Пока Дзюба ищет позитив, Ерохин тащит «Зенит». Карпин возьмёт Александра в сборную?

  
Заслужил.

На матче «Ростов» – «Зенит» комментатор Тимур Журавель нагревал тему отношений Дзюбы и Карпина. Футболисту необходимо было доказать, что он достоин выступать за сборную при новом тренере. Но Артём вяло передвигался по полю, не утруждал себя смещениями на фланги и в центр. Очень слабо сыграл в атаке. Всего три удара в створ ворот, точных передач наработал всего на 67% и совершил одну успешную обводку. Мы увидели неубедительную игру уставшего центрфорварда. Все четыре гола «Зенита» были забиты без помощи Дзюбы.

Сердар Азмун в тот день забил только с пенальти, Вендел разок пробил Бабурина, зато все почести заслуженно получил Александр Ерохин, забивший первый и последний мячи в Ростове-на-Дону.

ФК Зенит, ФК Ростов

Чем запомнился Ерохин – прошлые сезоны и старт нового



Вот уже год мы видим уникальное перерождение возрастного футболиста. Давайте вспомним сезон 2019/2020, который для Александра был провальным. Чаще всего он оставался на скамье запасных. А когда выходил на поле, не мог показать достойный футбол. Не имея места в основном составе команды, Ерохин менял тех футболистов, которые по разным причинам не могли играть весь матч. Казалось, что контракт с «Зенитом», подписанный в 2019 году, давал возможность футболисту просто спокойно завершить карьеру в топ-клубе РПЛ. Но Ерохин выбрал другой вариант.

В сезоне 2020/2021 болельщики и Сергей Семак увидели преображение спортсмена. Кардинально роль Александра не изменилась. Он по-прежнему выходил на замены. Но какие это были замены! Полузащитник обычно менял Дзюбу или Азмуна и прекрасно входил в игру. Подключался к атакам, продвигался по флангам и успевал иногда отрабатывать в защите. Часто действия Ерохина меняли результат в нужную сторону для «Зенита».

Успешную игру хава не мог не заметить Сергей Семак. В матче за Суперкубок России Ерохин заменил на 82-й минуте Дриусси и уже на 83-й забил гол. Вероятно, никто не удивился, увидев Андрея в стартовом составе в матче против «Ростова». Заняв место третьего нападающего, Александр должен был помогать Дзюбе и Азмуну. Личный зачёт: дубль плюс ассист для Вендела. И только один гол «Зенита» был забит без участия Ерохина – пенальти Сердара Азмуна.


«Ерохин всем показал, что сегодня он находится в отличной форме. Его признали лучшим игроком матча. Что можно сказать о Сердаре и Артёме? Форварды сейчас не в лучшей форме. Они пропустили часть предсезонной подготовки. Обоим следует восстановиться. Они старались», – прокомментировал после матча Сергей Семак.

Пока Дзюба перезаряжается в мире позитива, а Азмун думает о переезде в другой чемпионат, Ерохин занял место основного футболиста атаки. А ведь большинство экспертов не верило в то, что он заиграет как раньше.

Может быть, двери в сборную России откроются перед 31-летним Александром Ерохиным? Валерию Карпину не пришлось никуда уезжать, чтобы просмотреть одного из главных претендентов на место в национальной команде.



Почему Ерохин должен быть в сборной



С лета 2016 года Александра Ерохина регулярно вызывали в сборную. На его счету 26 матчей. С командой Черчесова он принял участие в Кубке конфедераций (2017), в финальных матчах ЧМ-2018, Лиге наций УЕФА (2018/2019, 2019/2020) и, конечно, контрольных играх. Но Черчесов не взял Ерохина на Евро-2020. Футболист не был даже заявлен в список 26 игроков. Последний матч Ерохина за сборную в Лиге наций 18 ноября 2020 года оставил много вопросов. Команда разгромно проиграла Сербии (0:5). Александр не предполагал завершить выступления в сборной так рано, а тем более на такой печальной ноте. Эта провальная игра и пролёт мимо Евро заставили футболиста принять ещё один вызов.

Сейчас Ерохин находится в отличной форме. Александр обладает одним из самых важных качеств – он результативно заполняет свободные зоны, умеет выбрать хорошую позицию в штрафной соперника для завершающего удара или голевой передачи. Это то, чего очень не хватает нашей сборной.

Для Александра Ерохина сложно найти позицию в схеме, по которой сборная играла с Черчесовым. Для проходов на флангах у полузащитника не такая уж и высокая скорость, А центрфорварда из него не сделаешь. Получается, что для Ерохина следует изменить всю схему игры. Такой вариант годится только для звёзд. В «Зените» – Малком, Азмун и Дзюба. Но Сергей Семак нашёл идеальный выход из ситуации. Ерохин выступает результативным «джокером». Выходит на замены либо меняет звёзд в старте и достаёт очки сине-бело-голубым.


Пригласит ли Валерий Карпин Ерохина в сборную – большой вопрос. По ответам главного тренера было видно, что он не хотел говорить на тему состава национальной команды. Но теперь Карпин освободился из «Ростова» и может открыто рассуждать о любом игроке из России.

«Как я оцениваю игру Ерохина? Вы считаете, что я следил за футболистами соперника? Конечно, нет. Во время матча я смотрел на своих игроков. Вы думаете, если футболист забил два мяча, значит он отлично сыграл. Я посмотрю всё на видео», – сказал Валерий Карпин для «Матч ТВ».

Очень сложно было не заметить игру Ерохина. Например, эксперт Александр Бубнов рассказал о сильных сторонах этого полузащитника: «Он и прошлый сезон провёл очень хорошо. Александр всегда отличался хорошим ударом, умением играть на втором этаже. Он может открываться и отдавать острые передачи. Его действия в штрафной соперников всегда опасны. Александр очень полезный игрок для «Зенита» и сборной. Он может быть хорошим плеймейкером, которого так не хватает сегодня команде Семака».

Ерохин и Жемалетдинов с тремя голами сейчас лидируют в списке бомбардиров РПЛ. Так что ждём решения Карпина – и ещё голов от Александра.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит

Главные новости