Кто сказал, что нам нельзя болеть за сборную Украины? Это чушь

  
Футбол же вне политики.

Сборная Украины в матче против Швеции довела дело до дополнительных таймов, где разобрался нападающий «Днепра-1» Артём Довбик, забивший с паса Зинченко, который открыл счёт в матче.

2:1 в Глазго – и команда Андрея Шевченко попадает на Англию Гарета Саутгейта в четвертьфинале Евро-2020. А теперь скажите: вы болеете за сборную Украины на этом турнире?

Сборная Украины, Сборная Швеции

Я вовсе не призываю болеть за Украину: вкусы у всех разные, кто-то искренне грустит о вылете Германии или Португалии. Да и политическая повестка, безусловно, тоже сказывается на восприятии футбола от гордых ребят, изобразивших на форме Крым.

Давайте говорить о футболе. Поспрашивал у друзей и знакомых, болели ли они за сборную России на этом Евро. В лучшем случае всплывало нейтральное отношение, безразличие, отстраненность. В худшем – всё те же надоевшие, но такие популярные рассказы про усатого самодержца и его рукастого капитана. В быту сборная России сделала всё, чтобы вызвать рвотный рефлекс у болельщика. В поле же добавилась снотворная трясогузка со стыдным эпикризом «обкакались». А главный тренер до сих пор в должности – у него всё хорошо. Точно? Скоро узнаем.

Так почему же нам сейчас нельзя поддержать команду, играющую в футбол? С тренером-легендой, за успехи которого в европейских топ-клубах вы наверняка топили раньше, брали его в фифе, чтобы лучше решать в атаке. С игроками, которые не сидят всю карьеру сычами на жирных зарплатах в «Ахмате» или московском «Динамо», а едут прогрессировать в Европу, пускай и под натиском не очень приятных обстоятельств. Просто прикиньте, что Артём Довбик провёл позапрошлый сезон в датском «Сендерйюске», заканчивал в турнире за выживание в высшей лиге. Портовый город Хадерслев с населением около 22 тысяч человек и символом в виде кирпичной водонапорной башни. А у нас некоторые до сих пор ублажают себя сказками про АПЛ и внимание со стороны лондонского «Тоттенхэма».


Немного личного. Вспоминаю 2006 год, чемпионат мира в Германии. Тем летом отдыхал в Турции, состав известный: покрасневшие англичане с татухами, мешающие колу с пивом немцы, украинцы, россияне, но не молодёжь. Почти все – непосредственные участники ЧМ, им было что обсудить, за кого покричать, я им завидовал. А где была сборная России в тот момент? Думала, как же так получилось, что в отборе растерялись очки в матчах с грандами из Эстонии и Латвии.

По вечерам я зависал в баре при отеле и смотрел матчи в компании болельщика «Зенита», интеллигентного и начитанного мужчины, который реально разбирался в футболе. Почти не обсуждали очередной провал России – как и все русские в отеле, мы болели за команду Блохина с Шевченко, Ребровым, Тимощуком и Калиниченко в составе. Это было безумием, когда Швейцария, которая вообще не пропускала с игры и вышла из группы выше Франции, влетела Украине в серии пенальти в 1/8 финала, где тащил Шовковский. Турки сразу выкатили гору шампанского, как на лучших вечеринках Кокорина, а я утром проснулся в номере со вскрытой дверью на балконе – шизил и где-то потерял ключи.

Сборная Украины, Сборная Швеции

Сейчас сложно представить, что россияне, чья сборная опять скатилась, будут так же болеть за национальную команду Украины. Но это чушь, что вам нельзя за них болеть: как будто вас осудят, уволят, фанаты новостей на Первом канале и упоротые полит-аналитики на «России» больше не пожмут вам руку. Да плевать на этих гениев.

Попробуйте обойтись без срача, вспомните светлые времена, когда люди были добрее и ближе друг к другу, а не соблюдали дистанцию в полтора метра и не кусались из-за земельного участка. Забейте, если вас не цепляет или бесит сборная Украины. Болейте за неё, если вам того хочется. Я же надеюсь, что команда Саутгейта вылетит с Евро, прямо как те швейцарцы, которые не пропускали с игры в 2006-м.

Сборная Украины: последние новости

Getty Images

Главные новости