Роналду отпинал капитанскую повязку. Ему пора уходить из сборной

  
Криш поплыл.

Следом за Нидерландами своё выступление на Евро-2020 завершила сборная Португалии, проигравшая Бельгии (0:1), за которую красиво забил Торган Азар, брат Эдена. Это был единственный удар в створ ворот Руя Патрисиу.

Сборная Португалии, Сборная Бельгии

Португальцы больно приняли это поражение в 1/8 финала, они чаще владели мячом (56 на 44 процента) и активнее работали в атаке. Тренер Фернанду Сантуш после матча рассказал, что многие его футболисты плакали, особенно обидно было впустую нанести 29 ударов и пару раз попасть в штангу. Хотя мы помним только одно попадание в штангу – опасный удар с правой ноги от Рафы Геррейру.

Сайт УЕФА подсказывает, что Португалия в реальности выдала 24 удара, Бельгия – всего 6. Однако проигравшие 14 раз пробили просто мимо, а 5 их ударов заблокировали соперники, лишь 5 попыток долетели до створа ворот Тибо Куртуа.

Самым убитым после финального свистка Феликса Бриха в Севилье выглядел Криштиану Роналду. Пока бельгийцы обнимались, он снял капитанскую повязку и в сердцах бросил её на газон, как будто это бутылка с вредным лимонадом. Получился шикарный кадр.


Когда Криш уходил под трибуны, он продолжил издевательства над повязкой и пинал её до выхода. Некий человек поступил разумнее и подобрал ценную вещь.


Нельзя сказать, что Криштиану провалил этот Евро: всё-таки он за 4 матча забил 5 мячей, 3 из них воткнул с пенальти. Но вылет в 1/8 для действующих чемпионов Европы – общий провал команды Сантуша, который уже размышляет об успешном выступлении на ЧМ-2022 в Катаре.

Вероятно, Португалии к тому моменту потребуется обновление в атаке. Роналду на Евро отбомбил все матчи без перерыва, но что досталось другим форвардам из этой сборной? Андре Силва из «Айнтрахта» (28 голов в сезоне Бундеслиги) сыграл только 39 минут за весь турнир, у Рафы Силвы из «Бенфики» набралось 53 минуты, Диогу Жота из «Ливерпуля» провёл лишь один полный матч – против Франции, а Жоау Феликс из «Атлетико», которого эксперт Рой Кин обозвал самозванцем, не способным попасть в ворота, получил только 35 минут против Бельгии.

Неужели все они должны ждать того момента, когда Криштиану наиграется в национального героя, чтобы затмить иранца Али Даеи? Дзюба бы так никогда не поступил.


Понятно, что великий Криштиану Роналду сам решит, когда ему завязывать со сборной. И тренер Сантуш его никогда не отцепит. Но остальные почти не получают шансов в атаке. А этот ферзь вечно возмущается, приватизирует штрафные удары и указывает партнёрам, словно лажают всегда остальные, хорош только он. Врял ли во всей Португалии не найдётся хоть один человек, способный точно бить пенальти без самолюбования.

«Криштиану бился и был настоящим капитаном, отдал все силы», – сказал главный тренер Португалии после вылета с Евро-2020.

Да и с повязкой надо бы поступать осторожнее. Вы же не представляете себе условного Пепе, который пинает повязку капитана? Он лучше пнёт соперника, чем осквернит кусок ткани, который нужно носить с достоинством и уважением.

Сборная Португалии: последние новости

Getty Images

Главные новости