«Динамо» – среди лидеров. Но давайте не будем о чемпионстве

  
Победили ЦСКА.

На старте сезона в РПЛ только три команды идут без потерь очков – «Зенит», «Рубин» и «Динамо». Причём бело-голубые впервые с 2003 года выиграли три матча подряд в начале сезона. Во вчерашнем дерби победили ЦСКА со счётом 2:1.

Что это – магия Сандро Шварца или сила состава, способного бороться за чемпионство? Или мы рано рассуждаем о такой высоте?

ФК Динамо Москва, ПФК ЦСКА

Все три матча получились для «Динамо» разными: в Ростове-на-Дону была просто игра отличающихся по уровню соперников, в Уфе закатили два пенальти и зачем-то пропустили два гола в большинстве, когда нужно было спокойно доигрывать в гостях, а от ЦСКА увидели бодрое начало с быстрым голом. На 8-й минуте Эджуке отличился впервые в сезоне, обыграв Паршивлюка. Правда, на большее армейцев не хватило.


Сложно сказать, почему ЦСКА ярко начинает матч, а потом сдувается. Послушаем Алексея Березуцкого: «Совершали достаточно глупых и неоправданных ошибок. Можем улучшить игру за счет организации, анализа. Ждём этого от следующего матча.

Федя Чалов отыграл достаточно времени, подустал. У Алана Дзагоева есть проблемы с ахиллом. Ждём его обратно».

Дзага так и просидел в запасе, хотя многие его ждали, а травма Заболотного с заменой на Бохинена под конец первого тайма поменяла планы красно-синих. Антон до этого поучаствовал в голевой атаке и, в отличие от Чалова, был чаще заметен в созидании. Были и скидки, и опасный удар головой.

Второй тайм в исполнении ЦСКА – это совсем плохо. Никуда не годится в дерби. В какой-то момент, кажется, было 11:0 по ударам за тайм в пользу динамовцев. На 55-й минуте Захарян очень легко раскачал Облякова, забежал в штрафную и успел избавиться от мяча до того, как в его ногу въехал Бийол. Арбитр Безбородов после просмотра повторов правильно назначил пенальти, а Даниил Фомин в третий раз в сезоне забил с точки, столько же 11-метровых он реализовал за весь прошлый сезон в Премьер-лиге.


Hо Фомин забил и с игры. В этом ему помог дебютировавший за «Динамо» Макаров. Денис обыграл нескольких соперников, сместился в центр и пробил с левой, Акинфеев неудачно отразил мяч, а на добивание прибежал Фомин. Удивительно, что опорник-пенальтист, забивший в прошлом сезоне шесть мячей, сейчас идёт в топе бомбардиров вместе с зенитовцами Ерохиным и Азмуном, у которых тоже есть по четыре гола.


Несмотря на новый дубль от Фомина, лучшим игроком матча признали Арсена Захаряна. А Сандро Шварц явно доволен результатом: «Интенсивная игра. К сожалению, в первые 20 минут нам не удалось войти в игру, допускали много ошибок, из-за чего пропустили. Но во втором тайме внесли коррективы, начали играть быстрее, делали точные передачи. Показали хорошую игру».

Успешный старт возбуждает в динамовцах фантазии, член совета директоров Сергей Степашин после матча высказался о том, что с такой игрой «Динамо» может попасть в топ-3, а ещё будет усиление, но рассуждать о возможном чемпионстве стоит хотя бы после первого круга. Фомин же аккуратно заметил, что команда не испытывает никакого давления громадных ожиданий: «Надо играть и получать удовольствие».


И это правильный подход. При живом «Зените» говорить о чемпионстве после трёх туров – слишком наивный подход. Но почему бы не подумать о месте в топ-3 по итогам сезона? «Спартак» разваливает сам себя, «Локомотив» попал под немецкую перестройку, ЦСКА переживает очередной переходный сезон и наверняка будет искать нового тренера, «Рубин» не сможет постоянно побеждать, «Краснодар» ещё не выглядит претендентом на высокие места в РПЛ.

У «Динамо» прямо сейчас есть всё – талантливые тренер и футболисты, а также жизнь без скандалов и интриг. Надо брать своё, другого такого шанса можно ждать очень долго.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Динамо

Главные новости