РПЛ слабеет: бегут Влашич и Норманн. А кто следующий?

  
Большие игроки для нашей Премьер-лиги.

Российская Премьер-лига теряет зарубежных звёзд: норвежский полузащитник Матиас Норманн покинул «Ростов» и перехал в «Норвич», а хорват Никола Влашич оставляет ЦСКА и направляется в «Вест Хэм».

Парней можно только поздравить, поиграют в топ-чемпионате. Но разве наш чемпионат выиграет от их ухода?

ПФК ЦСКА, ФК Ростов

Влашич добился своего. В ЦСКА устали его провожать



Как пишет Андрей Панков с «Чемпионата», ЦСКА и «Вест Хэм» полностью договорились о переходе хорвата. Трансфер закроют и объявят об этом после медосмотра. Также стала известна и сумма: лондонский клуб заплатит за Николу 27 млн с бонусами.

В ЦСКА всегда подчёркивали, что не станут пристёгивать Влашича к батарее при должном предложении, которое устроит все стороны. Пожалуй, сейчас подвернулся лучший вариант, когда армейцы не усиливают всемогущий «Зенит» и не продешевили с переходом в «Милан», где думали об аренде с возможностью выкупа.

В первом сезоне в ЦСКА Никола набрал 10 очков по «гол+пас», в двух следующих сезонах был просто лучшим в составе красно-синих по голам и результативным передачам, набрав 17 и 16. Сюда добавим и 4+4 в еврокубках. Впрочем, отрезок карьеры Влашича в московском клубе можно назвать успешным не столько в командном, сколько в личном плане.

Этим летом история с уходом Николы из ЦСКА превратилась в токсичную: резкие комментарии отца о непременном уходе сына, надуманная травма на старте нового сезона и кислое выражение лица, которое не нравится фанатам. «Да уйди уже», – примерно с таким настроением провожают капризную звезду. Устал сам и утомил окружающих.


«Он многое сделал для ЦСКА и многого добился на индивидуальном уровне, но команда не всегда была готова следовать за ним. Я бы сказал, что Николе нужен новый вызов», – говорил Влашич-старший в июне.

Но Никола Влашич, как ни крути, всё же неплохо вложился в результаты ЦСКА, а теперь добился своего. Пусть на этот раз у него всё сложится в АПЛ.

У Норманна есть проблемы, но он получит реальный шанс в АПЛ



Вчера вечером «Ростов» объявил о том, что Матиас Норманн продолжит сезон в «Норвиче» в аренде с правом выкупа. «РБ-Спорт» ранее утверждал: английских клуб сможет выкупить его за 17,5 млн евро. В таком случае продажа Норманна с отрывом станет рекордной для южного клуба, затмив переход Шомуродова в «Дженоа» за 9 млн.

Разумеется, Норманн – самый ценный актив «Ростова», не только сильный во всех смыслах разрушитель, но и тот футболист, который оказывал большое влияние на развитие атак ростовчан. За 51 матч в РПЛ норвежец набрал 2 гола и сделал 7 голевых пасов.

«Я уже выступал в Англии, играя за вторую команду «Брайтона», так что я знаком с этой страной. Уехав в Россию, я добился прогресса и в каком-то смысле нашел себя.

Я полузащитник оборонительного плана, мне нравится отбирать мяч, выигрывать единоборства. Мне нравится быть на мяче и руководить игрой», – передаёт слова Норманна сайт «Норвича».


Он уже успешно прошёл медосмотр в новом клубе – и тоже, как и Влашич, получает второй шанс в АПЛ. Матиас, в отличие от Влашича в «Эвертоне», в прошлом так и не засветился в топ-чемпионате, а из «Брайтона» уходил всего за 1,7 млн евро.

Матиасу тоже хочется пожелать успехов в АПЛ. Но мы знаем о его главной проблеме: по данным Transfermarkt, Норман в «Ростове» в общей сложности пропустил 219 дней из за различных травм. Его игровой максимум – 23 выхода на поле в сезоне 2019/20, однако в следующем сезоне РПЛ он сыграл лишь в половине от 30 туров. Будем надеяться, что в Англии Норманн избежит серьёзных повреждений и длительных пауз без футбола.

***

А кто ещё может покинуть РПЛ в ближайшее время? Сердара Азмуна очень хотят видеть в «Лионе» – он давно перерос наш чемпионат. Алекс Крал хочет в Англию и не совсем подходит под идеи Руя Витории в «Спартаке». Хвичу в Казани красиво упакуют и отправят в другой чемпионат, как только «Рубину» покажут нужную сумму. Евтич уже прилетел в греческий АЕК, Гайч вообще уехал в Сегунду, хотя ожиданий от него было много. РПЛ очевидно слабеет, теряя заметных игроков. А новые герои-легионеры уже не так активно спешат в Россию, которая с каждым годом падает всё ниже в таблице коэффициентов УЕФА. Вот и получаем Хендрикса и Кофрие.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА; РПЛ

Главные новости