Тедеско в сборной России? Лучше не надо

  
Давайте тогда Массимо Карреру.

Позиции Станислава Черчесова пошатнулись после вылета с Евро-2020 и очень странной пресс-конференции, которая длилась вечность и взорвала всем мозги. Теперь многие считают, что замена главного тренера неизбежна.

Но кого поставить вместо? Журналист Максим Алланазаров у себя в телеграм-канале пишет, что Доменико Тедеско готов рассмотреть предложение из сборной России, если оно поступит.

ФК Спартак Москва, Доменико Тедеско

Рассмотреть – не согласиться. Если поступит – а если нет? Но давайте обсудим. Странно, почему не Массимо Каррера, хотя у него недавно прямо узнавали о планах и желании потренировать в нашей сборной. Уход Тедеско из «Спартака» вызван стремлением быть поближе к семье – ведь именно так это подавалось. И вряд ли красно-белая семья и жена-аккордеонистка поймут возвращение Доменико в Россию спустя всего два месяца после решительной отставки из клуба. Размышления о том, что он может лишь по делам прилетать в Россию и многое делать дистанционно, едва ли касаются трудоголика с красными глазами. РФС готов хорошо заплатить новичку, однако ему придётся на 100% нырять в работу, как это делал Станислав Саламович, который в 9 утра стабильно зависал в офисе.

Вытаскивать сборную из глубокой тьмы – почётная и высокооплачиваемая миссия. Спартаковских ветеранов Мостового и Кавазашвили хватит удар, блогер Василий Уткин обрадуется точному попаданию, но зачем это самому Тедеско? Он мог бы на улучшенных условиях переподписать контракт со «Спартаком», поработать в еврокубках, продолжить строительство симпатичной команды, где его любят футболисты и болельщики и ценит руководство. В сборной же можно провалиться за несколько матчей отбора на ЧМ в Катаре. Со слов Заремы мы знаем, что у Доменико зимой был вариант с «Марселем», заодно читаем новости об интересе к нему со стороны клубов Серии А и даже Турции. Для молодого тренера, который только развивается, согласие на сборную России будет очень нелогичным продолжением карьеры. Да и просто потерей времени. «Спартак» – оригинальный и полезный опыт, сборная же ничего не даст для развития тренерских компетенций.


Для России это может быть только плюсом: уже частично знает язык, прилично выглядит (голову точно моет), положительно высказывается о нашей стране, знаком со всеми игроками, не подвержен лишнему влиянию агентов, то есть вызывать будет исключительно лучших и нужных. Бескорыстно. С другой стороны, у прыгавшего на бровке Тедеско осталось много критиков. Сразу найдётся условный Губерниев, который расскажет, что немецкий тренер переоценён и слишком рисуется на публику. Но это тоже неплохо: Черчесов очень слаб в пиаре и напрягает многих спортивных журналистов, а Доменико умеет нравиться зрителям, он обаятелен и знает, чего хотят услышать фанаты.

Есть ещё одна проблема, которую не решить молниеносно: сборная нуждается в кадровом обновлении – это касается как защиты, так и нападения. Новые Жирков и Кудряшов не появятся за несколько месяцев – придётся работать с теми, кто есть. Схема известная, Мозеса с Промесом не привезут, а разговоры о натурализации Жиго не спасут наш футбол в комплексе. Как бы Тедеско не подорвался на этой мине – это Черчесов толстокожий, а впечатлительный живчик Слуцкий после фиаско в сборной несколько лет зализывал раны в Европе.

Думаю, что из этой идеи ничего не выйдет. Старпёрская работа (на Евро-2020 самым молодым был Андрей Шевченко в 44 года, но он же тренировал своих) в сборной не подходит энергичному 35-летнему трудоголику Тедеско. Работать циклами, тихонько сидеть под пледом на разных матчах РПЛ – полный скучняк. Потом ещё суперзвёзды Смолов и Дзюба начнут обижаться, если их не ставить в состав, а тренера наверняка обвинят в симпатиях к футболистам «Спартака». Оно ему надо? Сами подумайте: контракт с Россией будет означать, что коуч отказался от квалификации ЛЧ и борьбы за чемпионство в РПЛ ради матчей с Кипром и Мальтой, ради 15 игр в год большого международного турнира.


Но РФС и главе Дюкову надо что-то делать уже сейчас, Черчесов себя сильно подстрелил. А кто пойдёт в сборную России прямо сейчас? Сильные или же статустые тренеры из РПЛ не согласятся – Слуцкий, Карпин, критикующий лимит Семак. Ветеранов типа Сёмина и Бердыева тревожить не хочется – они тоже не волшебники. Федотова ждут еврокубки с «Сочи», да и у тренера сборной должно быть узнаваемое лицо. Поэтому читаем про Йоахима Лёва и Доменико Тедеско – ну, нет вообще явных кандидатов на смену Черчесову, и он это понимает, хватаясь за кресло после неудачи.

Надо брать кого-то с успешным опытом работы в средней сборной. Вполне подойдёт Владимир Петкович, который трудится в Швейцарии с 2014 года, а этим летом впервые в истории вывел команду из группы на Евро, достиг 1/4 финала. А Доменико Тедеско – хочется в это верить – найдёт себе достойный клуб в Европе.

ФК Спартак Москва: последние новости

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Главные новости