«Человек-стена» Крицюк. О самом неожиданном трансфере «Зенита»

  
Семак лично звонил киперу.

Уход первого номера Лунёва из команды заставил Сергея Семака понервничать и срочно начать поиски голкипера. Перед выступлениями в Лиге чемпионов необходима полная укомплектованность, голкиперов в том числе. В распоряжении «Зенита» остался Кержаков, который не сможет вытянуть весь сезон, плюс молодые Бязров и Одоевский. Перспективные ребята пока не готовы принимать участие в таких турнирах как Лига чемпионов.

«Зениту» необходим был новый голкипер с российским гражданством. Пересмотрев большинство вратарей Белоруссии, Казахстана и Армении, Семак не нашёл достойную замену Лунёву. Тогда руководство питерского клуба обратило взгляд на российских голкиперов, которые играют в Европе. Заинтересовал главного тренера «Зенита» Станислав Крицюк. 30-летний вратарь с большим опытом игры в Португалии.

ФК Зенит, Станислав Крицюк

Что нам известно о Крицюке



Воспитанник футбольного клуба «Академия» из города Димитровград. Первые шаги в профессиональном футболе сделал в составе «Тольятти». Летом 2013 года переехал в португальскую «Брагу». С 2014 года выступал за основную команду. Некоторые матчи чемпионата отстоял на ноль. Вместе с «Брагой» оказался в финале турнира, где команда Крицюка не одолела «Спортинг». В сезоне 2015/2016 Паулу Фонсека, главный тренер «Браги», доверил Станиславу первый номер команды. А зимой 2016 года Крицюка арендовал российский «Краснодар».

Впоследствии клуб выкупил голкипера на контракт до 2020 года. Первое время Крицюк регулярно выходил в стартовом составе. Но травма колена заставила Станислава сесть на лавку запасных. После восстановления выиграть конкуренцию у молодого Матвея Сафонова вратарь уже не смог. Конечно, «Краснодар» не продлил контракт с голкипером. Больше в России предложений Станислав не получил. Вариантов продолжения карьеры оставалось не так много. Турецкий «Бешикташ» и португальский «Белененсеш» готовы были подписать голкипера. В Турцию Станислав ехать отказался, так как туда едут обычно завершать карьеру. Крицюк отправился в знакомую Португалию. Летом 2020 года он примерил форму «Белененсеша». Сезон 2020/2021 оказался гораздо успешнее, чем предыдущий в России. На счету голкипера было 27 матчей и 27 пропущенных голов.

«Человек-стена» португальской команды



За короткий период Крицюк стал одним из лидеров команды. «Белененсеш» – клуб, который не входит даже в десятку лучших команд Примейры. Команда блещет яркими действиями в атаке, все матчи проводит от обороны. Получается, что голкипер играет самую важную роль во всех матчах. Португальские журналисты назвали российского голкипера «человеком-стеной». А португальские эксперты уверены, что команда не вылетела из Примейры исключительно благодаря надёжной игре Станислава Крицюка.


Болельщики «Белененсеша» восторгались действиями голкипера:

– Он прекрасен. Он сконцентрирован на игре и очень надёжен (David)

– Крицюк действительно заслуживает уважения (Pedro)

– Он делает результат (Goncalo)

– Великий кипер (Virgilio)

«Крицюк действительно стал одним из лучших голкиперов в чемпионате Португалии. Большинство тренеров отдало свой голос за лучшего вратаря Станиславу. В мае он занял второе место среди вратарей, уступил лишь Адану из «Спортинга». У Крицюка был отличный сезон в «Белененсеше». И это не единственный результативный год в Португалии. Контракт с клубом Крицюк решил не продлевать. Но есть большая вероятность, что российского голкипера мы увидим в «Порту», «Спортинге», «Браге» или «Бенфике», – написал Жоау Пимпим, португальский журналист издания A Bola.


Звонок Сергея Семака всё решил



Весной 2021 года Крицюк решил всё-таки не продлевать контракт с «Белененсеш». Стас стал свободным агентом и выбрал новое место работы – португальский «Жил Висенте». В составе этой команды провёл четыре матча и в конце августа неожиданно получил предложение от Сергея Семака вернуться в Россию.


«Мне позвонил лично Сергей Богданович. Предложил перейти в «Зенит». Я, конечно, счастлив.

Это очень волнительный и важный шаг в карьере. Очень жду, когда весь состав соберётся и начнутся полноценные тренировки.

Мне повезло, что первый номер был свободен. Для меня позиция голкипера – это всегда номер один. Да и родился я первого числа», – цитирует Станислава Крицюка пресс-служба «Зенита».

Какими качествами обладает Крицюк



Станислав Крицюк чем-то напоминает Лодыгина. Оба голкипера выступали и выступают не всегда стабильно. Крицюк совершает невероятные сейвы, берёт пенальти, отбивает сложнейшие удары благодаря врожденной реакции. Как пример, можно вспомнить матч 28-го тура Примейры против «Спортинга». Стас очень уверенно провёл встречу и отразил пенальти.

«Русский голкипер взбодрил гонку за чемпионство в Португалии. Крицюк заставил нервничать нападающих «Спортинга», вытащил пенальти от Жоау Мариу, помог сыграть вничью. А если бы «Белененсеш» атаковал более агрессивно, могли выиграть этот матч», – писали португальские СМИ.



Но не только плюсами может похвастаться голкипер. У Крицюка бывают длительные спады, неудачные серии матчей, неуверенность во время выходов и недостаточно сильная игра ногами.

2 сентября Станислав Крицюк неожиданно для всех и для себя стал голкипером действующего чемпиона России. В «Зените» получил не только первый номер, а и шанс громко заявить о себе на родине.

Возникает естественный вопрос: а не случится ли очередной спад у Крицюка в «Зените» после успешного сезона в Португалии? Конечно, голкипер понимает, что «Зенит» его подписывает с расчётом на Лигу чемпионов и только на один сезон с возможностью продления контракта. И тут должна сыграть важную роль мотивация. У Станислава есть прекрасная возможность доказать свою профессиональную состоятельность. 30 лет – это не предел развития карьеры. Раскроется, продолжит так же сильно, как в Португалии, выдержит конкуренцию в «Зените» – есть шанс снова попасть в сборную России.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости