Сейв Зоммера и ещё 5 мгновений великого игрового дня

  
Вот это Евро!

28 июня – пока что лучший день на Евро-2020. Хорваты в 1/8 финала устроили перестрелку с Испанией (3:5) в Копенгагене, а Францию в Бухаресте ждала драма в серии пенальти против Швейцарии, которая сенсационно прорвалась дальше по сетке.

Давайте зафиксируем самые сильные моменты в этих матчах.

Сборная Франции, Сборная Испании

Сейв Зоммера



Голкипер сборной Швейцарии пропустил 3 мяча от Франции, но стал героем матча, потащив пенальти от Килиана Мбаппе в серии. Впервые в истории швейцарцы зашли так далеко! Да ещё и вынесли чемпионов мира.



Счастливый Ян Зоммер после матча шутил, что позвонит Роберту Де Ниро, чтобы узнать, не хочет ли великий актёр сыграть его в фильме об этом безумном матче.

«Мы сказали друг другу, что у нас маленькая страна, но много опыта и высок уровень игры. Сегодня мы это доказали», – добавил 32-летний Зоммер.

Спасение от Льориса



Раз уж мы отмечаем Зоммера, давайте выделим и Льориса. Именно он продлил жизнь Франции на Евро, когда отбил пенальти от Родригеса при счёте 1:0 в пользу швейцарии.


Кипер и капитан оживил команду Дешама своим спасением. После этого Франция зажглась и побежала творить чудеса у чужих ворот.

И да, Льорис не мог потащить удар Гаврановича. Тот был слишком хорош.

Пятка Бензема



Надо отдать должное французам, они вылетали изящно. Обработка от Бензема на 57-й минуте должна понравиться самому Деннису Бергкампу.

Карим получил очень неудобный пас от Мбаппе, реально в пятку, но одним роскошным движением вытащил мяч прямо себе на ход, а потом переиграл Зоммера.


Это можно пересматривать вечно.

Удар Погба



Поль Погба покидает Евро с одним голевым пасом и одним голом, но зато каким! На 75-й минуте полузащитник «Манчестер Юнайтед» подобрал мяч перед штрафной и зарядил обводящим ударом.


Зоммер отбил только плечи, а Погба ещё долго красовался и танцевал после одного из самых зрелищных голов Евро-2020.

Косяк Педри и Симона



В этой подборке никак не обойтись без ляпа сборной Испании. Полузащитник Педри и вратарь Унаи Симон на 20-й минуте матча с Хорватией организовали самый дальний автогол в истории Евро.

Педри неудобно пасовал назад с 45 метров, а голкипер продумал следующий манёвр, развернул стопу вправо, чтобы быстрее изменить направление атаки, но в итоге послал мяч в ворота.


Гол записали на Педри. Он старался, крутил как не в свои. А Симон потом собрался и играл достаточно надёжно.

Эмоции Швейцарии



Про Испанию ещё напишут многое, поэтому давайте закроем пост Швейцарией, которая, как выразился Гари Линекер в твите, подарила нам, возможно, лучший день футбола.

Команда Владимира Петковича вышла в 1/4 финала на Испанию, но пока нужно наслаждаться исторической победой над Францией. Капитан Гранит Джака затискал тренера после победы.


А это волшебные эмоции швейцарских болельщиков. Они точно никогда не видели ничего подобного. Как преобразился этот парень всего за минуту!


Поздравляем победителей.

Сборная Франции: последние новости

Getty Images

Главные новости