Победы – не всегда хорошо: доказано «Интером», Лукаку и экономическим провалом чемпиона Италии

  
Миланский клуб падает прямо сейчас.

Бурное время, которое переживает «Интер», укладывается в современную реальность итальянского футбола. В Серии А собраны достаточно сильные и амбициозные клубы, но конкурировать за первенство в европейском футболе с реальными топами они не могут. Причина банальна до невозможности – деньги. Впрочем, в случае с «Интером» налицо ещё и очевидные недоработки клубного менеджмента, за которые команда может заплатить слишком дорого. Разберёмся, при чём здесь футболисты, ставшие разменной монетой, и как миланцы собираются жить дальше.    

Интер, Ромелу Лукаку
 

Лукаку как символ того, что Интер надорвался



Бельгийский нападающий Ромелу Лукаку стал футболистом миланского «Интера» в августе 2019-го. 74 млн евро, отданные «Манчестер Юнайтед» за цертрфорвада, впечатляли. И не потому, что это большие деньги в принципе. За последние два года на трансферном рынке случались и более дорогостоящие трансферы. Но позволяли себе их клубы, которые стоят на ногах куда прочнее «Интера». Ставка на Лукаку должна была обозначить возвращение чёрно-синих в большую игру. На самом же деле такое решение подарило очередную в истории победу, ставшую пирровой.

Наличие в составе игрока уровня Ромелу позволило взять долгожданный титул. Но привело к непоправимым последствиям на куда более долгий период. Как тот неправильно оценивший свои силы тяжелоатлет, «Интер» взял желанный вес, но заработал такие проблемы со здоровьем, которые решить совсем непросто. Даже если пытаться повернуть всё вспять.   

Вернувшись в Лондон, Ромелу понимал, какую боль причинил миллионам болельщиков «нерадзурри». Как понимал и понимает и процессы, происходящие внутри бывшего клуба. Клуба, пребывание в котором позволило ему поднять над головой первый титул чемпиона первенства большой пятёрки. Прощальное обращение Лукаку должно немного остудить горячие головы. Но подорожником на рану всё равно не станет. 


«Дорогие фанаты «Интера», спасибо вам! Спасибо, что любили меня как своего. Спасибо за то, что я и моя семья чувствовали себя в Милане как дома. Спасибо за невероятную поддержку и любовь. Спасибо за то, что мотивировали меня ещё сильнее после первого сезона.

Я поставил себе цель никогда не подводить вас, каждый день играя в футболке «Интера». На каждой тренировке я выкладывался на 100 процентов и в каждой игре, чтобы вы могли гордиться. Первый сезон закончился очень тяжело, но вы дали мне силы, чтобы продолжить двигаться дальше, и мы уверенно шли вперёд. Поэтому стали чемпионами. 

Надеюсь, вы понимаете моё решение перейти в «Челси». Для меня это шанс всей жизни. Наверное, в текущий момент своей карьеры могу сказать, что об этом шансе я всегда мечтал. Могу заверить вас, что я навсегда останусь «интериста». Без вас я бы не стал тем, кто я есть», – пишет Ромелу.

Трансферы на «вход» и «выход»: замена неадекватна



Уход Лукаку стал кульминацией большой распродажи «Интера» лета 2021-го. Ранее был продан не менее важный и статусный футболист. Ашрафа Хакими подписал ПСЖ, отдав за марокканца 60 млн евро. 19 млн удалось выручить за ненужного Маттео Политано. Итого – почти две сотни миллионов на зашивание дыр в прохудившемся клубном колшельке. Достаточно? Не факт – вполне возможно, ещё один элитный актив миланцев Лаутаро Мартинес до конца летнего трансферного окна также окажется на новом месте работы. 


Хакан Чалханоглу, Зиньо Ванхойзден, Дензел Думфрис, Маттео Дармиан и Эдин Джеко. Это список летних новичков «Интера», который может пополниться новыми фамилиями в крайнем случае. «Нерадзурри» раскошелились на 31 миллион, подбирая свободных агентов и откровенно дешёвых исполнителей. Сформированным, опытным, и в то же время футболистом в расцвете сил из этой пятёрки можно назвать лишь игрока сборной Турции. Остальные четверо – либо молодые и перспективные, либо лучшие годы оставившие уже позади. Вывод: заметное ослабление состава менее чем через полгода после после громкого триумфа.      

Белый флаг в борьбе за скудетто выброшен. И за место в Лиге чемпионов?



Уход ключевых исполнителей – полбеды. После того, как проблемы «Интера» оказались не только фантазией журналистов, подопечных покинул главный тренер Антонио Конте. Приглашение Симоне Индзаги на место Графа – история, один в один схожая с приобретением Джеко вместо Лукаку. Но – с зеркальной разницей. Индзаги-младший – менее опытный и более молодой, в сравнении с коллегой, тренер. И фигура не для больших побед здесь и сейчас. 


Не нужно быть провидцем и гуру футбольной аналитики, чтобы понимать – в случае с «Интером» теперь речь нужно вести о борьбе не за титул, а за попадание в самый престижный еврокубок. На четыре места от Италии, кроме чёрно-синих, претендуют «Ювентус», «Наполи», «Милан», «Аталанта» и «Рома». Доказать свою состоятельность на фоне предельно мотивированных соперников будет непросто. Соперников, которые провели межсезонье не по наклонной. А, как минимум, не ставших слабее. Противостоять такому, переживающему откровенный спад, «Интеру», занятие далеко не самое сложное.         

Сегодняшняя ситуация – не конец проблем



Чем думали менеджеры Suning Group, определяя политику клуба с момента покупки «Интера», сказать трудно. Сегодня долги миланцев составляют более 700 млн евро, из которых 350 нужно отдать на протяжении 36 месяцев. А есть ещё клубные облигации на сумму в 375 млн евро. Уже известно, что Suning Group от «Интера» пытается избавиться. Сумма вопроса – 600 млн евро. 

Как известно, жить в эпоху перемен – штука не всегда приятная. Ситуация, в которой оказался «Интер» – как раз идеальный образец.          

Интер: последние новости

Inter

Главные новости