Саутгейт, что ты наделал? Нельзя связываться с Доннаруммой

  
Кубок и футбол едут в Италию.

Сейчас Англия очень крепко и пьяно спит. А когда проснётся, начнутся глубокие разборы поражения – и наверняка кто-то скажет, что быстрый гол испортил англичанам сюжет: они играли ровно две минуты, потом на два часа остались без мяча, без преимущества и без нормальных моментов, а закончили всё в серии – с отвратительными ударами и против слишком крутого Джанлуиджи Доннаруммы, которого признали лучшим игроком Евро-2020.

Сборная Англии, Сборная Италии

У Англии было всё, чтобы вернуть этот футбол домой, а не просто петь об этом на захламлённых улицах Лондона. Иногда проигравших хочется пожалеть, но это вообще не тот случай. Самоуверенность, заносчивость, губительная рациональность привели к тому, что вы не станете пересматривать этот финал, если поддерживали англичан. А на что там смотреть? Как Люк Шоу в самом начале лично организовал и завершил атаку голом. И всё.


Команда Саутгейта не раскрыла свой потенциал в матче за трофей: в первом тайме, когда вертикальные передачи ещё проходили через полузащиту Италии, а Кейн не исчез, атаки добирались до штрафной и затухали возле сладкой пары защитников Бонуччи – Кьеллини. Леонардо во втором тайме даже забил, а потом изобразил, как гоняет воду во рту. Возможно, это был намёк на то, что соперники слишком много выпендривались и болтали в жажде заполучить европейский кубок.

Италия оказалась футбольной, Италия была живой. От впечатляющих рывков Федерико Кьезы до слёз Роберто Манчини, от улыбки Джорджо Кьеллини под трибунами с рукопожатием для Магуайра до того момента, когда итальянский защитник схватил за ворот и уронил Букайо Сака на бровке, а потом протянул ему руку. Чёрт, да он мог бы оставить ему визитку – мол, «набери мне, мы потом всё уладим».


Англия играла как-то слишком механически и без эмоций, явно заморочилась об этой миссии по возвращению футбола домой и перегорела. Пожалуй, только по естественной мимике Джордана Пикфорда было видно, что у этой сборной возникли неприятности. А с какими каменными лицами выходили Рэшфорд, Санчо и Сака – в итоге все накосячили в серии пенальти.


Удивительная пустота в атаке Англии с таким разнообразным составом. Харри Кейн не пробил по воротам и не создал момента за 120 минут, а Sky записал капитана в число худших по оценкам вместе с Мэйсоном Маунтом. Рахим Стерлинг чаще оставался без мяча, чем успешно обводил, и мы тоже не помним от него ударов. Как-то тухло завершать Евро с одним ударом в створ и четырьмя попытками мимо на всю команду.

Понятно, что у Италии на этом турнире прекрасно сработала оборона вместе с опорной зоной, где классно чистил Жоржиньо, но англичане вчера совсем не нагрузили соперников и не воспользовались своими сильными скиллами.


«В серии пенальти необходима частичка удачи. Мне жаль сборную Англии, поскольку и она провела чудесный турнир. Она сильно прибавила. Думаю, она продолжит прогрессировать и далее», – дипломатично сказал Роберто Манчини после матча.

Это был большой турнир для его команды и штаба, а особенно для друга и коллеги Джанлуки Виалли. Камеры редко ловили Виалли, когда итальянцы перед матчами с надрывом исполняли гимн, а Джанлука наклонялся за кресло и тихонько плакал, закрывая лицо ладонями. Он заслужил, они все заслужили этот успех.


А Гарет Саутгейт говорит, что в раздевалке было очень больно, команда разочарована, хотя сделала всё возможное. С последним тезисом как-то сложно согласиться, когда смотришь на состав сборной Англии и на то, что она показала в финале Евро-2020.

Наверное, Саутгейт должен остаться на посту и дальше развивать национальную команду. Но именно развивать, искать ошибки в себе, сомневаться в выбранных на Евро методах и пробовать новое уже перед Катаром.

Тогда и Англия сможет.

Сборная Англии: последние новости

Getty Images

Главные новости