От назначения Карпина в сборную могут проиграть все

  
Неоднозначный выбор РФС.

Глава РФС Александр Дюков сдержал слово и не завалил установленный им же дедлайн – мы узнали имя нового главного тренера сборной прямо на старте первого тура в РПЛ.

Валерий Карпин из «Ростова» на условиях совмещения принимает сборную: контракт будет действовать до 31 декабря 2021 года – с возможностью дальнейшего продления соглашения.

ФК Ростов, ФК Динамо Москва

Давайте прикинем, что из этого получится. И какие сложности ждут сборную, ростовский клуб и самого Валерия Георгиевича.

Сразу надо заметить, что совмещение – не лучший вариант, если взять историю нашего футбола. Да, Романцев и Слуцкий выводили национальную команду на большие турниры, но реального успеха в режиме «клуб + сборная» добивался только великий Валерий Лобановский из киевского «Динамо», дойдя до финала на Евро-1988. Давние времена, да и то мы говорим о топ-тренерах, при всём уважении к Валерию Карпину, тренерские удачи которого остались в «Спартаке» с серебром в 2012-м.

«Благодарю Российский футбольный союз за оказанное доверие. Как для игрока вызов в сборную, так и для тренера приглашение в национальную команду – большая честь и высокая оценка его работы. Для меня это новый, очень ответственный и интересный этап в тренерской карьере. Сейчас перед командой стоит задача по отбору на чемпионат мира 2022 года в Катаре. И мы приложим все усилия, чтобы эту задачу решить», – слова Карпина для пресс-службы РФС.



Стоп, давайте учитывать не только интересы сборной, но и «Ростова». Это только круто и статусно звучит, когда твой тренер работает ещё и в главной команде страны, но в реальности кроется много сложностей. Карпин подтянет из «Ростова» в свой штаб Виталия Кафанова – тренер голкиперов тоже нужен сборной. Вероятно, возмёт и свободного Виктора Онопко. Пишут ещё про помощь от Николая Писарева, да хоть Мостового позови. Однако кто-то же должен тренировать южную команду в паузах на матчи сборных.

В отборе на ЧМ в Катаре у нас есть три игровых слота до конца 2021 года: в начале сентября Россия за 7 дней должна сыграть с Хорватией, Кипром и Мальтой; в середине октября побегаем со Словакией и Словенией; в середине ноября закончим против Кипра и Хорватии. К тому моменту закончится первый круг в Премьер-лиге. К середине прошлого сезона у «Ростова» были проблемы в атаке и без груза сборной для Карпина, команда забила лишь 18 мячей за 15 туров, а в таблице сидела на 5-м месте, рядом маячили «Сочи» и «Ахмат». 9-е место по итогам минувшего сезона, вероятно, в РФС вообще не вспоминали, когда ждали утвердительного ответа от Карпина. При этом мы помним, что ещё месяц назад Карпин наотрез отказывался от сборной в разговорах с журналистами.


Пока кажется, что Карпин может спокойно трудиться в Ростове-на-Дону, у него есть 6 туров в РПЛ до дебюта со сборной. Болельщики в основном положительно принимают Валерия, харизмы у него не отнять, но представьте настроение прессы и комментарии в соцсетях, если «Ростов» продолжит выдавать результаты типа свежего домашнего поражения от «Динамо» (0:2). До сборной Карпина ждут матчи с «Зенитом» и ЦСКА – это жесть, иначе не назовешь.

С другой стороны, Карпин ничего не теряет. У него крепкая позиция в «Ростове», доверительные отношения с руководством давно сформировались. Репутационные потери в случае провала со сборной тоже не выглядят пугающе для Валерия. Слуцкий справился, Черчесов скоро найдёт новый клуб, да и Карпин не пропадёт. РФС пока тоже ничего не теряет: не получится у Карпина – пожмут руки и разойдутся, спросят уже с Дюкова; если же срастётся – продлят контракт, а глава РФС выйдет победителем. Зато не нужно переплачивать условным иностранцам Кунтцу или Блану, если они завалят отбор и потребуют неустойку на длительном контракте.

Остаётся только пожелать удачи Валерию Георгиевичу. И в сборной, и в «Ростове». А про судьбу Артёма Дзюбы мы поговорим потом.

ФК Ростов: последние новости

Андрей Аносов

Главные новости