Фан, уйди! Введение Fan ID убьёт посещаемость в РПЛ

 
Разбираемся, кому это выгодно, и просчитываем возможные последствия внедрения паспорта болельщика.

Не так давно стало известно, что со следующего сезона на матчах чемпионата России и играх Кубка будет действовать система Fan ID.

Что такое Fan ID и для чего это нужно?



Если вы посещали матчи Чемпионата мира в России этим летом, то помимо покупки билета на стадион обязательно делали паспорт болельщика. Это чисто российская «фишка» – раньше на крупных футбольных турнирах Fan ID не использовали. Кубок Конфедераций 2017 года стал первым международным форумом, на котором была опробована эта система. Что такое Fan ID? «Это документ, удостоверяющий личность, который требуется по инициативе российской стороны», – поясняют сотрудники ФИФА.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Для чего это нужно? По мнению РФС, внедрение Fan ID позволит выявлять нарушителей порядка на стадионах и «сделает поход на футбол безопаснее». В паспорте болельщика будут отмечены все нарушения внутри стадиона и за его пределами. Однако если для ЧМ-2018 паспорт болельщика – топ (бесплатный проезд, виза для иностранных гостей), то в реалиях нашего чемпионата введение Fan ID – настоящая дичь. Очевидно, что для болельщиков не будет никакой выгоды – бесплатный проезд, и уж тем более визу никто тебе не сделает. Станет только хуже – появится больше ненужного контроля и бюрократии.

Фанаты и клубы – против



Против уже высказались все – клубы, болельщики, футболисты, эксперты и комментаторы. «Fan ID – лишняя, избыточная форма тотального контроля», – говорит председатель Объединения спортивных болельщиков Всеволод Алексеев. «Даю гарантию, что введение Fan ID снизит посещаемость», – сказал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев. «Это лишнее препятствие для людей, которые просто хотят попасть на спортивное мероприятие», – поясняет официальный представитель «Фратрии» Александр Конев.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Почему недовольны? Всё просто. Введение Fan ID – ужасное решение для непостоянных зрителей. Вряд ли человек захочет сводить семью на матч, зная, что помимо билета на каждого нужно будет оформлять паспорт болельщика. Футболу такие люди предпочтут поход в кино или театр – там точно нет «Киноман ID» или «Театрал ID». Ещё один гигантский недостаток – билеты, особенно на топовые матчи, сразу вычеркиваются из списка подарков или приятных сюрпризов. Господа из РФС, возвращаем посещаемость на уровень начала нулевых?

Главное предназначение Fan ID, по мнению главы по работе с болельщиками РПЛ Александра Мейтина, – контроль над фанатскими секторами. Абсолютный бред и пустая трата денег – все фанаты и владельцы абонементов проходят через службу безопасности клуба, заполняют анкету со всеми своими персональными данными. Для каких целей создаётся дублирующий документ, непонятно. Лучше бы вы отменили лимит и установили VAR – пользы от этого было бы в миллиард раз больше.

Для чего делают, если все против?



Введение Fan ID потребует огромных финансовых затрат на создание и установку пропускных систем. Для запуска потребуются денежные средства в размере 4,3-5 миллиардов рублей – за такие деньги можно построить два небольших футбольных стадиона с крышей.


Но ведь у нас всё хорошо со стадионами, верно? Поэтому можно спокойно «распилить» половину из выделенных средств на систему контроля – без этого точно не обойдется. Только потом не удивляйтесь, что в Туле и Махачкале ваши паспорта будут вручную проверять специально посаженные для этого бабушки. Это нормально.

Опыт внедрения Fan ID во внутренние соревнования есть – паспорт болельщика вводили в Италии и Турции. Что получили? Резкое падение посещаемости и шквал критики со стороны болельщиков. Чем отличается нынешняя ситуация? Неужели непонятно, что введение Fan ID убьет посещаемость чемпионата России?

РФС, задумайтесь, пока не поздно.

ФК Спартак Москва: последние новости

@Fan_ID_2018/Sportmedia
0

Главные новости