Руй Витория близок к увольнению. Но ему нужен ещё один шанс

  
«Спартак» должен победить хаос внутри клуба.

В мае 2021 года португальский специалист Руй Витория возглавил московский «Спартак». Команда, которую до Витории возглавлял немецкий тренер Доменико Тедеско, завершила сезон 2020/2021 на втором месте в РПЛ и получила путёвку в Лигу чемпионов.

Сразу следует отметить, что перед Виторией стояли и стоят сложные задачи. Все прекрасно знают, в «Спартаке» тренер должен проявить не только лучшие качества наставника, а и быть хорошим дипломатом в переговорах с руководством клуба. Вспоминая предыдущих тренеров-иностранцев, становится ясно – Витория выбрал для себя непростой путь. Ведь на предыдущем месте работы – в Саудовской Аравии – ситуация была поспокойнее, да и зарплата гораздо выше.

ФК Спартак Москва, Руй Витория

Журналист-инсайдер Сергей Егоров пишет, что «Спартак» может убрать Руя Виторию в паузе на матчи сборных, если клуб в этот период найдёт ему замену.

Но разве Руй не заслужил ещё один шанс?


«Для меня это вызов. Я горжусь тем, что смогу работать в таком клубе как московский «Спартак». Передо мной стоит задача – завоевание трофеев. Это очень важный факт», – заявил Руй Витория после подписания контракта с московским клубом.

На предсезонных сборах Витория стремился создать сильную единую команду, которая бы не паниковала во время провальных моментов в матчах и чётко выполняла поставленные перед ней задачи. Результаты тренировочных матчей вселили надежду. Один проигрыш азербайджанской команде (1:2), победа над «Шибеником» (4:2) и ничья с «Браво» (2:2).

На предсезонном турнире всем казалось, что «Спартак» выступит первым номером в РПЛ и в год 100-летия клуба завоюет главный трофей. Команда уверенно победила «Сочи» и «Рубин» со счётом 4:0, разгромила «Химки» 5:1.

А далее всё происходит как в кошмарном сне. Стартовал новый сезон. Команда проваливается матч за матчем. В шести матчах Руй Витория и «Спартак» одержали всего две победы с минимальным отрывом от соперников: «Крылья Советов» – «Спартак» (0:1), «Спартак» – «Урал» ( 1:0).

Вероятно, самое большое разочарование было после матча против «Нижнего Новгорода». Резво стартовавшие андердоги РПЛ одержали победу над командой, которая претендует на призовые места в чемпионате. Если посмотреть на игру, то можно увидеть достойные моменты и хорошие показатели...


В чём причина провала «Спартака»



«Витория никак не может определиться с основным составом. Во всех играх мы наблюдаем эксперименты и перестановки. Нет целостности, сыгранности. И результат соответственно печальный », – прокомментировал ситуацию Александр Мостовой.

Конечно, с таким результатом «Спартак» подошёл к матчам в Лиге чемпионов в совершенно разобранном состоянии. Ещё до матчей было понятно, что «Бенфику» не одолеть. Хотя Руй Витория уверенно заявил – «Спартак» способен противостоять «Бенфике».

«Команда полноценно готовится к Лиге чемпионов. «Бенфика» очень сильная команда. Но у нас есть преимущество. На нас не давит груз ответственности. Мы выйдем с желанием играть и забивать. Это может нам помочь», – сказал Витория перед матчем с португальской командой.


Однако всё оказалось гораздо сложнее. «Бенфика» провела два отличных матча. Не прилагая больших усилий, на классе дважды обыграла московскую команду.

Что пытается сделать Витория



«Спартак» старается играть в атакующий футбол. Это, конечно, может подталкивать соперников к контратакам. «Рубин» воспользовался ошибками в первой игре с красно-белыми, забив отличный гол. Руй Витория готов к тому, что в РПЛ многие команды играют от обороны, и готовил своих подопечных быстро реагировать на контратаки. Поэтому тренер считает, что быстрый гол «Рубина» – это случайность.

Следует отметить, что Витория поставил перед собой и командой цель показать в скором будущем стиль игры, который будет присущ только «Спартаку».

В одном из интервью тренер отметил, что больше всего настраивает ребят на организацию атак, внимательные действия в обороне. Для Витории очень важно привить футболистам умение быстро переходить от обороны в атаку и наоборот. И мы смогли уже увидеть плоды этой работы. Красно-белым удалось показать агрессивную игру в защите. Были моменты, когда соперники оказывались без свободных зон и возможностей проходить по флангам. В каких-то эпизодах была видна синхронная работа защитников и даже выдержанные линии.

В Казани «Спартаку» не удалось забить, но ведь 15 моментов создали! И многие из них могли завершиться голами. Вероятно, не хватило футбольного везения для попадания мяча в сетку ворот соперника.


Как проходит подготовка команды к матчам



Сегодняшний футбол – это переплетение физической подготовки, техники, психологии и тактики. Очень важно, чтобы игроки быстро реагировали на происходящее на поле и мгновенно принимали решения. Это те основные задачи, которые ставит перед футболистами тренер.

Многие недовольны, что во время тренировок команда большую часть времени проводит с мячом. Но ведь работая в зале, футболисты не научатся принимать решения и идти в атаки, считает Витория. В современном футболе очень ценятся универсальные игроки. Таких футболистов очень много в европейских командах. И чтобы играть против них на должном уровне, ребята должны быстро реагировать на изменения в ходе игры: переходы на разные фланги, изменение траектории игры. Каждый футболист на поле должен не просто продвигать мяч в сторону штрафной соперника, а думать и просчитывать на несколько шагов вперёд ход игры. Вот такие задачи ставит Витория перед игроками «Спартака».


Есть ли перспективы у Витории



Кроме неудачного старта в сезоне появились у Витории и другие сложности. Уход Дмитрия Попова, который очень хотел видеть на посту главного тренера команды именно Виторию, вносит в жизнь тренера моральную разбалансировку. Нестабильность за пределами футбольного поля плохо влияет на общее эмоциональное состояние всей команды и тренера. Попов ушёл – значит, может уйти и Витория. Тем более что результат команда не показала. Сегодня времени на раскачку нет ни у одного тренера. Нет результата в течении одного-двух месяцев – отставка. Именно о таком исходе кричат все российские СМИ. Но на самом деле многие забывают, что перемены требуют времени. Новый тренер, другой стиль игры, видоизмененные тренировки – ко всему этому футболисты должны привыкнуть. Если Витория будет чувствовать поддержку со стороны руководства клуба, а внутри структуры не будет разногласий, у команды есть все шансы встряхнуться и к зиме показать совершенно другой результат.

Не стоит забывать, что Руй Витория завоёвывал трофеи практически со всеми командами, которые возглавлял. Очень важное качество тренера – отличная работа с молодыми футболистами. А в «Спартаке» их много. При достаточном выборе игроков Витория может подстраиваться под игру соперников, менять тактику и стиль на каждый матч. Это доказывает недавнее высказывание самого тренера о желании иметь большой выбор футболистов в команде.

Сегодня португальский специалист настроен бороться и перестраивать команду до тех пор, пока не найдет лучший вариант основного состава для выполнения тех задач, которые перед ним поставлены. Но так ли он будет гореть желанием работать в России уже зимой? Время покажет. А пока Виторию и «Спартак» ожидает Лига Европы.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости