Черчесова заменят бывшим полицейским из Германии?

  
Штефан Кунтц наладит дисциплину.

Весь июль мы читаем о том, что тренер молодёжной сборной Германии Штефан Кунтц может закрыть вакансию в сборной России. Вчера «Чемпионат» сообщил: претендентов осталось трое, но Валерий Карпин и Курбан Бердыев не являются фаворитами.

22 июля молодёжка Германии стартует на Олимпиаде в Токио против Бразилии с Малкомом и Дани Алвесом. А пока – 5 историй про Штефана Кунтца.

Сборная Германии, Сергей Юран

1. Штефан родился 30 октября 1962-го в Нойнкирхене (это юго-запад Германии). Он упорно пытался пробиться в футбол через местную «Боруссию», но голы всё никак не забивались.

Тогда Кунтц нашёл себя в работе полицейским – и устанавливал порядок на улицах до того, как оказался в Бундеслиге в 1983-м. Однажды футбольная удача нашла его и изменила жизнь: скауты увидели, как Штефан положил три мяча за Нойнкирхен, и перед ним возникли сразу два предложения – от «Кайзерслаутерна» и «Бохума».



Кунтц выбрал второй вариант, забивал в первых четырёх играх Бундеслиги и решительно завязал с офицерской миссией.

2. Ошибочно считать, что Кунтц был средним нападающим (надо же поправить Зарему). Это его отец забил 21 гол в 80 матчах за «Боруссию Нойнкирхен» в 60-х, однако сын закладывал на уровне топ-форвардов.

Штефан забил 179 голов в 449 матчах за четыре разных клуба в Бундеслиге, а карьеру профи закончил в 1999-м в том же «Бохуме», куда в конце 90-х заезжал наш страйкер Сергей Юран.

В сезоне 1985/86 Кунтц забил 22 мяча за «Бохум», а в сезоне 1993/94 сделал 18 голов в «Кайзерслаутерне». Штефан забивал двузначное число голов в 11 сезонах из 15 в Бундеслиге. Кунтц до сих пор занимает 8-е место в списке лучших бомбардиров в истории лиги. Ульф Кирстен забил на 3 мяча больше.

3. Средние футболисты редко выигрывают трофеи и становятся капитанами. У Кунтца был очень успешный период в «Кайзерслаутерне» с 1989-го по 1995-й год. Штефан выиграл Кубок Германии в 90-м, забив 5 голов на турнире, в том числе победный «Вердеру», хотя ранее «Кайзерслаутерн» четыре раза сливал в финалах Кубка.

А сезон 1990/91 стал для «Кайзерслаутерна» золотым: Кунтц забил 11 мячей в 27 играх, забрал ценную тарелку и награду лучшему футболисту года в Германии.


4. Магия Кунтца распространялась и на сборную Германии. Штефана почему-то не взяли на ЧМ-1990, зато с 1993-го по 97-й он сыграл за сборную в 25 матчах и забил 6 мячей.

Удивительно, что с Кунтцом Германия вообще не проигрывала – 21 победа и 4 ничьих. Самым памятным для Штефана стал матч на Евро-96 против Англии 26 июня: Кунтц сравнял счёт после гола Алана Ширера, в дополнительное время немцу не засчитали ещё один гол, а в серии пенальти он уверенно забил пятый из шести ударов.

Спустя 4 дня Штефан Кунтц стал чемпионом Европы, назвав это событие самым большим достижением в своей карьере.

5. Что касается тренерских достижений Штефана Кунтца, то здесь тоже всё прилично. Он считается самым успешным коучем немецких сборных U21. Команды под руководством Кунтца выигрывали Евро 2017 и 2021, а в 2019-м сборная Германии добралась до финала турнира.

Среди его подопечных – Надим Амири, Серж Гнабри, Махмуд Дауд, Максимилиан Арнольд, Митчелл Вайзер. Наверное, Штефан Кунтц знает про атакующий футбол чуть больше, чем бывший вратарь Станислав Черчесов.

Сборная Германии: последние новости

Getty Images

Главные новости