Добавит денег и головной боли. 4 вопроса о трансфере Месси в ПСЖ

  
Гений будет рыть землю для Парижа?

Если гора не идёт к Магомеду, то схожу-ка к горе я сам. Примерно так давно думал французский ПСЖ, охотясь за Лионелем Месси. Чтобы утвердиться на вершине европейского футбола, парижане сделали уже многое. Но одну из двух главных звёзд спорта №1 последнего двадцатилетия ранее в составе не имели.

Для подписания нападающего сборной Аргентины ПСЖ задействовал весь имеющийся под рукой ресурс: финансовый, спортивный, в конце концов – политический (не забываем – парижанами владеют очень крутые парни из Катара). Но стоит ли овчинка выделки? Посмотрим на переход Лионеля с других, не всегда очевидных сторон. 

ПСЖ, Лионель Месси

Трансфер Месси: замануха или приговор для Мбаппе?



Давно идут разговоры об уходе реального, а не ожидаемого наследника Месси и Роналду. Да, именно Килиан Мбаппе имеет все шансы и козыри на руках подхватить знамя лучшего эпохи после того, как аргентинец и португалец сойдут со сцены окончательно. Он, не Неймар, который этот шанс уже упустил. И выходит так, что бразилец в судьбе молодого француза снова играет этакую назойливо-влиятельную роль. Хоть и косвенного, не прямого характера.     

До подписания Месси игровым лидером №1 в ПСЖ был Мбаппе. Да столь ярким, что в Париже, Лиге 1 и всевозможных матчах с участием красно-синих, исключая Лигу чемпионов, что Килиану стало откровенно скучно. Но трансфер Лионеля может всё изменить. Причём реальны диаметрально противоположные сценарии.



Для Мбаппе появление в составе ПСЖ Месси – вызов. Он будет играть с тем, на кого равнялся, но с тем, во многом превосходит уже сейчас. В то же время он может ещё поучиться у Лионеля. А для футболиста, которому тяжело вариться в собственном соку на фоне куда менее умелых и партнёров, и оппонентов, такой шаг клубного руководства – истинный подарок. А также негласное заявление о том, что это он, Париж, суперкрутой, и только здесь играют лучшие. Какой «Реал», какой Мадрид, Килиан? Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем! С другими королями вокруг...
Но вот это «с другими», с иной стороны, может процесс ухода Мбаппе, наоборот, ускорить. №1 Килиан уже может и не быть. Причем не только на поле, но и у тех же болельщиков. А если учесть, что Месси – давний кореш Неймара, которого доселе Килиан затыкал за пояс не только на поле, но и за его пределами, на уровне человеческих отношений против Мбаппе может нарисоваться ощутимо неприятный для него союз.    

Месси поднимет ПСЖ на новый финансовый уровень?

 

Уже известно, что на одной лишь официальной зарплате Лионеля парижане потеряют, как минимум, 70 млн евро. И это далеко не предел. Учитывая необходимость следовать правилам финансового фэйр-плей хотя бы декларативно, относительно низкая оплата труда Месси наверняка спрятана в каком-то спонсорском проекте накануне ЧМ-2022. 

Но так ли обременителен футболист Месси для кошелька Парижа с необъятными амбициями? И здесь начинается самое интересное. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы сделать однозначный вывод: нет. Для того чтобы понять, о чём речь, о Месси в ПСЖ в контексте футбольной экономики вспомним трансфер его вечного заочного конкурента Криштиану Роналду из «Реала» в «Ювентус».


За права на Роналду туринцы отдали 117 млн. Казалось бы, баснословная сумма за 33-летнего футболиста. Которая была «отбита» почти наполовину за… первые 24 часа пребывания игрока в Италии! Да-да, только за сутки на продаже футболок «старая синьора» заработала 54 млн евро. А сколько было продано различной сувенирной клубной продукции с Роналду в дальнейшем? А проведено турне в экзотических и не очень странах с целью «продать лицо» португальской «копилки» подороже? А заключено контрактов с новыми рекламодателями?

Все эти примеры отлично, прямо идеально накладываются и на трансфер Месси. Если же учитывать, что столичный французский клуб за разрыв контракта с предыдущим работодателем Лионеля не заплатил ни гроша, менеджмент парижан можно только поздравить. Потому что с точки зрения финансов это лучше, чем идеальная сделка. 

Лионель, ПСЖ и Лига 1: мотивации точно хватит?



Скажем прямо: в Париж Месси позвали для одного – стать главной деталью ранее никак не складывающегося пазла, на рисунке которого ПСЖ будет значится как победитель Лиги чемпионов. Внутренние титулы, будь то совсем опостылевшие Кубок Франции или почивший в бозе Кубок Лиги, красно-синим не нужны и неинтересны так же, как и сама Лига 1. А уж Месси, переехавшему в город с Эйфелевой башней из куда более сильного и состоятельного чемпионата, внутренние французские разборки ну точно не возбуждают. 


И это проблема. Потому как Парижу победа в национальном чемпионате на самом деле ой как не помешает. Хотя бы потому, что предыдущий розыгрыш Лиги 1 «Сен-Жермен» бездарно отдали «Лиллю». Сопернику, возможности которого во Франции котируются даже не как №2. Сопернику, умывшему ПСЖ лучами стыдобы от поражения в последних двух матчах, в том числе – в игре за Суперкубок без малого две недели назад. Наконец, сопернику, поставившему под сомнение репутацию Маурисио Почеттино как сильного тренера уже в начале его пути в Париже. Кроме того, символы и юбилеи в футболе не отменял никто. Близится 10-я годовщина наступления катарской эпохи в столице Франции. И как тут наплевать на второсортный турнир?..

Месси и Рамос: конфликт неминуем?



Трансферная политика парижского клуба в летнее трансферное окно – хрестоматийный случай визита капризного ребенка богатых родителей в гипермаркет детских игрушек. Джанлуиджи Доннарумма, Серхио Рамос, Ашраф Хакими, Данило Перейра, Жоржиньо Вейналдум. И вот теперь Лионель Месси. Да, из новых цацок привередливого парижского чада лишь Хакими и Перейра стоили «живых» денег. Но остальные достались далеко не бесплатно. А главное – так ли сильно были нужны?


Среди всех новичков Парижа особняком стоит фамилия экс-игрока мадридского «Реала». И не потому, что борода Рамоса ещё внушительнее растительности на лице одного из двух лидеров «старого» ПСЖ Неймара. А как раз из-за Лионеля. И Месси, и Серхио в своих бывших клубах были не просто центровыми фигурами. Испанец и аргентинец привыкли царить в раздевалке, привыкли, что их слово – закон для партнёров. Теперь же, в последние годы богатейшей карьеры, эти двое будут делить один шалаш. И вопрос «а тесновато не будет?» подвисает в воздухе автоматически. К слову, в этой связи не менее любопытна судьба капитана Парижа Маркиньоса. А не «попросят» ли менее звёздного бразильца поделиться повязочкой в пользу более крутых и опытных дядь?..

В сухом остатке тренерский штаб ПСЖ получает серьёзную проблему ещё до дебютного принятия душа Лионелем в подтрибунном помещении «Парк де Пренс». Нет, это, конечно, не два медведя в одну берлогу в случае с гипотетическим переходом Месси в «Ювентус» (были, были разговоры!), но тоже для Почеттино не сахар... А кто сказал, что будет легко?

ПСЖ: последние новости

PSG

Главные новости