Шомуродов – в «Роме». Но зачем он Моуринью?

  
Эльдор поднялся из «Дженоа».

Эльдор Шомуродов в первый раз удивил ровно год назад: не самый результативный форвард РПЛ засверкал в сезоне 2019/20. Он забрал место главного нападающего «Ростова» и забил 11 мячей в лиге. Стремительный подъём продолжился уже за пределами России – «Дженоа» из Серии А подписала узбека за 7,5 млн евро и выдала почти безальтернативное место в составе. За год в Италии Эльдор отбегал 31 игру и вонзил 8 банок. Яркий дебютант привлёк топ-клубы: много писали об интересе «Ювентуса», но Шомуродова купила «Рома» с только пришедшим в клуб Жозе Моуринью.

ФК Ростов, Дженоа

Как он отыграл сезон в «Дженоа»?



За сезон в Серии А Шомуродов провёл 31 игру, пропустил всего пять: четыре из-за мышечной травмы и только в одной остался в запасе из-за тренерского решения. Однако однозначно основным форвардом он тоже так и не стал: в старте выскочил 16 раз, со скамейки – 15. Вместе с ним за место в составе боролись Горан Пандев и Маттиа Дестро, и по игровым минутам нападающие «Дженоа» практически идентичны. По забитым мячам есть небольшой разрыв: Эльдор за год положил только меньше Дестро (11) и в дебютный сезон занял место второго бомбардира команды.

Шомуродов приехал к четвёртому туру Серии А и воткнул дебютный мяч в девятом. За четыре дня до этого, 26 октября, 26-летний узбек расчехлил счётчик результативных действий – отдал ассист в Кубке против «Сампдории». Первый гол же прилетел в ворота «Пармы» и почти спас «Дженоа» от поражения в том матче (1:2). Эльдор выловил мяч в штрафной после прохода Милана Баделя по левому полуфлангу, резко развернулся и в касание прошил в ближний угол. Гол получился эффектным, но не принёс очки, а команда дальше тонула в зоне вылета.


Далее Шомуродов иногда забивал, но до конца сезона держался спокойно. Попёрло с 34 тура, в котором узбек забил «Специи», а уже в следующей игре положил «Лацио». Голы вышли практически одинаковыми: улетающий Эльдор получал пас от партнёра из глубины, вылетал к воротам и хладнокровно переигрывал вратаря. Причём «орлятам» форвард загнал первый из двух мячей из-за штрафной. Шомуродов примерно с линии штрафной вложил в дальнюю девятку обводящим ударом. После двухматчевой паузы узбек заложил ещё три: оформил первый дубль в Италии «Аталанте» в 37-м туре и забил «Кальяри» в 38-м.

Яркий финиш более широко раскрыл перед Эльдором варианты пойти на повышение. Ведь даже по ходу сезона временами генерировались слухи об интересе к нападающему со стороны топ-клубов. Первые действия предпринял «Ювентус». В конце июня клуб отправил в Геную запрос по форварду, а после, по информации инсайдера Николо Скиры, руководители команд встретились и обсудили возможность трансфера. Дальше этих переговоров дело не зашло. Не особо понятно, зачем «Ювентусу» нетоповый нападающий. Вряд ли за год он заработал репутацию, подходящую для «Юве». Тем более что клубу срочно надо выходить из ямы.

«Рим» загорелся перед Шомуродовым около недели назад. Российские СМИ и инсайдеры активно заговорили об этой сделке, но официального подтверждения не было. Первые инсайды разгорелись 28 июля, вечером этого же дня оффер подтвердил Джанлука ди Марцио. Инсайдер написал короткий твит и по сути зарубил любые сомнения.


Чем же он привлёк Моуринью?



Эльдор забил не очень много, но его отличал стиль. Он идеально вживился в контратакующую игру «Дженоа» и чётко использовал свои сильные стороны: скорость, технику и габариты. 190-сантиметровый форвард всего раз воткнул головой – «Сассуоло» в 16-м туре, зато раздавал с обеих ног: три забил левой, четыре – правой. Фирменным мячом Эльдора выглядит такой: рывок нападающего в открывшуюся зону, пас на ход от партнёра, лёгкий уход от защитника и хладнокровный удар. Также порадовала эффективность узбека: он почти не терял моменты и свои шансы выжал по максимуму: при xG 6.09 забил восемь.

В «Роме» остаются два форварда – Эдин Джеко и Борха Майораль. Оба более звёздные и забивные, но точно не безальтернативные. Боснийцу уже 35, и он становится всё более неподвижным. Видна прямая замена: габаритный, но скоростной Шомуродов выглядит перспективной заменой страйкеру римлян. Плюс Эльдор может поиграть не только в центре нападения.

Он показал хорошую приспособляемость по ходу этого розыгрыша, когда в «Дженоа» по ходу сезона сменился тренер: Вместо Роландо Морана, который предпочитает 3-5-2, зашёл Давиде Баллардини с 4-4-2. Эльдор связывал полузащиту с передней линией, но вообще не почувствовал разницы при смене количества и расположения плеймейкеров. В ожидаемых 4-2-3-1 Моуринью узбек может сыграть не только на острие, но и ниже под нападающим. Шомуродов кажется универсальным игроком, который на старте карьеры в Риме будет закрывать любые позиции а атаке.

ФК Ростов, Дженоа

Эльдор познакомился с Моуринью за несколько лет до трансфера – ещё когда играл за «Ростов», а португалец работал в «Челси». Они встретились в ресторане агента Германа Ткаченко и немного пообщались, кажется, встреча оказалась знаковой. «Я встретил его в Москве, он приехал посмотреть хоккей. Я болею за него в «Челси» и сказал ему об этом лично», – хвастался Шомуродов. Теперь осталось сработаться в «Роме». Шомуродов уже адаптировался в Италии и готов прогрессировать дальше.

ФК Ростов: последние новости

AS Roma

Главные новости