4 проблемы сборной России. От вратаря до Дзюбы

 
Против Бельгии будет очень тяжело.

21 марта сборная России в квалификации к Евро-2020 сыграет в гостях у Бельгии. Станислав Черчесов не любит назойливое слово «проблема», но первый матч нашей национальной команды в 2019 году ожидается предельно сложным. И дело не только в силе соперников – Россия сейчас имеет множество слабых мест.

Опасность в воротах



Андрея Лунёва считают главным преемником Игоря Акинфеева, завершившего карьеру в сборной осенью 2018 года. Лунёв казался надёжным и стабильным голкипером, способным к прогрессу, но текущий сезон в «Зените» он проводит нервно и с частыми ошибками: то не поймает простой мяч, то выйдет и устроит шоу (вспомните нырок головой вперёд в игре со «Спартаком»), создав острый момент, то стрёмно и неуверенно обыграется с защитником.

Андрей Лунёв, Артём Дзюба

Лунёв понимает ответственность, которая ложится на 1-го номера сборной, но такие невынужденные ляпы в игре с Бельгией необходимо исключить.

Надеемся на то, что Андрей соберётся на важный матч, и его не побеспокоит бедро. В распоряжении Черчесова есть Гильерме и Шунин, но первый в «Локомотиве» регулярно пропускает между ног, а второй в «Динамо» постоянно получает голы со стандартов. Выбор очевиден.

Центр обороны



Кто бы мог подумать, что потеря Ильи Кутепова (проблемы с мышцами в паховой области) поднимет такую волну беспокойства? Защитник, который без фола не успевает за Дзюбой, должен был остановить быстрых бельгийцев.

В стартовом составе точно появятся Георгий Джикия и Фёдор Кудряшов, на флангах, вероятно, сыграют Фернандес и вернувшийся в сборную ветеран Жирков (тоже тревожный момент), а вот кто станет третьим центральным защитником – это серьёзный вопрос. Нужно думать.

Андрей Лунёв, Артём Дзюба

Максим Беляев из «Арсенала» достаточно подвижен, но без опыта игры за главную команду страны, никогда не участвовал в таких больших матчах. Андрей Семёнов из «Ахмата» давно привык к атмосфере в сборной, но прошлый год он провёл в запасе у Черчесова, сыграв лишь полный матч с Чехией и 13 минут против Германии. Видимо, Станислав всё-таки доверится футболисту, с которым знаком со времён, когда «Ахмат» назывался «Тереком». Нам от этого не легче.

Впрочем, в центре может сыграть и универсальный Кирилл Набабкин, хотя эта идея вряд ли посетит главного тренера сборной России. Радует одно: никто не встретится с Лукаку – великан не готов к битве и покинул расположение сборной Бельгии.

Потеря Зобнина



Спартаковский хавбек, который при Черчесове почти всегда был основополагающим игроком, после горячего матча с «Зенитом» выбыл на месяц из-за перелома кисти, поэтому не поможет России. Зобнин обеспечивал баланс и давал объём в матчах с командами, предпочитающими контроль мяча. И заменить его будет реально сложно, как и Бельгии – Витселя, например.


В полузащите у Черчесова есть выбор: могут выйти Кузяев, Головин, Газинский, Ахметов и даже набравший форму Оздоев, который феерит в «Зените». Тут важен не только опыт, но и физическая готовность: Кузяев, Головин и Газинский, конечно, метят в стартовый состав, но проводят энергозатратные сезоны в своих клубах, а разрешить 21-летнему Ильзату Ахметову дебют в таком важном матче – это было бы смелое тренерское решение, согласитесь.

Интересно, как в этой ситуации поступит Станислав Черчесов.

Капитан не забивает



Накануне встречи с Бельгией наш уверенный тренер сказал о том, что не видит проблем в нападении сборной России, а капитанскую повязку наденет любимец болельщиков Артём Дзюба.

В игре со «Спартаком» форвард не отличился голом – его «сухая» серия длится уже 14 матчей (1179 минут), в последний раз Артём забивал в матче с «Бордо» в Лиге Европы в далёком октябре 2018 года. Прогнозируемый спад после великолепного ЧМ-2018 как-то слишком затянулся.


Дзюба на лавке не спрячется – твердый игрок стартового состава при Черчесове, и остаётся верить в то, что его прорвёт у чужих ворот. Фёдор Смолов в этом сезоне тоже забивает по большим праздникам (проход с голом в ворота «Анжи» получился красивым), а бомбардир ЦСКА Фёдор Чалов если и получит шанс с Бельгией, то ближе к концу гостевого матча. Тут от прагматичного Черчесова не стоит ждать атакующих сюрпризов.

Неизвестно, каким образом сборная России попытается вскрыть суровую и звёздную Бельгию на её поле. Верим в удары Дениса Черышева?

Андрей Лунёв: последние новости

@TeamRussia
0

Главные новости