Футбол не для нищих. Okko идет в атаку на «Матч ТВ»

  
Готовы платить 1000 рублей в месяц?

Российский футбол впервые с 2007 года оказался под угрозой исчезновения с бесплатного телевидения. «Сбербанк» и «Газпром» зарубятся в отчаянной схватке, на кону в которой совсем не права на РПЛ, а больше собственная репутация. Разберём плюсы и минусы каждого вещателя.

Матч ТВ, Георгий Черданцев

Почему права дорожают?



Нынешний телеконтракт в РПЛ оценивается в сумму около 20-30 млн евро. Возникает логичный вопрос, а с чего ему, собственно, дорожать? Лига стала слабее, футбол – хуже, сильных команд всё меньше, интриги в борьбе за чемпионство нет. При этом модель с платной подпиской очевидно не работает. Цена на платный канал с российским футболом не меняется всё те же пятнадцать лет.

На этом фоне цифры за общую сумму нового телеконтракта вообще не поддаются никакой логике. Okko предлагает за РПЛ теперь около 70 млн евро. Почему же продукт стал настолько желанным?

Пока вся эта ситуация больше напоминает аукцион с участием одного молодого богача, который решил показать общественности, кто здесь главный. Сам лот никого не интересует. Главное – оставить надоедливого конкурента позади и громко отпраздновать победу. Только не слишком понятно, каким образом планируется эти права окупать.

Для рядового зрителя уход матчей на Okko гарантированно обернётся повышением стоимости подписки. Дороже права – выше абонентская плата. Всё кажется логичным. Готовы платить как минимум 500-600 рублей за кудесников из РПЛ?

Плюсы «Матч ТВ»



«Матч ТВ» традиционно упирает на социальную функцию. Александр Тащин уже рассказал про того самого дедушку, что не увидит матчи «Нижнего Новгорода». Скоро услышим и про его внука из деревни, который не станет новым Головиным, и несчастных пенсионеров, у которых забрали последнюю радость в жизни.

Футбол в федеральном эфире давно стал нормой для россиян. «Матч ТВ» любят пинать за отсутствие определённых игр в бесплатном формате, но две-три встречи за тур есть всегда. 80% главных матчей идут бесплатно. Плюс добавим сюда большое количество студийных программ с экспертами. Да, слушать Быстрова, Рахимова и прочих мастеров ораторского искусства дано не всем, но в бесплатном формате – это своеобразная популяризация российского футбола.

Подобные студии и «Матч ТВ» держат на плаву так называемых «ленивых» зрителей. Тех, кто нажимает одну кнопку на телевизоре и расслабляется в стиле Сергея Юрьевича Белякова. Станут ли такие зрители оплачивать подписку в районе 500 рублей, скачивать приложение, а затем выбирать матч или аналитическую программу – большой вопрос. Кажется, лучше переключат на другой канал или фоном оставят игру АПЛ.

Матч ТВ, Георгий Черданцев

На выходе получаем, что «Матч ТВ» дешевле, не нужно напрягать мозг ради поиска необходимой трансляции, а подавляющему большинству россиян за глаза хватает и бесплатного набора от третьей кнопки.

Плюсы Okko



Okko без вопросов предложит более современный продукт. Можно судить по матчам АПЛ. Все игры наверняка будут доступны в качестве 4K, матчи можно будет посмотреть на любом устройстве и в любое время. Одна из основных фишек Okko – возможность включить трансляцию, когда удобно. Сервис хранит все игры определённое время. Условно, пришли вы с работы ночью, включили и наслаждаетесь просмотром.

Ещё одна полезная опция в 2021 году – отключение комментатора. «Матч ТВ» обязательно нужно рассмотреть данную функцию.

По факту на этом плюсы Okko заканчиваются. У команды была отличная возможность проявить себя в рамках АПЛ за три года, но трудно вспомнить хоть одно яркое событие, связанное с трансляциями или программами кроме, собственно, проблем и зависаний этих трансляций. Справедливости ради, со второго сезона технические трудности ушли, как и глобальный интерес к этому продукту.

Какой-либо подтверждённый отчёт по количеству просмотров на Okko за три года так и не появился. Издание «Коммерсант» в январе 2020 года писало, что проект, мягко говоря, не окупается. Тур АПЛ в среднем смотрело около 200 тысяч пользователей. При этом большинство получило подписки с огромными скидками, а за полную стоимость удалось продать около 20 тысяч подписок.

В декабре 2020 года глава Okko Sport Михаил Гершкович (сын известного тренера) рассказал в интервью «Чемпионату» о наполеоновских планах сервиса. В частности, акцент был сделан на чемпионатах Аргентины и МЛС, которые также доступны в Okko. Через две недели после амбициозных заявлений Гершкович свою должность покинул, решив сосредоточиться на «собственных проектах».

Согласно данным TMT Consulting, которые приводятся в телеграм-канале Ксении Болецкой, у Сбера в целом печальная динамика с Okko. Выручка за первые полгода 2021 года сократилась на 13%.

Цифры не врут



Два года назад Владимир Стогниенко указывал на то, что сервис будет делать большой акцент на молодую аудиторию, рассказывал об интеграции с Евгением Савиным и анонсировал современный контент. За два года на YouTube-канале проекта по-прежнему нет ни одной сколько-нибудь смотрибельной программы, а самые популярные видео (не обзоры) все только при участии Василия Уткина.

Матч ТВ, Георгий Черданцев

При этом у Okko в прошлом сезоне был доступ к топовым звёздам АПЛ. Сервис выпускал интервью на YouTube с лучшими игроками лиги и даже тренерами. Рекорд – 20 тысяч просмотров с Нголо Канте. Логично парировать тем, что это – контент для узкой аудитории, но тут как-то режет глаз Стивен Джеррард в гостях у Евгения Савина, собравший уже больше двух млн просмотров – больше, чем вся аналитика Okko за два года.

Что будет в итоге?



У Okko был великолепный шанс красиво стартовать и показать зрителям, что классный контент стоит денег. Вряд ли это получилось. Ни одного нового яркого комментатора, ни одного выстрелившего ролика на YouTube. Если верить прессе, нет прорыва и по платным подпискам. Фактически сервис просто собрал часть от старой базы и не привлёк новых пользователей.

Теперь Okko метит на РПЛ. На текущий момент у сервиса подписка на футбольный пакет стоит 549 рублей. Наверняка где-то в этом районе оценят и подписку на РПЛ. Также не забываем, что «Матч ТВ» по случаю потери прав свои премиальные пакеты бесплатно не отдаст, поэтому добавляем подписку за еврокубки и европейские чемпионаты и АПЛ. В итоге для доступа к еврокубкам и матчам топ-лиг потребуется 1000 рублей каждый месяц. Мы всё ещё не хотим слышать Черданцева?

Матч ТВ: последние новости

Матч ТВ; Чемпионат

Главные новости