Защитников сборной России связывают с Италией. Насколько это возможно?

  
Дивеевым и Джикией интересуются клубы Серии А.

Евро-2020 закончился для сборной России провалом, но отдельные персонажи всё же проявили себя. Георгий Джикия и Игорь Дивеев – одни из тех россиян, кто выступил достойно. Защитники отыграли надёжно и без ошибок, чем заслужили интерес от клубов Серии А.

Разбираемся, что за команды и насколько возможны трансферы наших защитников.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Георгий Джикия – в «Наполи»



Неаполитанцы второй год следят за Георгием: впервые интерес проснулся ещё прошлым летом. Россиянина рассматривали в качестве замены Калиду Кулибали, но не наметились даже контакты между клубами: 30-летний защитник остался в «Наполи», Доменико Тедеско заблокировал любые переговоры по капитану «Спартака», плюс сам Георгий решительно остался в России. По информации Sport24, Тедеско лично просил Леонида Федуна о сохранении Джикии.

Георгий остался в «Спартаке» и провёл ещё один сезон на высоком уровне – капитан за год в РПЛ пропустил всего две игры: одну из-за ковида, вторую – из-за дисквалификации. На Евро-2020 Джикия влетел в привычной роли основного защитника, и два разгромных поражения сборной России – точно не его вина. Георгий смотрелся достойно и был одним из лучших в составе. «На мой взгляд, лучший игрок сборной за этот отрезок – это Джикия», – высказался почётный президент РФС Вячеслав Колосков. Он отыграл на Евро все три игры и показал неплохой уровень. Скауты неаполитанцев следили за защитником прямо по ходу турнира, но конкретной информации о переговорах пока нет. Очевидно только, что Георгий до сих пор интересен неаполитанцам.


Сам защитник, видимо, ощущает возможность ухода из «Спартака», поэтому выдалбливает из клуба новый контракт с мощным повышением в зарплате. Из апрельского слива окладов игроков красно-белых известно, что капитан рубит два миллиона евро в год – не так уж много по сравнению с другими игроками. Теперь он требует от «Спартака» три. Кажется, не только гандболистов бесит роскошная зарплата Романа Зобнина – сейчас даже капитан москвичей зарабатывает в полтора раза меньше.

«Наполи» сможет потянуть и увеличенный запрос Джикии, однако не факт, что согласится заключать люксовый контракт с защитником, который не играл в топ-лигах. Самым высокооплачиваемым футболистом неаполитанцев является как раз Кулибали – он срубает по шесть млн евро за год. Больше трёшки заколачивают всего семь футболистов, а вот ЗП в районе двух лямов – средняя для команды. «Наполи» может позвать Джикию примерно на такой оклад. Вопрос, согласится ли 27-летний защитник.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Игорь Дивеев – в «Венецию»



«Венеция» – новичок Серии А сезона-2021/22. За 114-летнюю историю клуб оттарабанил в высшей лиге всего 14 сезонов, но на предстоящий заплыв настроен серьёзно. «Венеция» прокачивает клубные медиа и популярность по всему миру. Коллабы с представителями модной индустрии в комплекте с романтичным образом города часто заводили команду в упоминаниях в СМИ, благодаря чему она обросла известностью. Особой новостью перед новым сезоном стала даже смена производителя формы. «Венеция» ушла от Nike, с которым сотрудничала с 2014-го, и договорилась с Kappa. Клуб и фирму объединяет любовь к винтажу, так что они точно замутят сочные формы и на предстоящий розыгрыш.


Также клуб ищет игроков под усиление. Как и представители «Наполи», скауты «Венеции» заглянули на игры Евро. Именно там их привлёк защитник сборной России Игорь Дивеев. На мэйджоре он выложился в трёх играх: тайм с Бельгией и 90-минутные драки с Финляндией и Данией. Игорь укрепил разбитую привозами Андрея Семёнова оборону и в игре с финнами точно добавил уверенности у своих ворот. Плюс показал индивидуальные скиллы – количество блокировок за матч (1,7) до сих пор держится в топ-10 Евро.

«Да, Игорь действительно интересен «Венеции» и ряду других клубов. Но обращений из итальянской команды не было – переговоры по игроку не проводилось. Всё пока на уровне слухов, но небеспочвенных», – прояснил агент защитника Олег Ерёмин.

Ещё одним претендентом на Дивеева является «Болонья» – разговоры о ней стартовали ещё в мае. Однако никакого продвижения после первых слухов не было: Игорь будто не замечает интереса из заграницы и оправдывается шаблонными репликами. «Болонья»? Про себя я вообще ничего не знаю, моя задача – играть. Неудачно сыграли сезон в ЦСКА, но сейчас всё о сборной», – заключил защитник.

Топовые клубы пока не смотрят на Игоря: у него слишком мало игр за сборную, 21-летний защитник-ноунейм может быть интересен только в перспективе, покупка сейчас значит аренду в клуб проще. Зато команды-трамплины заметили Игоря. У него отличные перспективы, чтобы вырасти в мощного европейского защитника, важно лишь не сидеть на месте, а прогрессировать. «У Дивеева невероятно хорошие данные. Если берём защитника, у которого есть всё – и физические кондиции, и игра головой, и первый пас. Молодой, опять же», – хвалили игрока Василий Березуцкий.


Джикия и Дивеев добрались до шикарных условий в футбольной России: они играют в основе топ-клубов и сборной, плюс ценятся внутри лиги за счёт требуемого паспорта и скиллов на поле. Покидать тёплые условия тяжело – Георгий уже забил на одну возможность уехать, Игорь почти не комментировал майские слухи о Серии А. Может быть, именно сейчас настал момент решиться: после кошмарного Евро и полного бездействия с более-менее подвижными соперниками.

ФК Спартак Москва: последние новости

Sportbox.ru

Главные новости