением. Добавим: оптимистическим нетерпением. Макс как никто был близок, но не смог выиграть Лигу чемпионов, и при этом является символом доминирования команды внутри Италии.
 
Что имеем – не ценим, потерявши – плачем. Это как раз о «Юве» образца последних лет. Ни Маурицио Сарри, ни, тем более, Андреа Пирло ответственности за такую глыбу, как «Ювентус», не выдержали. Но начало второго пришествия Аллегри разочаровало не меньше, чем самые слабые дни Пирло в прошлом сезоне.


Ничья с «Удинезе» и поражение от «Эмполи» – не неожиданность, а форменный шок. С удинцами Аллегри с какого-то бодуна решил отойти от наигрываемой в контрольных матчах 4-3-3 в пользу 4-4-2, да ещё и не поставил в состав чуть ли не единственное светлое пятно команды без всяких «но» Федерико Кьезу. Капитулянтская мировая была подписана с соперником, мало того, что уступающим «чёрно-белым» в принципе, так ещё и лишившимся двух главных активов в лице Хуана Муссо и Родриго Де Пауля!

Как оказалось, неудача с «маленькими зебрами» была цветочками. Ягодки созрели уже в следующем туре, когда «Ювентус» перед собственными болельщиками проиграл едва ли не главному претенденту на понижение в классе. Тосканский «Эмполи» – вечная «команда-лифтер» между дивизионами А и В, но и тот смог начистить «бьянконери» его невыразительную физиономию. Оказалось, что с «Удинезе» туринцы провели плохой матч. Но с «Эмполи» мы увидели в исполнении «Ювентуса» поистине провальную игру. И вопрос «Где дно, черно-белые товарищи?..» повис в воздухе ещё отчетливее.

Пассивность на рынке неслучайна?



После громогласного объявления о повторной попытке Аллегри публика принялась «строить» трансферные планы Турина. Как это часто бывает, реальность оказалась дамой куда более простой.

По сути, Макс будет лепить из того, что досталось от предшественника. На бумаге «Ювентус» потратил более 60 млн евро (с учетом хитрой платной аренды и неизбежного выкупа Мануэля Локателли), но кроме того же чемпиона Европы и одолженного нового-старого игрока Мойзе Кина, не усилил состав никем. Уэстон Маккенни, почему-то оказавшийся на позиции «десятки» в предыдущем туре, был выкуплен за двадцатку после предыдущего сезона в футболке того же Турина. 19-летнего бразильского проспекта Кайо Жорже просьба не предлагать – мы тут не о перспективах молодёжной команды, в самом деле. Разговоры о Мауро Икарди таковыми и остались.  



В сухом остатке футболистов у Аллегри достаточно, но понятия количества и качества величины, как известно, несравнимые. И когда «зебрам» в стайню были нужны как раз новые породистые скакуны, а не пара-тройка перспективных жеребцов, прирост случился в отношении как раз только последних.       
Конечно, не в последнюю очередь такое положение вещей стало реальностью по причине нынешнего финансового положения клуба. Главному акционеру «Ювентуса» есть над чем задуматься. Четвертый (!) год кряду самый богатый клуб Италии демонстрирует убыток. На этот раз ожидается рекордный за эти самые четыре года минус – более чем 190 млн евро. Вот и получается, что господам из Турина вовсе не до жиру. В этом контексте Аллегри можно только посочувствовать.    

Уход Роналду меняет весь расклад в Серии А?



Для «Ювентуса» и Аллегри отъезд Роналду стал неожиданностью. Туринцы явно были не прочь оставить главную звезду до конца действующего контракта. И при всех «но» это однозначная потеря.

Другая сторона медали состоит в том, что Аллегри также не знал, как правильно использовать игрока, делающего разницу, но требующего определенной «просадки» команды под его драгоценную персону. 


Свершившийся трансфер ставит «Ювентус» и Аллегри перед двумя диаметрально противоположными фактами. Первый: без португальца «синьора» получает возможность трансформироваться немедля, ускорив процесс нахождения баланса и возвращения к коллективному футболу. В этом отношении Криштиану туринцев точно тянул вниз.

Другое дело, что в плане спортивной силы «Ювентус» здесь и сейчас ослаб. Spiacente, но Кин вместо Роналду – это замена мастодонта на неопытного лаборанта с непомерными амбициями. Такому промежуточному итогу рад только миланский «Интер» – при таком раскладе чёрно-синих похоронили рано, и шансы на скудетто у них, как минимум, рабочие. 

Мечты о Лиге чемпионов откладываются ещё на год



Главная задача клуба, ещё вчера доминировавшего на внутренней арене, состоит вовсе не в триумфе в Серии А. Потому что девять титулов за последние десять лет расслабят даже железного победителя. Приедается и самое вкусное вино. 

Давно дурманящий головы футболистов и руководителей «Ювентуса» напиток спрятан в погребах Лиги чемпионов. Победа в самом престижном еврокубке не покорялась уставшей ждать «синьоре» с 1996 года. За этот период новое поколение болельщиков не только выросло, но и обзавелось детьми. 


Которые отдают свои сердца и эмоции часто не итальянскому гранду, а более состоятельным клубам. И сегодня представить себе, что «Ювентус» каким-то макаром в личной дуэли окажется сильнее «Манчестер Сити», ПСЖ, «Ливерпуля» или «Баварии» (и это не полный список!) трудно так же, как моргать с закрытыми глазами. 

Начавшийся сезон в идеале может стать для «Ювентуса» переходным – на пути к прежним высоким и отдалившимся целям. Но если в Турине не учтут уроки не столь давнего прошлого и не выполнят работу над ошибками, то проведут очередной год без прогресса и понимания происходящего.    

Ювентус: последние новости

Getty Images

Главные новости