Мората мог стать героем, но его пенальти – это просто ужас

  
Отправил Испанию домой.

Сборная Испании доминировала до 60-й минуты, да и после гола Федерико Кьезы команда Луиса Энрике не изменила себе. Очевидно, что в такой игре нужен был конкретный форвард, способный решить момент, а не Дани Ольмо, собравший кучу фолов и потративший впустую примерно 20 моментов на этом чемпионате Европы.

Сборная Италии, Сборная Испании

Микель Ойарсабаль завершал перспективные моменты ещё хуже, Ферран Торрес вовсе не пригодился в атаке, поэтому логичный выход Альваро Мораты уравнял счёт – на 80-й минуте он классно открылся под пас Ольмо и сунул уже в пустой угол, пока Доннарумма валился в другой. Но это был всё тот же Мората – между ангелом и бесом. В одном моменте он забил, а в другом смешно убежал с мячом в аут, хотя никто из соперников не вынуждал этого делать.



В дополнительных таймах команда Роберто Манчини отвисала и терпела в обороне, а испанцы продолжали набивать под тысячу передач за матч (точность пасов у 18-летнего Педри зашкаливала), Ольмо легко обыгрывал любого и коллекционировал на себе фолы, но надо же было забивать ещё. Всё решил бы один гол в ворота Италии, однако переход в серию пенальти уничтожил игровое преимущество сборной Испании.

Унаи Симон опять начал с прыжков вправо от себя, как и в успешной серии пеналей против сборной Швейцарии. Испанский голкипер отбил удар Локателли, потом Ольмо зарядил от души выше ворот, но ведь вратарь подарил ему эту возможность.

А у Альваро Мораты не было права на ошибку. Вы можете спорить, но нападающий «Ювентуса» пробил ещё хуже, чем Ольмо: Дани хотя бы целился туда, откуда не вытащит огромный Доннарумма. Слегка перебрал.

Но что сделал Мората? Давайте коротко разберём его попытку. Бесхитростный разбег – не то что у Тьяго, который ещё и взглядом в другой угол обманул кипера (сразу видно мастера). Потом ключевое: Альваро располагает корпус и ставит опорную левую у мяча так, что может пробить либо слабо по центру, либо вправо от себя – левый угол для него уже недоступен. Умные киперы читают и разгадывают язык тела. Можно опустить вечную и прикольную тему «не гадал, а реагировал по удару» и признать, что Доннарумма в любом случае ориентировался на слишком очевидные движения соперника.

Сборная Италии, Сборная Испании

Что дальше: у Мораты оставалось два варианта, чтобы забить – или попадать низом максимально близко к штанге, или поднимать мяч, как Ольмо, но это сложнее. Альваро исполнил жутко и пробил на самой лёгкой для кипера высоте – в ту зону, куда Доннарумма свалился, увидев, как испанец подходит к мячу, как наклоняет корпус и как разворачивает правую стопу. Вратарь был очень спокоен и знал, что форвард загнал себя в тупик.


«Я поблагодарил Морату и обнял его. Он позволил нам мечтать. Италия стремилась к пенальти, а мы хотели поиграть еще полчаса. Стоит гордиться тем, что мы увидели», – говорит после проигранного полуфинала тренер сборной Испании Луис Энрике.

Мората мог стать героем, а теперь посмотрит финал Евро по телевизору, абстрагируясь от гневных сообщений болельщиков. Он считает, что эта сборная Испании заслуживала большего, оставил небольшое послание в Instagram: «Все мы, как и все испанцы, мечтали [о победе]. Могу лишь сказать, что я горжусь быть частью этой команды.

Спасибо всем, кто верил в нас. Футбол порой бывает очень жестоким. Да здравствует Испания!»

А сборная Италии отправляется в финал Евро-2020. Сегодня ночью мы узнаем, кто ещё поедет за трофеем на «Уэмбли» – Дания или Англия.

Сборная Италии: последние новости

Getty Images

Главные новости