Смолов – лучший форвард РПЛ. Кордоба – главный трансфер лета

  
А Николич побеждает.

В центральном матче 5-го тура «Локомотив» в Черкизово обыграл «Краснодар» со счётом 2:1. Команда Марко Николича по-прежнему движется без поражений, а Фёдор Смолов делает дубль в ворота вернувшегося Матвея Сафонова и прямо сейчас становится главным страйкером Премьер-лиги России.

ФК Локомотив Москва, ФК Краснодар

Первый тайм в Москве – полностью за «Локомотивом». Как по моментам, так и по их реализации и контролю за игрой. Уже на 7-й минуте хозяева замутили быстрый гол: Смолов издевательски прокинул мяч между ног Крыховяку и начал быструю атаку, Жемалетдинов свободно пробежал по центру и вернул форварду, а Фёдор классно пробил низом в дальний угол.


По этой голевой атаке есть вопрос к «Краснодару»: почему защитники массово прилипли к одному Лисаковичу, а Жемалетдинову и Смолову толком никто не мешал?

Идём дальше. На 33-й минуте Смолов оформляет первый за три года дубль – прошлый раз это было ещё в составе «Краснодара» 30 апреля 2018-го в ворота «Локо», что символично. И в этот раз Жемалетдинов очень быстро разогнался в атаке, центральные защитники Сорокин и Черников вообще ничего не успели, а Рифат покатил на одинокого Фёдора, который спокойно переиграл Сафонова.


И опять вопрос: как можно так расставляться и допускать контратаку, чтобы двое ЦЗ гнались за одним соперником вообще без подстраховки от Рамиреса или опорников? Необъяснимо.

У «Краснодара» так сразу и не вспомнишь опасных атак в первом тайме. Один раз Кордоба сыграл корпусом и в падении продолжил перспективную атаку, которую пасом на Классона запорол Алексей Ионов. На этом, пожалуй, всё.

Во втором тайме команда Виктора Гончаренко сыграла гораздо лучше в атаке, а в оборону добавился Кайо, который однажды как шкаф упал в единоборстве с Лисаковичем.

Безусловно лучшим в составе «Краснодара» сегодня был новичок Джон Кордоба. Сколько бы он ни стоил, колумбийский нападающий отрабатывает каждый евро и забивает уже четвёртый гол в пяти турах. Для сравнения: когда Кордоба переезжал в Европу, то в двух полноценных сезонах в «Эспаньоле» и «Гранаде» забивал не больше четырёх мячей.

Джон забивает в третьем туре подряд. И заодно пересмотрите его гол «Зениту» – это безупречная работа спиной к защитникам и чужим воротам, и давно в нашей лиге не было форварда, который так эффективно действует корпусом. Сегодня за счёт этого навыка Кордоба освободился и в касание пробил Гилерме. Заодно отметим и голевую пятку от Виктора Классона.


Мог ли «Краснодар» сравнять? Сомневаюсь в этом. Моменты были у Ильина и Классона, но это всё не выглядело убойно. Да и Николич грамотно добавил Пабло для игры головой и выносов из своей штрафной.

За матчем в Черкизово наблюдал тренер сборной России Валерий Карпин. Что он увидел перед Хорватией: Смолов – лучший форвард с паспортом РФ, а у Жемалетдинова великолепная форма и уже три голевых передачи на старте сезона. Вероятно, 1 сентября Фёдор сыграет за сборную с первых минут. Я бы добавил к нему и Маринато Гилерме, сыгравшего надёжно и не допустившего ошибок в топ-матче.

У «Краснодара» же мало радостных поводов, кроме скоростной адаптации Кордобы к РПЛ. Южная команда проиграла трижды за пять туров и притормозила в таблице даже ниже «Спартака» Руя Витории. Это надо срочно исправлять.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Локомотив Москва: последние новости

ФК Локомотив

Главные новости