5 основных ошибок в карьере тренера Сёмина

  
Не всё гладко.

Юрий Сёмин — один из противоречивых футбольных тренеров России. Его обожают и ненавидят. Ставят в пример и ругают за провалы. Он всегда говорит правду, иногда очень даже жёстко. Каждому человеку свойственно совершать ошибки. И Юрий Сёмин — не исключение. Предлагаем вашему вниманию пять основных моментов из биографии тренера, с которыми можно не согласиться.

ФК Локомотив Москва, ФК Ростов

Оставил «Локомотив» в середине сезона ради сборной России



Весной 2005 года Юрий Семин покинул «Локомотив» после 13-ти лет работы в клубе. За это время «железнодорожники» выиграли два Кубка России, занимали призовые места в чемпионате России, дважды стали полуфиналистами Кубка обладателей кубков. 2004 год особенно порадовал болельщиков «Локомотива». Подопечные Сёмина стали чемпионами России. В том же сезоне отлично выступили в Лиге чемпионов. Впервые вышли в 1/8 Лиги чемпионов. Следующий сезон «Локомотив» начал на высокой ноте. В это же время появилась информация, что Сёмин может возглавить сборную России. Без драмы не обошлось. Осенью 2004 сам тренер выражал желание работать в национальной команде. Но Юрий Филатов, президент «Локомотива» ответил отказом. Совмещать работу в клубе и сборной невозможно. Президент напомнил о плачевном опыте Газзаева и Романцева. Сёмин продолжил тренировать «Локо». Зимой 2005 года тренер утверждал, что не покинет команду. А через несколько месяцев был назначен РФС главным тренером национальной команды. Как рассказал Филатов, Сёмину поставили ультиматум: сборная или клуб. Юрий Палыч выбрал сборную.

Поссорился с Филатовым



Болельщики «Локомотива» оправдали действия Сёмина, а Филатов не простил тренера. После неудачных матчей отбора к ЧМ-2006 Сёмин покинул сборную, но в «Локомотив» вернуться не смог. Филатов его не пустил. Два лидера «Локомотива» возрождали клуб с конца 80-х двадцатого столетия. В начале 2000-ых «железнодорожники«по праву стали топ-клубом России. Но не всё было спокойно за пределами футбольного поля. Говорят, Сёмин начал ругаться с Филатовым задолго до 2005 года. Юрия Палыча критиковали за утерю молодого Юрия Жиркова. Обвинили в уходе бразильца Жулио Баптисты, который классно заиграл в испанской «Севилье», а потом отправился в «Реал». В итоге все накопленные разногласия и обиды стали причиной разрыва дружеских отношений двух соавторов возрождения «Локомотива».

Бесконечные конфликты с руководством «Локомотива»



Юрий Сёмин регулярно находил причины для ссор с Кикнадзе и Смородской. Все можно понять - недопонимания, разные взгляды и желания. Но зачем же выносить сор из избы. Юрий Павлович заявлял о несогласии с руководством громко на всю страну. Тренер не допускал мысли, что в клубе может произойти какое-то событие без его участия. Особенно подозрительно Сёмин относился к трансферам. Так, например, Палыч был враждебно настроен против Джефферсона Фарфана. А перуанец в сезоне 2017/2018 раскрылся и записал на свой счет 10 голов и четыре ассиста. Очень часто мнение тренера с менеджерами клуба не совпадало, что приводило к скандалам.

«Я не люблю, когда в футбол вмешиваются люди, которые в нем понимают меньше, чем я», - заявлял Сёмин.


К сожалению, тренер не признавал своих ошибок, обвиняя в неудачах всех, кто его окружал.

Переманил основных футболистов «Локо» в «Динамо»



После неудачного похода в сборную, Юрий Сёмин возглавил московский «Динамо». Уже в те времена в клуб вливались большие деньги. Но результат команда показывала плачевный. Легионеры Коштинья и Манише лениво передвигались по полю, не желая отрабатывать достаточно высокую зарплату. Игра не клеилась. Климат в раздевалке оставлял желать лучшего. Чемпионат «Динамо» завершил на восьмом месте. Сёмину следовало наладить дисциплину и привести команду как минимум к призовым местам. Ничего лучше Палыч не придумал как перетащить лидеров «Локомотива» под свое крыло. Овчинников, Лимо и Хохлов стали футболистами «Динамо». Но у Сёмина все равно ничего не получилось . Тренер не смог найти общий язык с португальскими футболистами. По слухам Коштинья требовал, чтобы перед тренировками и матчами мыли его бутсы. Сказать, что Сёмин был зол — ничего не сказать. Но португалец не растерялся и на тренировку явился в домашних тапочках.Конечно, гнев тренера сказался на игровом времени футболиста.


В «Динамо» было достаточно сильных футболистов. Перебежчики из «Локомотива», Смертин (вернулся с золотом из английского «Челси») и Семшов (лидер «Торпедо» и сборной). Но у Сёмина не получилось наладить дисциплину и добиться успеха с командой. Динамовцы провели 15 матчей. Из них только в одном одержали победу.

Сёмин не справился с поставленной задачей. Обвинил руководство и футболистов в нежелании работать и ушел...

Незаслуженно обвиняет Николича

Вторую половину сезона 2020/2021 «Локомотив» провел успешно. Многих это удивило. К такому взлету команды Николича отнеслись как к везению. Но ведь «Локомотив» действительно прибавил. Сёмин болеет за «железнодорожников», но при этом позволяет негативно высказываться о работе Марко Николича. Да еще и апеллирует недостоверными фактами. Все мы помним, как в студии «Матч ТВ» прозвучало заключение Сёмина: «В домашнем поединке против «Зальцбурга» Николич выпустил семь защитников и проиграл». «Локомотив» проводил матч с пятью защитниками. Юрий Палыч вероятно не заметил, что Николич остался практически без игроков центральной зоны из-за травм.

Следующее утверждение на «Матч ТВ» прозвучало сногсшибательно. Юрий Палыч позволил себе заявить, что мы приглашаем иностранных тренеров, которые не хотят работать и не добиваются успеха в нашей стране. Тренер вспомнил, что в нашем футболе есть много квалифицированных специалистов. Было бы более правильно привлекать к работе наших тренеров, а не отодвигать их на второй план. Быть может в Сёмине до сих пор живет обида на португальских легионеров «Динамо», к которым тренер так и не смог найти подход.

ФК Локомотив Москва: последние новости

Локомотив

Главные новости