Россию может возглавить тренер Швейцарии. Сначала его звал «Зенит»

  
Владимир Петкович – вероятная замена Черчесову.

Станислав Черчесов всё-таки слинял из сборной России «по обоюдному согласию» с РФС. Теперь отравленная атмосфера вокруг сборной достанется новому коучу, и, кажется, ни один русский тренер не пойдёт на свободную должность. Поэтому слухи забрасывают в Россию кучу иностранцев, один из которых – тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович.

Сборная Швейцарии, ФК Зенит

Кто он?



Петкович – 57-летний тренер, имеющий сразу три гражданства: Швейцарии, Хорватии и Боснии. Однако большую часть футбольной жизни он провёл в стране часов и сыра: там играл последние 13 лет карьеры, закончил и начал тренировать. При этом все его достижения случились в других лигах: игроком он стал чемпионом и обладателем Кубка Югославии, а тренером взял Кубок Италии с «Лацио» в сезоне-2012/13. Кроме римлян Петкович тренировал всего один заграничный клуб – турецкий «Самсунспор», хотя уверенно говорит на шести языках.

Коуч поднял сборную Швейцарии в 2014-м – сразу после ЧМ в Бразилии – и сменил на посту Оттмара Хитцфельда. «Генерал» отслужил в сборной четыре года и после завершил карьеру. Петкович же пришёл в «бумажную сборную» со скандалом: тренер договорился со Швейцарской футбольной ассоциацией за спиной у «Лацио», с которым был связан контрактом. 23 декабря 2013-го в Швейцарии официально объявили о том, что Петкович заменит Хитцфельда после ЧМ-2014. Боссы римлян узнали об этом вместе со всем миром – тренер не уведомил работодателей о новых переговорах. «Лациале» изгнали мутного тренера уже 4 января. В ответ на увольнение Петкович подал на клуб в суд, ведь «Лацио» не исполнил оставшиеся контрактные обязательства: вместо 600 тысяч евро компенсации тренеру прилетело всего 100.


Владимир подарил Швейцарии самый успешный отрезок в истории. С новым тренером сборная не пропустила ещё ни одного крупного турнира – и на каждом из них выходила из группы. Евро-2016 и вовсе стал первым, на котором швейцарцы выскочили в плей-офф. На следующем форуме сборная улучшила результат – пробралась в 1/4 финала. «В нашей раздевалке великолепная атмосфера благодаря тренеру. Он внимателен к каждой детали, которая касается наших эмоций, и знает, как создать настоящую команду», – хвалил Ян Зоммер.

Помимо тренерской работы Петкович занят благотворительностью. С 2003-го по 2008-й он трудился в организации Caritas, которая помогает мигрантам и бездомным. Владимир стоял за прилавком и продавал книги, мебель и одежду. Вся выручка шла на помощь людям. «Это обогатило меня, я многое узнал об урегулировании конфликтов и о работе с группами людей. Такой опыт очень помогает в тренерской работе, потому что футбол – это не просто физическая активность. Психологическая подготовка тоже необходима», – делился тренер.

Его звали в «Зенит»?



Инсайды об интересе «Зенита» к Петковичу громыхнули в первые дни чемпионата Европы. Итальянский инсайдер Николо Скира сообщил об этом в своём твиттере. По его информации, клуб проводил переговоры с тренером по поводу сотрудничества после Евро. Вопросы о «Зените» быстро докатились до самого Петковича, но он отнёсся к ним максимально легкомысленно. «Да, я тоже слышал об этой новости. Знаете, мне кажется, кто-то очень хочет стать моим менеджером. Если я получу подобное предложение, то сразу позвоню вам. Какую комиссию вы хотите получить?» – отшутился Владимир на пресс-конференции перед игрой с Уэльсом.


Слухи о швейцарце возникли рядом с разговорами об уходе Сергея Семака в сборную. После трёх чемпионств подряд именно Семак выглядел самым предпочтительным вариантом на замену Черчесову. Вот только тренер неожиданно включил характер и отказался от нервной работы. Вместе с ним отрезались ещё два русских топ-тренера – Леонид Слуцкий и Валерий Карпин. В таких условиях уже не «Зениту», а сборной пришлось искать нового тренера. Кандидатура Петковича вошла и в новый список.

Что его связывает со сборной?



8 июня история Станислава Черчесова в сборной закончилась. Сам тренер заявил, что его не уволили: он ушёл по обоюдному согласию после разговора с РФС. Русские коучи в большинстве отказываются идти на нервную работу. Вместо них готов список из разных иностранцев: от самых именитых (Йоахим Лёв) до ноунеймов (Штефан Кунтц).

Одним из кандидатов является Владимир Петкович. Он попал в укороченный шорт-лист и подходит сборной России по нескольким аспектам. Во-первых, Петкович уже давно работает со средней сборной и добивается с ней стабильных результатов: вышел из группы на всех трёх крупных турнирах, в которых принимал участие (два Евро и ЧМ). России даже о таких результатах пока только мечтать. Во-вторых, швейцарец обойдётся дешевле русских и иностранных топов. Его зарплата в Швейцарии – 1.32 млн евро в год. Кузьмичей, возможно, перестанет корёжить от оклада тренера сборной.


Правда, непонятна позиция самого тренера: его совсем не возбудил «Зенит», насчёт сборной он просто молчит. Плюс Петкович только что привёл Швейцарию к лучшему результату на Евро в истории, наверняка его захотят сохранить. «Из названных кандидатов – Лёв, Виллаш-Боаш, Петкович – мне никто не нравится. Петкович добился хороших результатов со Швейцарией, и его контракт наверняка будет продлен. Поэтому фантазий насчёт его кандидатуры я не строил бы», – поделился Роман Широков.

Новым тренером сборной России почти точно станет иностранец. Владимир Петкович – отличный кандидат, но РФС придётся сильно постараться, чтобы его уговорить.

Сборная Швейцарии: последние новости

Getty Images

Главные новости