«Зенит» предложил шикарный контракт чемпиону Европы. Чем же хорош Белотти

  
Ждём итальянца в России?

В сезоне 2020/2021 петербургский клуб может столкнуться с проблемой в линии атаки. Совсем недавно покинул команду Себастьян Дриусси. Но если потеря аргентинца не так велика, то разговоры об уходе Сердара Азмуна, ключевого форварда «Зенита», волнуют. Конечно, есть Дзюба и Малком, Азмун ещё не уехал в топ-чемпионат Европы. Но этих футболистов недостаточно для амбиций клуба. Сине-бело-голубые не желают терять чемпионский титул. А впереди ещё и Лига чемпионов, где с первых матчей нужно забивать как можно больше.

Сергей Семак обеспокоен таким положением и думает над приобретением ещё одного форварда в свою команду. В этот раз «Зенит» замахнулся на чемпиона Европы, нападающего итальянского «Торино» Андреа Белотти.

ФК Зенит, Торино

Уже прошла информация, что российский клуб сделал запрос итальянцам о трансфере 27-летнего нападающего. «Торино» в свою очередь рассматривает предложение «Зенита». Для итальянского клуба сумма в 30 млн евро будет как нельзя кстати, учитывая финансовые трудности.

Трансферные истории Андреа Белотти



Следует отметить, что в предыдущие годы топ-клубы Италии, Англии и Германии проявляли интерес к Белотти. Но не так просто было договориться с руководством «Торино».

В 2017 году туринский клуб отказался продавать итальянца за 60 млн евро «Челси», «Милану» и «Атлетико». Зимой 2021 года «Милан» вновь делал запрос по Белотти, рассчитывая приобрести страйкера. «Россонери» предполагали, что футболист сможет заменить Златана Ибрагимовича, если швед летом покинет клуб.

Президент «Торино» Урбано Кайро выступил весной 2017 года с заявлением: «Белотти – отличный футболист. Он забивает и левой, и правой ногами, и головой. Не забивал только грудью. Но мы ценим в футболисте не только это. Белотти очень скромный человек. Я думаю, сам Андреа знает, что ему ещё рано куда-то переходить. Сейчас очень важно для игрока учиться и развиваться. Впоследствии мы обязательно продадим футболиста, но только не в итальянские клубы. Он должен играть в АПЛ или Бундеслиге».

В «Торино» Андреа Белотти является ключевым игроком. В 2020 году нападающий стал единственным футболистом за 43 года, забившим не меньше 15 мячей за два сезона подряд.


Как Белотти начинал путь в футболе



Не каждый знает, что маленький Андреа впервые познакомился с футболом в церковном приходе, где рос и учился. Большое влияние на воспитание и развитие будущего футболиста оказал священник прихода дон Серджио, который всегда был рядом с Андреа. Сам Белотти называет дона Серджио «героем своей жизни».

«Андреа – прекрасный мальчик. Его можно только любить. Это человек с большим сердцем. Я далёк от футбола. Но когда увидел Андреа в Серии А, очень удивился. У нас в приходе было много талантливых детей. Вероятно, он достиг такого успеха благодаря образцовому поведению и скромности», – рассказывал дон Серджио La Gazzetta dello Sport.


После окончания учёбы в приходе Белотти играл в Серии Б. Первым клубом стал «Альбинолеффе». Через некоторое время его взял в аренду «Палермо». Но в «Палермо» Белотти находился в тени Дибалы, который фантастически отыграл весь сезон. Этот год не прошёл зря для Андреа. Его упорный труд и скромность принесли плоды. В 2015 году 22-летнего футболиста забрал «Торино». Белотти не понадобилось много времени, чтобы заявить о себе как о результативном нападающем. В первом же сезоне Андреа записал на свой счёт 12 голов. В последующие годы бомбардир не останавливался:

2016/2017 – 26 голов
2017/2018 – 10
2018/2019 – 15
2019/2020 – 16
2020/2021 – 13


К концу первого сезона в Белотти стал капитаном команды.

«На успех Белотти большое влияние оказали семья и среда, в которой он рос. А самое главное – Андреа мудрый человек и футболист», – цитирует слова дона Серджио La Gazzetta dello Sport.

В подтверждение этих слов стоит вспомнить уникальный момент во время матча «Торино» против «Аталанты» в феврале 2021 года.


Приближаясь к штрафной «Аталанты», Белотти упал, а арбитр указал на штрафной и достал жёлтую карточку для защитника Ромеро. Но Белотти объяснил, что Ромеро не причастен к его падению. Вместо того, чтобы выполнить штрафной, капитан «Торино» откатил мяч голкиперу соперника.

«Сегодня мы видим мало игроков, от футбола которых захватывает дух. Один из них – Белотти. Андреа не только отличный футболист, но и удивительный человек. Это настоящий капитан, который вселяет силу и веру в своих партнёров по команде. Это в наши дни бесценно», – приводит слова Эрнана Креспо, экс-футболиста «Милана», «Интера» и «Челси», La Gazzetta dello Sport.

Чего ожидать от Белотти в «Зените»



Белотти – умный футболист. Его перемещения из штрафной на фланги дают возможность открываться партнёрам и отдавать точные передачи, вынуждая соперников ошибаться. Андреа обладает хорошей техникой и дриблингом. Теряя мяч, нападающий не ждёт, а вступает в борьбу и часто её выигрывает. Физически сильный и высокий футболист отлично играет на втором этаже. Единственный минус – Андреа имеет опыт выступлений только в Италии. Неизвестно, как быстро адаптируется игрок в другой стране, в закрытой российской Премьер-лиге. Нам пока что остаётся только следить за развитием событий и трансферными новостями.


Как пишет Джанлука Ди Марцио, петербургский клуб действительно готов отдать за Андреа 30 млн, прописав ему зарплату в 4 млн вместе с бонусами. Это в два раза больше, чем платят Белотти в Турине. И Sky писал о том, что «Торино» может круто прибавить ему ЗП. Вероятно, в планах игрока и его жены продолжение карьеры в Италии, но топ-клуб из России предлагает шикарные условия, о которых нужно серьёзно подумать.

А вы хотели бы видеть Белотти в «Зените»?

ФК Зенит: последние новости

Getty Images

Главные новости