Как выгоняли Черчесова. От шашлыка до душа

  
«Дом-2» в «Динамо», двойной позор в «Спартаке» и разочарование Кадырова.

Сборная России вылетела с чемпионата Европы. Хотя – не совсем так. Сделала первый шаг в направлении чемпионата мира и набралась опыта. Пока общественность требует жертв на тренерской лавке и зрелища на поле, Черчесов уверен в своём будущем. Тренер не собирается подавать в отставку.

Станислав Саламович так долго работает в национальной команде, что многие уже забыли, как специалист трудился в клубном футболе. Просятся воспоминания о том, как же тренер прощался с прошлыми работодателями. От Австрии до Грозного.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Критика на расстоянии



Первый серьёзный тренерский опыт у Черчесова связан с клубом «Ваккер-Тироль». Там вратарь успел поиграть и имел великолепную репутацию. В чемпионате из десяти команд Черчесов занял со своим клубом сначала шестое место, а затем девятое, после чего руководство решило искать новые пути развития.

Черчесов занял пост спортивного директора «Спартака» и приложил бывших руководителей на расстоянии.

«Очевидно, что руководство не хочет работать с теми, кто разбирается в футболе лучше. В какой-то момент уйдут все. Я всегда делал свою работу. Там просто полагаются на своих людей. Я всегда могу помочь бывшей команде. У нас много молодых футболистов топ-уровня, но со мной никто так и не связался», – рассказывал Черчесов для австрийской прессы в 2007 году.

Следующее прощание вышло гораздо более эмоциональным.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Почти чемпион



Леонид Федун ещё никогда не был так близок к золоту до Массимо Карреры, как в 2007 году. «Спартаку» всего-то нужно было обыграть раменский «Сатурн» и дотянуть до финиша. Помешали принципы Черчесова. Тренер отправил на лавку лидера той команды Дмитрий Торбинского за небольшую провинность. После упущенного титула посыпались конфликты. Летом «Спартак» покатился в пропасть. Пять мячей от ЦСКА Леонид Федун ещё пережил, но прожарка четырьмя голами от киевского «Динамо» Юрия Сёмина стала последней каплей.

За неполный 2008-й Черчесов успел заочно разругаться с Гусом Хиддинком (вызвал много игроков «Спартака» в сборную на товарищеский матч), а затем и вполне публично с ветеранами. Титова и Калиниченко прогнали из основы, словно зелёных дублеров. Когда Титова спустя несколько лет спросили, почему он отказался поговорить с Черчесовым, когда тот оттаял, Егор обиду явно не забыл.

«А зачем мне с ним было встречаться? Разговаривая с Черчесовым, ты просто не понимаешь, о чём и что человек хочет сказать – всё через одно место», – вспоминал Титов.

Черчесов же напоследок традиционно поправил журналистов. Неправильно говорить, что он ушёл из «Спартака» – его отправили в отставку.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Шашлык без денег



Далее талантливый специалист объявился в будущем европейском топ-клубе. «Жемчужина-Сочи» в 2011 году рассказывала, что Бекхэм им отказал, но зато согласился Станислав Саламович. Интересно, что приход тренера совпал с финансовыми проблемами. У инвесторов кончились деньги, а Черчесову пришлось искать новые подходы в работе.

В итоге единственное позитивное за год работы в Сочи – атмосферное фото. Станислав Саламович пытался взбодрить игроков, ожидавших зарплату, шашлыком. Так и попрощались с «Жемчужиной».

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Не доверял молодым



После «Сочи» тренера подбросило по восходящей. Ныне «Ахмат», а тогда ещё «Терек» мечтал о еврокубках и пригласил строгого тренера для реализации задачи. Сначала Станислав Саламович превзошёл все ожидания – убрал «Спартак», взлетел на первое место, а после половины сезона считался реальным претендентом на медали. Зимний перерыв команду подкосил. Напоследок «Терек» разгромил «Крылья Советов», но восьмое место не устроило требовательное руководство.

Черчесов подчеркнул, что уходить он не хотел. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил для поклонников клуба, что тренер не давал шансов местной молодёжи, хотя такая задача ставилась.

«Он никогда не давал возможность показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с Мордовией, при выходе нашего игрока Мурата Тагиева, Черчесов даже не подал ему руки, оскорбив его тем самым.

А вместо того чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное быть в восьмёрке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся», – резюмировал Кадыров.

Итог – снова только год и грустное прощание.

Холодный душ



Между «Тереком» и «Динамо» у тренера был совсем короткий период в «Амкаре». О нём особого смысла вспоминать нет, учитывая, что Черчесов в середине сезона просто ушёл, получив выгодное предложение от бело-голубых.

«Динамо», имея состав для борьбы за титул, в итоге закончило сезон на четвёртом месте. Кураньи, Джуджак, Вальбуэна, Нобоа, Самба, Габулов, молодые Зобнин, Юсупов, Ионов, Кокорин. В итоге самый яркий момент от всей этой банды организовал Игорь Денисов, но реализовать не сумел – до душа не дошёл.

Станислава Саламовича попросили на выход традиционно после первого сезона. Естественно, тренер сам не ушёл. Артур Юсупов назвал то «Динамо» аналогом «Дома-2», а по легенде из прессы тренер напоследок разругался с руководством из-за отсутствия усиления состава.

Сборная вместо Лиги чемпионов



Схожая история случилась и в Польше. Черчесов получил назначение в сильнейший клуб страны и сделал с ним Золотой дубль, но традиции не изменил. Тренер на год – не больше. Руководство «Легии» пояснило, что Черчесов запросил усиление под Лигу чемпионов, а клуб просто финансово не потянул амбиции именитого наставника. На том и дали старт пятилетней сказке Черчесова и сборной России.

Изучив историю Черчесова, легко сделать вывод, что сам он не уходит почти никогда. Глупо ждать отставки от тренера с окладом в 2,5 млн евро, когда он в «Сочи» до последнего жарил шашлык. Просто отставка – неправильное слово.

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images

Главные новости